Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 26 07 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Глава МВФ: мир вскоре может оказаться на грани рецессии (https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2022/07/26/world-economic-outlook-update-july-2022):

▪Пока инфляция не будет усмирена, центральные банки должны оставаться на своем курсе, поскольку задержки усугубят трудности.

▪Глобальная инфляция была пересмотрена в сторону повышения, ожидается, что в этом году она достигнет 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

▪Базовый прогноз предусматривает замедление роста с 6,1% в прошлом году до 3,2% в 2022 году. МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 2,9% с 3,6% в апреле.

▪Мировой рост замедлится до 2,6% в 2022 году, 2% в 2023 году при вероятном альтернативном сценарии полного прекращения поставок российского газа в Европу и 30-процентного падения экспорта российской нефти.

▪МВФ снижает прогноз роста еврозоны в 2022 году, как ожидается, составит 2,6% по сравнению с 2,8% в апреле и 1,2% в 2023 году по сравнению с 2,3% в апреле.

▪МВФ подтверждает последний прогноз роста ВВП США на уровне 2,3% в 2022 году по сравнению с 3,7% в апреле и 1,0% в 2023 году по сравнению с 2,3% в апреле.

▪МВФ снизил прогноз роста ВВП Китая в 2022 году до 3,3% с 4,4% в апреле, ссылаясь на карантин из-за COVID-19 и кризис в секторе недвижимости.

▪МВФ улучшил оценку динамики российской экономики в 2022 году, ожидает ее падения на 6% (против падения на 8,5% ранее). В 2023 году с -2.3% до -3.5%.

2. Coinbase  столкнулась с расследованием в США по поводу того, разрешала ли она американцам ненадлежащим образом торговать цифровыми активами, которые должны были быть зарегистрированы как ценные бумаги. Расследование предшествовало расследованию агентством предполагаемой схемы инсайдерской торговли, в результате которой регулятор на минувшей неделе подал в суд на бывшего менеджера Coinbase и еще двух человек https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-26/coinbase-faces-sec-investigation-over-cryptocurrency-listings?srnd=premium-europe

3. Минфин РФ подготовил (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38036-minfin_rossii_podgotovil_zakonoproekt_dlya_vypolneniya_polozhenii_osnovnykh_napravlenii_nalogovoi_politiki) законопроект для выполнения положений основных направлений налоговой политики.

Министерство предлагает законодательно закрепить, что сотрудники российских компаний, работающие удаленно из-за рубежа, должны платить налоги в РФ. Министерство предлагает продлить до 2030 года ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 3%. Минфин РФ предложил расширить полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ в части работы с крупнейшими налогоплательщиками.

4.  На Кубе начали принимать карты «Мир» в банкоматах; до конца 2022 года картами можно будет платить во всех точках продаж на Кубе.

5.  Британский спутниковый оператор OneWeb заявил о скором слиянии с Eutelsat. Великобритания сохранит свою долю в сделке, оценивающей OneWeb более чем в 3 миллиарда долларов США, сообщает Bloomberg. Сделка создаст общеевропейского конкурента Starlink Маска.

6.  От западных санкций в отношении РФ больше других страдают европейцы. Энергокризис и рост цен в Европе. Цена на газ в Европе 26 июля поднялась выше $2000 после того, как накануне «Газпром» сообщил, что 27 июля произойдет остановка еще одной турбины на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток».

7. Министры энергетики ЕС на фоне энергокризиса в Европе при цене газа выше $2000 достигли 26 июля политического соглашения по сокращению спроса на газ. Страны ЕC договорились о возможности "некоторых исключений" из механизма обязательного снижения спроса на газ - совет ЕС https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/STATEMENT_22_4725

Предложенный Еврокомиссией план предполагает сокращение национального потребления газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года на 15%.

8. Между тем, цена на электроэнергию во Франции достигла рекордного уровня из-за резкого роста цен на газ, поскольку доступно менее половины атомного парка, Франция вынуждена будет импортировать электроэнергию из соседних стран в часы пик.

Однако, ЕС на фоне энергокризиса продлил ещё на шесть месяцев - до 31 января 2023 года - санкции против РФ из-за ситуации на Украине.

9.  Из-за нового сокращения поставок из РФ в Европу, глобальная конкуренция за морские перевозки топлива, угрожая ростом цен и дефицитом от Азии до Южной Америки. Цены на СПГ в Азии приближаются к самому высокому уровню с начала войны.

В этом контексте коммунальные службы Южной Кореи и Японии ускоряют планы по закупке большего количества грузов сжиженного природного газа на зимний период, опасаясь, что Европа также начнет сдерживать поставки, по словам инсайдеров. Даже некоторые чувствительные к ценам покупатели в таких странах, как Индия и Таиланд, стремятся закупить грузы и избежать дефицита.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment