Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 25 июля 2022 г.
системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев
1.Ведущие стратеги Уолл-стрит разошлись (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-25/morgan-stanley-jpmorgan-disagree-on-fed-policy-pause-outlook?srnd=markets-vp) во мнениях по поводу влияния слабых экономических данных на перспективы политики ФРС и того, как это отразится на акциях.
В то время как стратеги Morgan Stanley считают, что рано ожидать, что ФРС перестанет ужесточать свою политику, даже когда опасения по поводу рецессии растут, предполагая, что у акций есть больше возможностей для падения, прежде чем они достигнут дна, стратеги JPMorgan Chase & Co. делают ставки на то, что инфляция достигла своего пика, и следует ожидать разворота ФРС.
Помимо решения ФРС по монетарной политике инвесторы ждут на текущей неделе также отчеты по доходам материнской компании Google (NASDAQ:GOOGL) — Alphabet (NASDAQ:GOOG) и технологического гиганта Apple (NASDAQ:AAPL), которые помогут прояснить экономические перспективы.
2. Падение евро вызвано энергокризисом и ростом цен в Европе, разницей в темпах повышения ставок ФРС и ЕЦБ. Ситуация в фрагментированном ЕС существенно отличается от американской. В этом контексте последнее падение евро произошло на фоне укрепления доллара США. Столкнувшись с существенной инфляцией, ФРC начала наиболее резкое повышение процентных ставок с 1980-х годов. В этой ситуации, учитывая настрой главы ФРС, рынок предсказывает 30% вероятность того, что ФРС повысит процентные ставки даже до 100 базисных пунктов в июле.
3. Энергокризис и рост цен в Европе. Согласно заявлению президента Ifo Клеменса Фюста, ФРГ находится «на грани рецессии». «Высокие цены на энергоносители и угроза нехватки газа давят на экономику. По словам Фюста компании ожидают значительного ухудшения деловой активности в ближайшие месяцы». Биржевые цены на газ в Европе резко ускорили рост, прибавляют почти 6%, приближаются к $1800 за тысячу кубов.
Шок от цен на энергоносители ждет следующего после Б. Джонсона премьера Великобритании. Из-за просчетов Джонсона, в октябре счета домохозяйств снова вырастут, предельная цена будет повышена более чем на 60%, в результате чего рост цен в этом году составит около 150%.
4. 25 июля «Газпром» сообщил об остановке еще одной турбины Siemens на компрессионной станции «Портовая», отвечающей за прокачку по газопроводу «Северный поток»; производительность узла с 27 июля упадет до 33 млн куб. м. или 20% от мощности, говорится в заявлении «Газпрома».
В ЕС пока не смогли достичь соглашения по предложению Еврокомиссии сократить спрос на газ на 15% в ближайшие месяцы, но работа в этом направлении ведется, сообщает агентство Associated Press.
5. Согласно «Газпрому», 24 июля обновлен исторический рекорд суточного объема экспорта российского газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири». Поставки осуществляются в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC.
6. Financial Times сообщила, что КНР планирует разделить китайские компании, зарегистрированные в США, на три группы в зависимости от чувствительности данных, которыми владеют компании.
Новая система направлена на то, чтобы помешать американским регуляторам исключить китайские компании из списка, приведя некоторые компании в соответствие с правилами США, сообщила FT. Китайские компании с "секретными" данными должны будут пройти процедуру делистинга, говорится в сообщении.
7. Инвестиции КНР в РФ через глобальный проект «Один пояс - один путь» сократились до нуля. С начала 2022 года КНР впервые с момента запуска в 2013 году этого проекта не вложила денег в РФ.
Наряду с этим китайский план по подъему национальной полупроводниковой промышленности может потерпеть крах; программа импортозамещения чипов в КНР вызывает обеспокоенность крупных производителей.
8. Секретарь Высшего совета свободных экономических зон Ирана сообщил, что Иран и РФ создают совместную свободную зону.
9. США совместно с Украиной работают над планом «Б» по разблокированию экспорта зерна после ударов РФ по военным объектам ВСУ в Одессе, сообщила CNN администратор Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр.
Он включает в себя автомобильный, железнодорожный и речной транспорт, а также отправку барж и настройку железнодорожных систем, чтобы они соответствовали европейским.
Наряду с этим, согласно заявлению, зам. министра инфраструктуры Украины Юрия Васьков в ходе брифинга в Киеве 25 июля экспорт украинского зерна будет запущен в первую очередь из морского торгового порта «Черноморск» (Одесская обл.), а затем последуют порт «Одесса» и порт «Пивденный», если договорённости, достигнутые в Турции, не сорвутся.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал усилить скоординированные меры по урегулированию глобального продовольственного кризиса.
10. Крипторынок. Согласно Bloomberg, Банк центральноафриканских государств введет единую диджитальную валюту, которую можно будет использовать в шести странах.
Банковский гигант Великобритании Barclays приобретает долю в крипто-единороге Cooper стоимостью 2 млрд. долларов США. Согласно сообщениям, Barclays инвестировал «миллионы долларов» в рамках последнего сбора средств для меди, несмотря на преобладающие медвежьи настроения на рынке.
11. Центробанк Аргентины ограничивает части криптотрейдеров доступ к единому биржевому рынку и покупку долларов США по официальному курсу.
12. Число случаев инфицирования коронавирусом превысило в мире 570 млн человек, Еврокомиссар по вопросам здравоохранения завила о «тревожном росте» числа вспышек.
Глава ВОЗ объявил обезьянью оспу глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Комитет по чрезвычайным ситуациям организации не смог прийти к единому мнению, но глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус принял решение объявить высшую степень тревоги, хотя, по его словам, на данном этапе это вряд ли нарушит мировую торговлю или путешествия.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.