Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 20 июля 2022

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

1.Совет ФРС предложил прокомментировать предложение, которое устанавливает правила по умолчанию для определенных контрактов, использующих базовую ставку LIBOR, которая будет прекращена в 2023 году. Предложение реализует Закон о регулируемой процентной ставке (LIBOR), который Конгресс принял ранее.

2.По прогнозам Sanford C. Bernstein, фондовым рынкам еще предстоит увидеть капитуляцию со стороны инвесторов, что повышает риск дальнейшего падения в краткосрочной перспективе; отток капитала за пределы Европы только начинается.

3. Отчет Netflix принес определенное облегчение; акции поднялись на 7% на премаркете после прогноза компании о возобновлении роста числа подписчиков в текущем квартале.

4. Средний недельный заработок 118,9 млн работающих полный рабочий день в США составил 1041 доллар США во втором квартале 2022 года (без сезонных поправок). Это на 5,2% больше, чем годом ранее, по сравнению с ростом ИПЦ-У на 8,6%, сообщает https://www.bls.gov/news.release/wkyeng.nr0.htm

5. По словам президента РФ Путина в Тегеране, прокачка газа по "Северному потоку" может сократиться до 1/5 мощности, если одна из газовых турбин Siemens после выработки ее ресурса не будет заменена на отремонтированную в Канаде.

Согласно президенту Путину, Европа снова начнет получать газ по ключевому газопроводу, но, если разногласия из-за участков, на которые распространяются санкции, не будут решены, поставки газа будут жестко ограничены.

Индекс Stoxx 600 цепляется за шаткий рост на фоне того, что РФ возобновит экспорт газа в Европу по трубопроводу СП в четверг, хотя и с меньшей пропускной способностью, и на определенных условиях.

Перспективы поставок газа на фоне газового кризиса считаются ключом к восстановлению продаж. Невзирая на то, что повышение ставки на 50 базисных пунктов может не ослабить инфляционные проблемы и оживить сделки с облигациями50bps, политики стран Европы призывают к ипотечным каникулам и банковским налогам, с целью оградить потребителей от более высоких затрат по займам и рекордной инфляции.

Наряду с этим, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о скором введении 7-го пакета санкций при «вероятном» с ее точки зрения, сценарии полного отключения российского газа, что «затронет весь ЕС». Почти 5% экономики ФРГ под угрозой из-за возможного снижения поставок российского газа, сказано в сообщении МВФ. В докладе говорится, что смягчающие меры договоренностей еще могут смягчить удар.

6. В ходе визита президента РФ Путина в Тегеран в Тегеран "Газпром" подписал с Национальной иранской нефтяной компанией NIOC Меморандум о взаимопонимании на сумму около 40 миллиардов долларов. Лидеры стран договорились осуществлять разработку новых газовых и нефтяных месторождений в Иране, поставки СПГ и строительство экспортных газопроводов. Обсуждались условия вступления Ирана в ШОС.

Цены на нефть существенно повысятся в случае введения Западом ограничений на её поставки из РФ на фоне того, что Саудовская Аравия сообщила, что добыча нефти близка к предельному уровню: у крупнейшего в мире производителя нефти меньше мощностей, чем предполагалось ранее.

7. Двусторонние переговоры президентов В. Путина с Р. Эрдоганом в Иране 19 июля были сосредоточены на плане возобновления экспорта зерна. Ожидается, что на текущей неделе РФ, Украина, Турция и ООН подпишут соглашение, направленное на стимулирование возобновления поставок зерна из Украины через Черное море.

Наряду с этим, по словам Путина, США также должны снять ограничения на экспорт российского зерна, если они реально стремятся улучшить ситуацию на рынке продовольствия.

8.  Заявление премьера Италии Марио Драги о том, что он готов восстановить свою правящую коалицию и что нельзя игнорировать поддержку, прозвучавшую в последние несколько дней, временно уберегает европейские рынки от новой волны нестабильности.

9. Годовая инфляция в Великобритании по итогам июня ускорилась https://www.bankofengland.co.uk до рекордных с 1982 года 9,4% с 9,1% месяцем ранее.

10. Подписание договора о вступлении Украины в Международное энергетическое агентство (МЭА) состоялось в Варшаве 19 июля с участием представителей украинского и польского правительств ослабит в дальнейшем рычаги энергетического воздействия РФ на страны Европы.

Правительства западных стран-кредиторов Украины (Канада, Франция, ФРГ, Япония, Великобритания и США) заявили 20 июля, что они поддерживают ходатайство Украины об отсрочке обслуживания долга с 1 августа до конца 2023 года и, возможно, еще на год.

Украина получила четкие признаки поддержки предложения об отсрочке выплат по евробондам от группы основных собственников – Минфин Украины.

11.  Французский финансовый конгломерат BNP Paribas намерен запустить сервис хранения цифровых активов. Партнером банка выступит ориентированный на институциональных инвесторов швейцарский кастодиан Metaco.

12. Двухпартийный законопроект о регулировании криптоиндустрии как полноценный документ могут принять в 2023 году, заявила сенатор США от штата Вайоминг Синтия Ламмис в ходе Bloomberg Crypto Summit.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий