Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 8 08 2022

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Сенат США принял знаковый законопроект о налогах, климате и здравоохранении , а также по налоговой реформе на $430 млрд, ускорив упрощенную версию внутренней повестки дня президента Байдена на пути к тому, чтобы стать законом после года борьбы демократов https://www.washingtonpost.com/us-policy/2022/08/07/senate-inflation-reduction-act-climate/  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/08/07/statement-by-president-biden-on-senate-passage-of-the-inflation-reduction-act/  Принятие законопроекта является серьезным препятствием для политических целей Республиканской партии.

По мнению республиканцев, он приведет к росту инфляции; будет означать увеличение налогов, увеличение расходов, рост цен посреди сочетания периода инфляции и рецессии.

2. Согласно InvestAnswers, сделка крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock и Coinbase может спровоцировать «взрыв биткойнов» до 773 000 долларов https://dailyhodl.com/2022/08/08/blackrock-and-coinbase-deal-could-trigger-bitcoin-burst-to-773000-according-to-investanswers/ что напоминает ловушку для розничных инвесторов. В то время как BlackRock объявил о партнерстве с американской биржей Coinbase, его книга заказов остается «мертвой», https://cointelegraph.com/news/has-us-inflation-peaked-5-things-to-know-in-bitcoin-this-week

3. Согласно зам. директора ЦРУ Дэвида Коэна на закрытой встрече с руководителями контртеррористического отдела, о которой сообщает Associated Press https://apnews.com/article/afghanistan-russia-ukraine-al-qaida-biden-ayman-zawahri-15e3f9282d6eac7b9c793394fff5497c ЦРУ ощутимо переориентирует свою деятельность с борьбы против терроризма на КНР .

4. Товарооборот РФ и КНР за 7 месяцев 2022 года вырос на 29% в годовом исчислении, до $97,7 млрд. Экспорт КНР в РФ за тот же период вырос на 5,2%, до $36.3 млрд. Импорт РФ в КНР - на 48.8% (до $61.45 млрд).В июле товарооборот составил $16,79 млрд. При этом экспорт из КНР в РФ достиг $6,771 млрд, а импорт из РФ в Китай - $10,019 млрд.

5. Японский конгломерат SoftBank сообщил об одном из наибольших убытков своего инвестиционного подразделения Vision Fund за первый финансовый квартал 2022 года, поскольку акции технологических компаний продолжают падать на фоне роста инфляции и повышения процентных ставок ведущими центробанками, сообщает CNBC https://www.cnbc.com/2022/08/07/stock-market-news-futures-open-to-close.html

Vision Fund сообщил об убытках в размере 2,93 трлн японских иен ($21,68 млрд) за прошедший квартал, что стало вторым по величине квартальным убытком для Vision Fund.

6. Экономика Великобритании, вероятно, вошла в худший период спада с момента коронавирусного локдауна, что усилило давление на претендентов на пост премьер-министра https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-07/uk-economy-probably-entered-its-worst-slump-since-covid-lockdown?srnd=premium-europe

Преемник Бориса Джонсона столкнётся с инфляцией и стагнацией.

ВП за II квартал, вероятно, сократился на 0,2%, согласно опросу экономистов Bloomberg.

Падение может означать перерыв в восстановлении после пандемии и начало более затяжного спада, который, по прогнозам Банка Англии, продлится до начала 2024 года.

7. Европе грозит удар, так как Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-08/norway-must-follow-eu-rules-if-cutting-power-exports-lobby-says?srnd=premium-europe

Уровень водохранилищ на гидроэлектростанциях Норвегии низок; в случае его дальнейшего падения для обеспечения электроснабжения страны следует ограничить экспорт энергии, заявил министр энергетики страны Терье Осланд, https://rus.err.ee/1608677257/norvegija-rassmatrivaet-vozmozhnost-ogranichenija-jeksporta-jelektrojenergii-pri-padenii-urovnja-vody

Правительство Норвегии находится под серьезным давлением, поскольку в некоторых частях Норвегии цены на энергоносители достигли рекордно высокого уровня, а уровень воды в водохранилищах упал из-за необычно засушливой весны, сообщает Bloomberg. Дефицит гидроэнергии в Норвегии может стать новым ударом для ЕС.

8.   После переговоров в Сочи президента Турции Р. Эрдогана и президента РФ В. Путина на фоне западных санкций российский рубль будет использоваться в основном для расчетов за природный газ между Турцией и РФ, затем ожидается даже полное использование нацвалют в торговле - Milliyet.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий