Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков на грани нового военного конфликта 2 08 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Развитие назревшего геополитического конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе. S&P 500 колебался 2 августа между ростом и падением, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване 2 августа вечером, несмотря на предупреждения властей КНР, которые теперь заявили о намерениях провести незамедлительно серию операций, военные учения и боевые стрельбы в водах и воздушном пространстве, окружающем Тайвань, сказано в заявлении МИД КНР.

Из-за визита Пелоси на Тайвань, 21 китайский военный самолёт уже вошёл в опознавательную зону ПВО Тайваня, сообщает Минобороны острова.

Обострение конфликта США и партнеров с Китаем едва ли значительно отвлечет Вашингтон от войны в Украине, где мощно работает Лондон, поскольку благодаря финансовым и техническим возможностям, а также заранее созданным англосаксами новым военно-политическим альянсам типа AUKUS, США и ближайшие партнеры способны одновременно играть как минимум на двух шахматных досках.

2. По словам источников (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-02/pelosi-trip-spurs-china-battery-giant-to-pause-plant-unveiling), крупнейший китайский производитель топливных элементов и литий-ионных аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology Co) решил отложить объявление о строительстве многомиллиардного завода в Северной Америке для поставок Tesla Inc. и Ford Motor Co. из-за напряженности, вызванной визитом Пелоси на Тайвань.

3. Правительство КНР с 1 сентября обнулит пошлины на 98% номенклатуры товаров, импортируемых из 16 развивающихся стран: Речь идет о Бангладеш, Вануату, Гвинее, Джибути, Лаосе, Камбодже, Кирибати, Мозамбике, Непале, Руанде, Судане, Соломоновых Островах, Того, Центральноафриканской Республике, Эритреи и Чаде, сообщило Bloomberg.

4. В этом контексте, главы МИД членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на этой неделе обсудят конфликт в Мьянме и спорные вопросы Южно-Китайского моря, а также принятия Восточного Тимора в блок на встрече в Камбодже.

5. Таиланд рассчитывает на создание зоны свободной торговли с ЕАЭС и готов поставлять РФ автозапчасти, работает с Москвой над внедрением карты «Мир» в Таиланде. Таиланд с ждет президента Путина на саммите АТЭС (ноябрь, Бангкок), официальное приглашение вышлют в ближайшее время - посол Таиланда в РФ Сасиват Вонгсинсават.

6.  Мировые цены на нефть 2 августа продолжают снижаться в то время, как инвесторы ожидают результаты заседания ОПЕК+ и продолжают анализировать данные об увеличении добычи нефти в Ливии до 1,2 барреля в день. Основной фактор на рынке - ожидание итогов завтрашнего заседания ОПЕК+.

7.  Европейский центробанк делает ставку на CBDC, а не на BTC для трансграничных платежей на фоне того, что центробанк Японии отказывается (https://asiatimes.com/2022/07/central-bank-digital-currency-cast-aside-in-japan/) от внедрения национальной диджитальной валюты (CBDC) из-за отсутствия интереса со стороны общественности.

Весьма странно, что в ЕС не могут однозначно сказать, хватит ли газа в ЕС на предстоящую зиму и смогут ли граждане оплатить его на фоне энергокризиса - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Платить придется больше, а энергоресурсов будет меньше.

8.  Статистика процентных ставок банков еврозоны: июнь 2022. Сводный показатель стоимости заимствований для новых кредитов корпорациям увеличился на 27 базисных пунктов до 1,82%, что обусловлено эффектом процентной ставки, в то время как показатель для новых кредитов домохозяйствам на покупку жилья увеличился на 16 базисных пунктов до 1,94%, что обусловлено эффектом процентной ставки. https://www.ecb.europa.eu/press/pr/stats/mfi/html/ecb.mir2206~bb283783b8.en.html

9.  По мнению (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-02/pozsar-says-l-shaped-recession-is-needed-to-conquer-inflation) Золтана Позсара из Credit Suisse Group AG, экономике США, вероятно, придется пережить более глубокую и продолжительную рецессию, чем ожидают инвесторы, прежде чем инфляция будет взята под контроль.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment