Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 9 09 22

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Продажи корпоративных долговых бумаг в долларах США достигли самого низкого уровня за 11 лет, тогда как продажи облигаций, номинированных в китайских юанях, превысили продажи в долларах, причиной чему стали значительные различия в монетарной политике центральных банков США и КНР, сообщает Business Insider  ttps://markets.businessinsider.com/news/bonds/china-us-yuan-dollar-corporate-debt-sales-central-banks-fed-2022-9

2. Администрация президента США Джозефа Байдена изложила шесть принципов реформирования платформ техгигантов для сдерживания их влияния, сообщает Белый дом.

Белый дом 8 сентября провел совещание с участием экспертов и практиков, посвященное вреду, который наносят технологические платформы, и необходимости усиления ответственности. Эксперты и практики определили проблемы в шести ключевых областях: конкуренция; конфиденциальность; психическое здоровье молодежи; дезинформация и дезинформация; незаконное и оскорбительное поведение, включая сексуальную эксплуатацию; и алгоритмическая дискриминация и отсутствие прозрачности https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/09/08/readout-of-white-house-listening-session-on-tech-platform-accountability/

3. Федеральные органы регулирования банков 9 сентября подтвердили свою приверженность «внедрению повышенных требований к нормативному капиталу», которые соответствуют окончательному набору стандартов «Базель III», выпущенных Базельским комитетом по банковскому надзору в декабре 2017 года, сообщает ФРС https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20220909a.htm

Как сообщается, внедрение этих стандартов для крупных банковских организаций укрепит устойчивость отечественной банковской системы и является приоритетом для агентств.

4. Банк Англии откладывает принятие следующего решения по процентной ставке до 22 сентября, чтобы дать возможность провести период траура после смерти Королевы Елизаветы II https://www.bankofengland.co.uk/news/2022/september/mpc-announcement-postponed Банк Англии (BoE) объявил 9 сентября о переносе объявления процентной ставки на неделю - на 22 сентября с 15 сентября.

5. Предложение ввести лимит цен на газ из РФ не получило широкой поддержки со стороны министров энергетики ЕС на встрече сегодня - СМИ. Cтраны ЕС так и не смогли договориться о лимите цен на газ из РФ.

ФРГ не поддерживает ограничение цены на российский газ. О подобном решении заявили и власти Австрии, Италии, Венгрии, Греции, Чехии, Франции и других стран. Они так же выступают против введения потолка цен на газ для всех поставщиков, а не только для РФ т.к. данная меры фактически будет означать "санкции" против продавцов газа.

В условиях кризиса правительства европейских стран стремятся разработать «радикальные меры», чтобы сократить спрос на энергию и пережить зиму без газа из России, что станет огромной проблемой. Задача  Европы - выжить (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-09/europe-s-challenge-to-survive-without-russian-gas-in-five-charts?srnd=markets-vp)

6.  По просьбе члена «Люблинского треугольника» и формата «Британия-Польша-Украина» Польши к Украине о поставках электроэнергии, украинские электростанции вскоре будут поставлять электричество в Польшу, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видео-обращении.

Украина и Польша договорились о строительстве хаба для ремонта военной техники и проведения учений с международными партнерами, сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на совместном с президентами Украины Владимиром Зеленским и Латвии Эгилсом Левитсом брифинге в Киеве 9 сентября https://www.ukrinform.ru/rubric-ato/3567992-ukraina-i-polsa-dogovorilis-postroit-hab-dla-remonta-voennoj-tehniki.html

7.«Череда кризисов» привела к росту госдолга в странах Евросоюза, сказал https://www.osnmedia.ru/ekonomika/v-evrosoyuze-gosdolg-dostig-97-summarnogo-vvp/ Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. Размер госдолга ЕС достиг 97% от суммарного ВВП.

8. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард говорит, что он стал больше поддерживать третье подряд повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов, и Уолл-стрит недооценивает вероятность того, что ФРС сохранит ставки на более высоком уровне в 2023 году. https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-09/fed-s-bullard-leans-more-strongly-to-third-75-basis-point-hike?srnd=premium-europe&leadSource=uverify%20wall

9. 8 сентября военные Беларуси начали плановые учения по возвращению территории, захваченной "силами противника", и обеспечению безопасности своих границ. Учения будут продолжаться до 14 сентября 2022 года https://eadaily.com/ru/news/2022/09/08/v-belorussii-nachinaetsya-ocherednoe-voennoe-uchenie-v-kieve-napryaglis

По мнению разведки Великобритании новые военные учения в Беларуси едва ли являются свидетельством подготовки к прямому участию в войне в Украине.

10. Северная Корея официально закрепила право использовать превентивные ядерные удары для защиты в новом законе, который, по словам лидера Ким Чен Ына, делает ее ядерный статус необратимым. О принятии нового закона сообщили северокорейские государственные СМИ и Reuters.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий