Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 2 09 2022

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Лидеры американского проекта Digital Dollar Project сделали заявление о том, что будет работать с Ripple и несколькими другими компаниями, занимающимися диджитальными активами, с целью запуска «технической песочницы» для дальнейшего изучения диджитальной валюты ФРС (CBDC) https://www.prnewswire.com/news-releases/the-digital-dollar-project-launches-technical-sandbox-program-to-explore-central-bank-digital-currency-infrastructure-solutions-301615242.html

2. Крупнейшая в мире компания по управлению активами BlackRock будет использовать биткоин-индекс CF Benchmarks от биржи Kraken для своих криптопродуктов, сказал глава CF Benchmarks Суи Чанг  https://www.theblock.co/post/167392/blackrock-taps-krakens-cf-benchmarks-to-power-its-bitcoin-offering-exclusive Чанг отметил, что BlackRock ни в коем случае не запустила бы этот продукт, если на него не было бы спроса.

3. В августе инвесторы "голодали", лишенные (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-31/bulls-starved-in-august-amid-worst-cross-asset-selloff-since-81?srnd=premium-europe) ФРС Джерома Пауэлла возможностей для получения прибыли, как ни в одном другом месяце за последние 40 лет. Редко когда совет не бороться с ФРС оказывался более серьезным.

От акций до облигаций и сырьевых товаров - основные активы упали. Наименее катастрофичным был доход в 1,9%, как показал индекс Bloomberg, отслеживающий высокодоходные корпоративные облигации. Хуже было падение казначейских облигаций на 2,2%, сырьевых товаров на 3,9% и S&P 500 на 4,2%.

4. Инвестор Джереми Грэнтэм, предсказавший обвалы рынка в 2000 и 2008 годах, заявил, что "суперпузырь", о котором он ранее предупреждал, еще не лопнул, даже после потрясений на фондовом рынке США в 2022 году https://fortune.com/2022/08/31/jeremy-grantham-recession-economic-outlook-superbubble-hasnt-popped-yet/

Грэнтэм считает, что впереди еще больше проблем из-за "опасного сочетания" переоцененных акций, облигаций и жилья в сочетании с товарным шоком и "ястребиной" позицией ФРС США.

По мнению Грэнтэма, крах суперпузыря происходит в несколько этапов. Сначала происходит спад, подобный тому, что был в первой половине года, затем следует небольшое ралли. Наконец, фундаментальные показатели разрушаются, и рынок достигает своей нижней точки.

5. ОПЕК+ ужесточила свой прогноз для мировых нефтяных рынков на 2022 и 2023 год, в то время как ее члены пытаются достичь целевых показателей добычи; ОПЕК+ прогнозирует сокращение рынка в 2022 году, риски для роста спроса на нефть https://www.reuters.com/business/energy/opec-jtc-raises-2022-oil-market-surplus-forecast-2022-08-31/

Комитет технических экспертов альянса сократил прогнозы по избытку предложения в этом году вдвое, до 400 000 баррелей в день.

Он изменил прогнозы на следующий год с избытка в 900 000 баррелей в день на дефицит в 300 000 баррелей в день. Пересмотр прогнозов отражает, что многие члены не могут достичь своих целей по добыче.

6. Министры финансов стран G7 проведут (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-31/g-7-to-discuss-cap-on-price-of-russian-oil-in-bid-to-ease-prices?utm_source=telegram&utm_medium=msg&utm_campaign=telegram) 2 сентября переговоры об ограничении цены на российскую нефть - гамбит, который, по планам США, ослабит давление на энергеторынок и сократит общие доходы РФ от продажи нефти.

7. Разработчик чипов Nvidia Corp сообщил (https://www.reuters.com/technology/nvidia-says-us-has-imposed-new-license-requirement-future-exports-china-2022-08-31/), что американские чиновники сказали ему прекратить экспорт двух лучших вычислительных чипов для работы с искусственным интеллектом в КНР, что может подорвать способность китайских фирм выполнять передовые работы, такие как распознавание изображений, и затруднить бизнес Nvidia в Китае.

Nvidia заявила, что американские чиновники сообщили ей, что новое правило "позволит устранить риск того, что рассматриваемые продукты могут быть использованы или перенаправлены в "конечное военное использование" или " конечному военному пользователю" в Китае".

8. Белоруссия поставит вопрос о обладании российским ядерным оружием в случае агрессии и продвижения американского ядерного оружия в Польшу, президент Лукашенко. https://aussiedlerbote.de/2022/09/belorussiya-postavit-vopros-ob-obladanii-yadernym-oruzhiem/

РФ выделяет Белоруссии до $2 млрд на совместные проекты в сфере импортозамещения. Лукашенко заявил, что в период его нахождения у власти Белоруссию не присоединят ни к какому государству.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий