Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 22 08 2022

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

1.Совокупное повышение ставки на 225 б.п. с марта и еще большее количество повышений в будущем приближают рецессию в США, и опрос (https://www.reuters.com/markets/us/fed-slow-50-bps-hike-september-recession-worries-grow-2022-08-22/) Reuters показал, что медианная вероятность ее наступления в ближайший год составляет 45%, а вероятность наступления рецессии в течение двух лет - 50%.

Ключевым событием для рынков станет симпозиум ФРС в Джексон Хоул, штат Вайоминг, в конце недели.

Базовая инфляция остается высокой и растет во всех развитых странах.

2.Bitcoin пережил четырехдневное падение примерно на 9%, сдерживаемый приступом неприятия риска на глобальных рынках, вызванным опасениями по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на фоне предстоящего в пятницу симпозиума ФРС в Джексон Хоул, штат Вайоминг.

Вера в глобальный подъем акций с июньских минимумов медвежьего рынка начинает давать трещину отчасти из-за стремления ФРС к дальнейшему повышению процентных ставок и истощению ликвидности. Фьючерсы на американские акции 22 августа были на задворках, что также оказало давление на криптовалюты, учитывая корреляцию между ними.

Индикатор MACD, также указывает на то, что давление на BTC сохраняется.

3. В контексте большего внимания и регулирования крипторынка Казначей Австралии Джим Чалмерс заявил, что правительство Австралии улучшит способ управления криптовалютными активами в австралийской системе и обеспечит более надежную защиту https://cointelegraph.com/news/australia-s-new-government-finally-signals-its-crypto-regulation-stancehttps:/forklog.com/srednyaya-komissiya-za-bitkoin-tranzaktsiyu-upala-nizhe-1/

4. Народный банк КНР снизил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-22/china-s-banks-trim-lending-rates-to-reverse-slump-in-borrowing) ключевую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год до 3,65% годовых с 3,7%. Ставка по пятилетним кредитам была также снижена - до 4,3% годовых с 4,45%.

Банки снизили учетную ставку по ипотечным кредитам сильнее, чем ожидалось. По мнению экспертов, эти действия свидетельствуют о необходимости срочного спасения сектора недвижимости в стране.

Cамая сильная за всю 60-летнюю историю наблюдений жара в Китае и пересохшая река Янцзы заставила китайские власти пойти на крайние меры по перераспределению электроэнергии. В некоторых провинциях засевают облака, чтобы вызвать дождь.Знаменитая шанхайская набережная Вайтань, обычно ярко освещенная по ночам, на ближайшие двое суток погаснет - как объясняют городские власти, для экономии электроэнергии, BBC.

5. В условиях энергокризиса в Европе ФРГ планирует предоставить угольным поездам приоритет перед пассажирскими перевозками на своей железнодорожной сети, поскольку она борется с энергетическим кризисом, который угрожает экономике, сообщает Welt am Sonntag https://digital.welt.de/weltplus_premium_jahresabo, ссылаясь на проект предложения.

Общая инфляция в Великобритании превысила 10%, а базовый ИПЦ составил 6,2%, оказавшись выше прогноза на 0,3%.

6. Канцлер ФРГ Шольц и вице-канцлер Хабек прибыли в Канаду в сопровождении бизнес-делегации, чтобы договориться о расширении сотрудничества в добыче и поставках сырья и энергоносителей как альтернативы российским, https://www.dw.com/ru/solc-dogovarivaetsa-v-kanade-o-zamene-rossijskogo-syra/a-62883567

7. Цены на нефть упали 22 августа также на сообщениях о том, что сделка по возрождению ядерного соглашения между Ираном и западными державами близка к подписанию https://www.investing.com/news/commodities-news/oil-prices-plummet-as-iran-nuclear-deal-appears-imminent-2877019

Катарский новостной канал Al Jazeera сообщил в выходные, что такая сделка неизбежна, а в Белом доме США подтвердили, что лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ продолжили обсуждать свои планы в минувшие выходные.

8. С начала конфликта на Украине закупки нефти, нефтепродуктов, газа и угля Китаем из РФ выросли до $35 млрд. долларов с примерно $20 млрд. долларов годом ранее. (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-22/china-boosts-spending-on-russian-energy-to-35-billion-since-war).

Импорт в июле включал рекордный объем российского угля, который вырос на 14% в годовом исчислении до 7,4 млн. тонн, а коксующийся уголь для сталелитейной промышленности достиг 2 млн. тонн, что на 63% больше. РФ вытеснила Индонезию как крупнейшего поставщика. Страна также остается главным источником поставок сырой нефти в КНР.

9. Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) с 29 августа перестанет принимать доллары в качестве валюты обеспечения по сделкам, которые предусматривают частичное внесение залога, сказано в сообщении на сайте Мосбиржи.

Изменения будут относиться к сделкам на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на фондовом рынке и рынке депозитов.

10. Южная Корея и США начали 22 августа ежегодные военные учения на фоне стремления стран и блока AUKUS повысить боеготовность в связи с высокой геополитической напряженностью в Индо-Тихоокеанском регионе регионе и потенциальными испытаниями оружия Северной Кореей, https://www.cnbc.com/2022/08/22/s-korea-and-us-begin-largest-military-drills-amid-n-korea-backlash.html

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий