Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 7 09 22

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Ripple может вскоре опубликовать позитивные изменения в своих проектах диджитальной валюты центробанка (CBDC), исходя из ремарок советника Ripple Энтони Уэлфара о дальнейших объявлениях https://cointelegraph.com/news/ripple-advisor-teases-more-cbdc-announcements-in-the-next-few-weeks

Криптовалютный лидер Сентосумосаба поделился в Твиттере во вторник, что Ripple находится в разгаре нескольких пилотных программ CBDC, в том числе одной в Бутане и другой на Палау.

В тренде на создание государственной диджитальной валюты американский проект Digital Dollar Project будет работать с компанией Ripple и несколькими другими компаниями, занимающимися диджитальными активами, для запуска «технической песочницы» для дальнейшего изучения и внедрения диджитальной валюты ФРС (https://www.prnewswire.com/news-releases/the-digital-dollar-project-launches-technical-sandbox-program-to-explore-central-bank-digital-currency-infrastructure-solutions-301615242.html) and https://v-matveev.org/digital-world-and-geopolitics-and-economics-osnovnye-sobytiya-trendy-reakcii-rynkov-3-09-22/

2. Лондонский хедж-фонд Winton Group, основанный миллиардером-инвестором Дэвидом Хардингом, в настоящее время ищет специалистов в области криптовалюты, что может быть истолковано как то, что фонд присоединится к другим крупным инвесторам, стремящимся создать закрепиться на быстрорастущем рынке диджитальных активов, https://finbold.com/london-based-hedge-fund-is-looking-to-hire-a-crypto-quant-researcher/

Согласно сообщению, Financial News London от 7 сентября, компания, основанная Хардингом в 2007 году, в августе рекламировала на LinkedIn исследователя криптовалюты для «поддержки разработки наших стратегий систематической торговли криптовалютой»

3.Белый дом подтвердил, исходя сугубо из своих прагматических интересов, что США не считают эффективным предложение внести РФ в американский список стран - спонсоров терроризма https://www.reuters.com/world/biden-will-not-declare-russia-state-sponsor-terrorism-white-house-2022-09-06/ США не будут включать РФ в список стран-спонсоров терроризма. Это окончательное решение.

4. "Газпром" заявил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-06/gazprom-to-shift-gas-sales-to-china-to-rubles-yuan-from-euro), что переведет свой контракт на поставку газа в Китай на рубли и юани с евро, поскольку Кремль активизирует усилия по выводу торговли из валют, которые он считает "недружественными", в условиях санкций США и Европы.

Во вторник Газпром подписал дополнительное соглашение к существующему контракту с China National Petroleum Corp. Оплата будет производиться на 50% в рублях и на 50% в юанях с момента вступления в силу https://traders-union.ru/iaftnews/economy/news/380550/ Газпром также планирует перевести 25% продаж в Турцию на рубли.

5. Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ во Владивостоке: на смену эпидемии коронавирусной инфекции пришла «санкционная лихорадка Запада, которая угрожает всему миру», заявил Владимир Путин. По его мнению, к такой агрессивной политике привело ускользающее доминирование США https://www.m24.ru/articles/vlast/07092022/498699?utm_source=CopyBuf

АКЦЕНТЫ: на фоне утраты доверия к доллару, евро и фунту стерлингов, РФ уходит от использования «ненадежных» валют, доллара США во внедолларовую зону. Рубль и юань будут использоваться в расчетах за газ с Китаем в равной пропорции.

РФ готова включить "Северный поток – 2". РФ будет продавать сжиженный природный газ по всему миру.

Основные параметры нового газопровода из РФ в КНР через Монголию согласованы, в том числе ценовые. Потребность Китая в энергоресурсах растет, его договоренности с РФ в энергосфере работают, страны изучают новые маршруты поставок.

6. ФРГ ожидает (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-07/deutsche-bank-ceo-sewing-says-germany-is-destined-for-recession?srnd=premium-middle-east) спад на фоне растущей инфляции, узких мест в поставках энергоносителей и нарушения глобальных цепочек поставок, предупредил главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Кристиан Севинг.

"Мы больше не сможем предотвратить рецессию в Германии", заявил Сьюинг во время выступления во Франкфурте 7 сентября. "Мы считаем, что наша экономика достаточно устойчива, чтобы справиться с рецессией - при условии, что центральные банки будут действовать быстро и решительно"

7. ЕС настаивает (https://www.ft.com/content/f63c76a6-cbc1-48bc-b11b-c4a7bed5ea07) на введении национальных налогов на завышенные доходы энергетических компаний, чтобы противостоять тому, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала "астрономическими" счетами за электроэнергию.

Планируемые налоги, которые будут обсуждаться министрами энергетики ЕС в пятницу, будут направлены как на производителей ископаемого топлива, так и на компании, вырабатывающие низкоуглеродную энергию, которые получили сверхприбыли благодаря завышенным ценам на электроэнергию.

8. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 6 сентября на пресс-конференции в Боснии и Герцеговине, что Турция предпримет «необходимые действия», если греческие угрозы в ее адрес продолжатся, поскольку, по его словам, терпение Турции «уже на пределе». https://news.israelinfo.co.il/105385 Это вновь усиливает напряженность в отношениях между союзниками по НАТО – Турцией и Грецией- из-за споров о принадлежности островов и бурениях на шельфах.

В последнее время Эрдоган усилил критику растущего наращивания греческого военного присутствия на островах вблизи ее береговой линии, а также военной поддержкой Греции со стороны Запада, с которым Анкара имеет давние территориальные споры.

9.  Молдова стремится покупать газ у Азербайджана и Румынии, чтобы не зависеть от поставок РФ. Согласно вице-премьер-министру Молдовы Андрею Спину, страна ведет переговоры с Азербайджаном и Румынией о закупке природного газа https://www.facebook.com/TVC21/videos/1175866583276715

10. Метавселенная The Sandbox и автопроизводитель Renault заключили партнерство, которое предоставит новый цифровой опыт использования автомобилей https://medium.com/sandbox-game/the-sandbox-partners-with-renault-korea-to-offer-digital-automotive-experiences-in-the-metaverse-c9b118a3d58 В рамках партнерства Renault сосредоточится на виртуальной реальности, играх, NFT и блокчейне.

11. Конор МакГрегор стал амбассадором торговой платформы. Основатель Tiger.Trade Виктор Мангазеев отметил, что платформа неслучайно выбрала его амбассадором:

«Конор Макгрегор — именно тот партнер, которого мы хотим в своем углу ринга, ведя клиентов со всего мира к новым высотам и победам», — говорит Виктор Мангазеев, основатель Tiger.Trade. «Трейдерам, особенно на “медвежьем” рынке, в периоды крайней волатильности, важно не терять концентрацию, быть смелыми и целеустремленными — совсем как мировому суперчемпиону MMA», сказал Виктор Мангазеев, основатель Tiger.Trade.

«Я сотрудничаю только с лучшими из лучших, лидерами в своем деле, особенно в сфере высоких технологий. Когда дело касается финансов, важно мыслить как победитель, и Tiger.Trade как раз из таких. Они готовы принять вызов, как настоящие», прокомментировал свое решение спортсмен.

«МакГрегор неоднократно становился чемпионом UFC, продемонстрировал самоотверженность, мужество и страсть. Эти качества необходимы трейдерам во время медвежьего рынка, когда мировая экономика остается крайне волатильной» https://ru.beincrypto.com/makgregor-ambassador-tiger-trade/

Tiger.Trade - партнер известной компании ITG

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий