Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 22 09 22

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Фондовые индексы крупных государств АТР торговались в минусе вслед за американским рынком акций после того, как ФРС 21 сентября повысила ключевую ставку на 75 б.п. https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220921b.htm и на фоне ястребиных комментариев главы ФРС Пауэлла  https://www.federalreserve.gov делает перспективы дальнейшего и ускоренного повышения процентных ставок США пугающими для инвесторов.

 "Сигналы" Пауэлла говорят (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-21/powell-signals-recession-may-be-the-price-for-crushing-inflation?srnd=premium-middle-east) о том, что рецессия может стать платой за сокрушительную инфляцию.

«Точечная диаграмма», которую центробанк использует для обозначения своих прогнозов относительно динамики процентных ставок, показывает, что медианный прогноз ставки по федеральным фондам на конец года вырос до 4,4%. Оценка на конец 2023 года была повышена до 4,6%.

2. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии (MPC) устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции в 2% и таким образом, чтобы поддерживать рост и занятость. На своем собрании 21 сентября 2022 года, MPC проголосовал за повышение банковской ставки на 0,5 процентных пункта до 2,25% https://www.bankofengland.co.uk/monetary-policy-summary-and-minutes/2022/september-2022

3. Япония впервые (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-22/japan-intervenes-to-buoy-sliding-yen-for-first-time-since-1998?srnd=premium-middle-east) с 1998 года провела интервенцию для поддержки иены, пытаясь остановить 20%-ное падение курса иены по отношению к доллару в этом году на фоне усиливающегося расхождения в политике с США.

Официальный представитель Канда говорит, что падение иены было внезапным и односторонним. Валютная интервенция — это экстраординарный шаг для страны, которая долгое время подвергалась критике со стороны торговых партнеров за терпимость или даже поощрение слабой валюты в интересах своих экспортеров.

4. ЦБ Турции в очередной раз неожиданно снизил учетную ставку на 100 базисных пунктов до 12%.

Его политический комитет заявил, что финансовые условия должны оставаться благоприятными «в период растущей неопределенности в отношении глобального роста, а также эскалации геополитических рисков» https://www.reuters.com/world/middle-east/turkeys-cenbank-says-it-cut-rates-because-slowdown-continued-2022-09-22/

Президент Турции Эрдоган в пятницу проведет совещание высокого уровня по вопросам экономики, на котором будут обсуждаться российская платежная система "МИР" и возможные санкции Запада, сообщили агентству Reuters два источника.

На встрече Эрдогана с чиновниками также будут обсуждаться соглашения с Россией, недавняя волатильность на фондовой бирже Стамбула и общая экономическая ситуация.

5. Центробанк Норвегии повысил ключевую процентную ставку на полпункта и дал понять, что ее ужесточение может быть близится к концу, поскольку чиновники видят, что экономика реагирует на их меры против инфляции https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-22/norway-raises-rate-by-half-point-and-signals-hiking-may-soon-end?srnd=premium-europe&leadSource=uverify%20wall

6. Планируемое Западом ограничение цен на российскую нефть уже приносит свои плоды, заявила (https://www.reuters.com/markets/asia/yellen-says-russia-offering-enormous-discounts-oil-china-india-2022-09-22/) в четверг министр финансов США Джанет Йеллен, отметив, что Россия сейчас предлагает Китаю и Индии "огромные скидки" и ищет другие рынки сбыта своей нефти.

В декабре Европа прекратит основную часть своих закупок в объеме 3 миллионов баррелей в день, что окажет дополнительное давление на Россию, заставляя ее искать новых покупателей для своей нефти.

По словам Йеллен, Европу ждет тяжелая зима с ограниченными запасами энергоносителей, поскольку она отделяется от российских энергоносителей. Она сказала, что это может иметь некоторые побочные эффекты для США, но она "не стала бы преувеличивать" потенциальное влияние на американский рост.

7. Иран готов исполнять и продлевать действующие соглашения с Россией в оборонной сфере, а также в областях торговли, космонавтики и технологий, заявил президент страны Ибрахим Раиси https://mfd.ru/news/view/?id=2520595

8. Глобальную экономику ожидает (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-21/copper-prices-fall-despite-signs-of-looming-crucial-metal-shortage?srnd=markets-vp&leadSource=uverify%20wall) большое "сжатие меди". Инвесторы продают медь на опасениях, что глобальная рецессия снизит спрос на металл, который является синонимом роста и расширения.

Некоторые из крупнейших горнодобывающих компаний и металлоторговцев предупреждают, что всего через пару лет возникнет огромный дефицит самого важного металла в мире, который сам по себе может сдержать глобальный рост, вызвать инфляцию за счет повышения производственных затрат и сбить с курса глобальные климатические цели.

Недавний спад цен на медь только усугубит надвигающийся дефицит, поскольку спад препятствует новым инвестициям в металл, используемый в электромобилях и электросетях.

9. Российский импорт алюминия «вредит американскому рынку": высшее руководство Rio Tinto Plc бьет тревогу по поводу того, что беспрепятственный поток российского алюминия в США делает североамериканских производителей менее конкурентоспособными https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-21/rio-tinto-ceo-says-russia-aluminum-imports-are-hurting-us-profit

Предупреждение главы одного из крупнейших в мире производителей алюминия прозвучало на фоне данных о торговле США, согласно которым Россия в августе стала третьим по величине экспортером алюминия в США. Ежемесячный импорт из России в прошлом месяце вырос почти на 60% по сравнению с апрельским уровнем.

В 2022 году цены на алюминий упали более чем на 20%, поскольку спрос по всему миру пострадал от инфляции, проблем с поставками и резкого роста цен на энергоносители в Европе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment