Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 23 08 2022
системный аналитик Владимир Матвеев
1.МВФ обеспокоил рост корреляции между криптовалютами и азиатским фондовым рынком, что требует дополнительных мер регулирования, сказано в отчете Международного валютного фонда https://blogs.imf.org/2022/08/21/crypto-is-more-in-line-with-asian-equities-highlighting-need-for-regulation/
2. Экономика Великобритании в условиях энергокризиса во многом спровоцированного непродуманной политикой уходящего с поста премьера Великобритании Бориса Джонсона, приближается к стагнации, поскольку компании сообщают о замедлении спроса. S&P Global сообщил, что индекс роста частного сектора упал до 50,9 в этом месяце https://www.theguardian.com/business/live/2022/aug/23/euro-low-gas-prices-energy-recession-services-manufacturing-uk-economy-business-live?page=with:block-6304a3248f088e8ce8eaeb20
Это худшие показатели с момента начала локдауна в феврале 2021 года.
3. Цены на электроэнергию 23 августа снова взлетели (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-23/european-power-prices-surge-to-records-yet-again-on-wind-dearth?srnd=premium-europe) до рекордных значений по всей Европе, оказывая дополнительное давление на правительства, требуя ускорить разработку планов по защите домохозяйств от опустошительных счетов и растущей инфляции.
По данным Bloomberg, сегодня биржевые цены на электроэнергию в Европе превышают привычную сезонную норму примерно в 13 раз.
Тарифы на среду выросли до рекордного уровня в Великобритании, Франции, ФРГ, Италии и Скандинавском регионе. Во Франции, где трейдеры платят больше всего, контракт на сутки вперед подорожал на 5,5% до 645,54 евро (640,83 доллара) за мегаватт-час на Epex Spot SE. Это более чем в семь раз выше, чем год назад.
4. На фоне энергокризиса и высокой инфляции в ФРГ и ЕС в целом цены на электроэнергию в ФРГ бьют рекорды https://www.eurospargas.de/?gclid=Cj0KCQjw9ZGYBhCEARIsAEUXITWEVC7dTfjG5rvoNMxFkGH1rcpcqmeRMNdQFg2gJINegMCIde43e0QaAoStEALw_wcB, в контексте энергетической паники в Европе https://www.reuters.com/markets/europe/global-markets-wrapup-1-pix-2022-08-23/
Цены на эталонный газ достигли рекордно высокого уровня, а цены на электроэнергию в ФРГ уже превысили 700 евро ($696) за мегаватт-час. Цены на электроэнергию и уголь во Франции растут.
В одном из самых мрачных предупреждений премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что Европа может столкнуться с 10 сложными зимами.
Немецкая энергетическая компания Uniper SE намерена возобновить работу угольной электростанции Heyden 4 в городе Петерсхаген с 29 августа, с целью поддержать уровень выработки электроэнергии на фоне сокращения поставок российского газа.
5. Крупнейшая химическая компания Польши Grupa Azoty SA прекратила (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-23/azoty-of-poland-halts-fertilizer-production-on-record-gas-prices?srnd=markets-vp) производство некоторых из своих ключевых продуктов, таких как азотные удобрения и капролактам, и сократила выпуск аммиака из-за рекордных цен на газ.
Grupa Azoty называет себя вторым по величине производителем минеральных удобрений в ЕС. Компания является одним из крупнейших покупателей природного газа в Польше.
6. В условиях энергокризиса в Европе президент Польши Анджей Дуда призвал в ходе визита в Киев 23 августа демонтировать "Северный поток - 2" https://tvpworld.com/61979428/i-believe-that-ukraine-will-prevail-and-win-president-duda-in-kyiv ; https://www.radiosvoboda.org/a/news-duda-demontazh-pivnichnyy-potik-aneksiya-krym/32000888.html ФРГ сообщила, что уже заполнила газовые хранилища более чем на 80%.
6. Украина разорвала соглашение с РФ о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем Украины и России, представитель кабмина в Раде Тарас Мельничук https://www.kommersant.ru/doc/5525247
7. Французская TotalEnergies и итальянская Eni объявили об открытии крупного природного газа на скважине Cronos-1 у берегов Кипра https://www.reuters.com/business/energy/totalenergies-eni-announce-major-cyprus-gas-find-2022-08-22/ Предварительные оценки указывают на наличие около 2,5 трлн куб. футов газа со значительным дополнительным потенциалом.
8. Экспорт российской и казахстанской нефти через терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черном море может быть прерван как минимум на месяц (на каждом) после начала ремонтных работ на двух из трех причальных узлах, подтвердила (https://www.reuters.com/business/energy/cpc-says-fixing-damaged-equipment-mooring-points-will-take-month-2022-08-23/) КТК во вторник.
7. Паника, охватившая алмазный мир в 2022 оду, начинает несколько ослабевать, поскольку попавший под санкции российский горнодобывающий гигант ПАО "Алроса" (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-23/russian-diamonds-are-quietly-flowing-again-after-sanctions-chaos?utm_medium=social&cmpid=socialflow-twitter-business&utm_campaign=socialflow-organic&utm_source=twitter&utm_content=business) возобновил экспорт почти до своего обычного уровня.
Большая часть российских камней направляется производителям в Индию. "Алроса" продает алмазы покупателям в Индии и Европе, в основном в обмен на рупии, свидетельствуют источники.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.