Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакция рынков 5 июля 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Пятничный отчет по занятости в США и протокол июньского заседания ФРС – одни из основных событий на текущей неделе, сокращенной из-за праздника в США, на фоне опасений по поводу перспективы рецессии.

Как прогнозируется, ФРС продолжит повышение ставки еще на 75 базисных пунктов на своем июльском заседании, однако действия в сентябре менее ясны.

2. Банк Англии заявил 5 июля https://www.bankofengland.co.uk/financial-policy-summary-and-record/2022/july-2022, что глобальные перспективы «существенно ухудшились»; чиновники планируют более глубокий анализ рисков со стороны товарных рынков. Банк Англии сделал заявление после того, как рост цен на сырьевые товары подтолкнул инфляцию во всем мире, что создало дальнейший риск снижения в течение нескольких месяцев.

Протокол июньского заседания центробанка в среду даст инвесторам некоторое представление о том, как чиновники видят будущую траекторию процентной ставки, поскольку рынок по-прежнему сосредоточен на перспективе рецессии.

По данным Morgan Stanley, экономика США находится в середине цикла замедления, которое намного хуже, чем ожидалось, на фоне конфликта в Украине, неверной энергополитики страны и политики КНР «нулевой терпимости к COVID-19».

3. На некоторых крупнейших азиатских рынках акций и облигаций за пределами КНР наблюдается больший отток средств, чем во время предыдущих кризисов, и этот процесс, вероятно, только в начале пути.

В минувшем квартале иностранные инвесторы избавились от акций на семи региональных рынках на $40 млрд долларов, что превышает показатели любого трехмесячного периода, характеризующегося системным стрессом, начиная с 2007 года. Тайвань, Южная Корея и Индия зафиксировали наибольший отток средств.

Учитывая такой фон, инвесторы будут сохранять осторожность. Перспективы технологического сектора в мире останутся неопределенными из-за растущих рисков рецессии.

4.Инвесторы оценивают возможное ослабление торгового противостояния между США и КНР и решение Центробанка Австралии, который 5 июля повысил ключевую процентную ставку до 1,35% годовых с 0,85%; австралийский доллар несколько снизился, достигнув 0,6863 доллара США.

Фьючерсы на США продлевают потери на фоне опасений рецессии: Настроения ухудшаются после оптимизма, усиленного переговорами между США и КНР.

Турбулентность на фондовых рынках сильно ударила в первую очередь по технологическим компаниям, в то время как энергетические корпорации пережили ренессанс. Перспективы технологического сектора останутся неопределенными из-за растущих рисков рецессии.

5. Невзирая на то, что цены на нефть отступили от максимумов в начале июня, они по-прежнему удерживаются выше отметки $100 и продолжают демонстрировать «бычий» тренд на фоне фундаментальных факторов, которые могут подтолкнуть ралли к новым высотам.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли утром 5 июля на 0,4% до $113,92 за баррель после роста на 2,4% в понедельник, поскольку ограничения добычи в Ливии и запланированная забастовка нефтяннников и газовиков в Норвегии приведет к нарушению добычи нефти и газа, разжигая опасения по поводу ограниченного предложения. По данным Reuters, из-за стачки добыча газа в стране может сократиться на 13%.

Наряду с этим, нефть находятся под давлением падения акций и укрепления доллара США, что делает оцененные в валюте сырьевые товары не столь привлекательными. К вечеру 5 июня цены на марку Brent снизились до 106 долларов за баррель. С начала торгов она подешевела более чем на 7%. Фьючерсы на нефть WTI снизились на 5,9% - почти до 102 долларов за баррель. Нефть опускается на уровень  $100, т.к. риски рецессии и замедление экономики выходят на первый план.

6. Механизм ограничения на российскую нефть, который обсудили на саммите G 7, по заявлению премьера Японии Фумио Кисида Kyodo, сократит ее цену вдвое. 

7. На фоне войны в Украине саудовский нефтяной концерн Saudi Aramco вновь стала самой дорогой компанией в мире, опередив по итогам первой половины 2022 года американскую Apple. По состоянию на 30 июня капитализация Saudi Aramco достигла 2,3 трлн долларов. Apple, которая в конце минувшего года была наиболее дорогой компанией мира. Saudi Aramco повысила цены на нефть для Азии на август месяц.

8. Природный газ взлетает на 700%, становясь движущей силой в новой холодной войне; дефицит топлива распространяется по глобальной экономике, угрожая рецессиями и ростом волны инфляции.

На фоне углубления энергокризиса в ФРГ и ЕС в целом, экономика ФРГ работает в условиях объявленной властями степени готовности реагирования на ухудшающуюся ситуацию с поставками газа до второй из максимально возможных трех.

Цены на электроэнергию в Европе достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений, что окажет долгосрочное отрицательное влияние на промышленность и домохозяйства. Стоимость контрактов с поставкой в следующем году в понедельник подскочила в ФРГ до рекорда в 325 евро за МВт.ч

При этом держатели облигаций «Газпрома» сталкиваются с задержками выплаты купонов в долларах и франках.

9. Биржи Европы 5 июля падают в среднем на 1% на рисках усиления энергокризиса. Из-за забастовок норвежская Equinor приостановила добычу на ряде месторождений, в то время как «Северный поток» останавливается на плановые профилактические работы.

Евро рухнул до 20-летнего минимума, поставив паритет с долларом в поле зрения. Евро достигнет паритета с долларом через месяц, считают в Wells Fargo.

10. Послы 30 стран НАТО 5 июля подписали протоколы о присоединении к Альянсу Финляндии и Швеции, в результате обе эти скандинавские страны теперь могут участвовать во всех заседаниях НАТО, однако еще не имеют права голоса.

В отличие от прежних заявлений по этому поводу, после завершения работы 6-го Саммита лидеров прикаспийских государств в Ашхабаде, президент РФ В. Путин отвечая на вопросы журналистов, сказал «у России нет проблем с Финляндией и Швецией, их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы».

Однако, по словам Путина, расширение военной инфраструктуры на территории этого региона «безусловно вызовет нашу ответную реакцию», что вызывает повышенную напряжённость в регионе, в контексте решения саммита НАТО заметно увеличить численность союзнических войск и оружия на восточном фланге Европы.

11. Подписание президентом РФ В. Путиным указа «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».

12. Согласно сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), она получила от Японии 17 миллионов долларов США на решение проблем хранения зерна в Украине и увеличение экспорта, так как мировые цены на продовольствие остаются на рекордном уровне на фоне войны в Украине.

13. На фоне острого дефицита полупроводников (как минимум до конца 2022 г.) США настаивают на том, чтобы Нидерланды запретили компании ASML Holding NV продавать Китаю технологию основного производства, которая требуется для изготовления значительной части мировых чипов, расширяя свою кампанию по сдерживанию роста КНР.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий