Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 29 07 2022

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

  1. Экономика США сократилась во втором квартале, усиливая опасения рецессии; ВВП сократился на 0,9% в годовом исчислении в период с апреля по июнь. Потребительские расходы замедлились на фоне снижения расходов на товары.
  2. Производительность розничной торговли в США возросла на 6,6% в 2021 году, что замедлилось по сравнению с пиковым ростом в 2020 году. Производительность оптовой торговли выросла на 5,7 %, в первую очередь за счет роста производства товаров длительного пользования. Удельные затраты на оплату труда выросли как в розничной, так и в оптовой торговле, https://www.bls.gov
  3. Хорошие результаты Apple, Amazon поднимают американские контракты; китайские технологии подрывают Азию. Казначейские облигации удерживают рост, вызванный сокращением экономики США.
  4. При переходе к новому технологическому укладу и торговых войнах США с КНР президент Джо Байден 28 июля провел пятый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином на фоне растущего беспокойства Пекина по поводу возможного визита спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань.
  5. ФРГ еще нуждается в российском газе, если не будет других вариантов, то для поставок можно было бы использовать "Северный поток - 2", который достроен, но не сертифицирован, полагает глава комитета Бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст.
  6. На фоне энергокризиса инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня, поддерживая призывы к более масштабному росту. Потребительские цены в июле подскочили на 8,9%.
  7. РФ направляет (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-29/russia-is-wiring-dollars-to-turkey-for-20-billion-nuclear-plant?srnd=premium-europe) Турции доллары для строительства атомной станции стоимостью $20 миллиардов долларов на средиземноморском побережье Турции, снимая опасения, что проект может быть отложен из-за санкций.
  8. При переходе к новому технологическому укладу и торговых войнах США с КНР президент США Джозеф Байден 28 июля провел пятый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином на фоне растущего беспокойства Пекина по поводу возможного визита спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань. Стороны условились о продолжении развития диалога.
  9. МВФ наряду с традиционными экономическими и финансовыми рисками (ужесточение денежно-кредитной политики, замедление экономического роста в КНР, рост цен на энергоносители и т.д.) отнес к негативным факторам развития мировой экономики также риск ее разделения на геополитические блоки.
  10. Принятие биткоина в качестве законного платежного средства принесло Сальвадору выгоду, несмотря на падение цены криптовалюты, заявил Bloomberg министр финансов Алехандро Селайя.

www.bls.gov (https://www.bls.gov/)
U.S. Bureau of Labor Statistics

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий