Геополитика и энергетика: основные события, тренды, реакции рынков 5 09 22

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Газовый, энергокризис в Европе усиливается после того, как РФ вынуждена была по техпричинам закрыть ключевой трубопровод. На этом фоне евро и акции падают (https://www.dw.com/ru/kurs-evro-k-dollaru-upal-do-samogo-nizkogo-urovna-za-20-let/a-63018250)

Впервые с конца 2002 года курс евро составляет 0,9881 доллара США.  Кризис уже привел к призывам лидеров ФРГ, ЕС привести к нормированию энергопотребления на фоне постепенного введения крупных экономик в мягкую рецессию.

2. Европа продолжает потреблять российскую нефть на фоне приближения срока окончательного запрета на морской импорт. Европейские страны по-прежнему потребляют около 1 млн баррелей в день морской нефти из РФ https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-05/europe-still-guzzling-russian-oil-with-ban-just-months-away?srnd=premium-europe#xj4y7vzkg

3. На фоне того, что рост цен на энергоносители в 2022 году ударил по глобальной экономике, еще более усугубив проблемы с поставками; ОПЕК+ в понедельник, 5 сентября, договорились о небольшом сокращении добычи нефти https://www.reuters.com/business/energy/opec-weigh-rollover-or-small-cut-monday-meeting-sources-say-2022-09-04/

На этот шаг картель пошел, чтобы поддержать цены, которые упали из-за опасений экономического спада, невзирая на давление Администрации Байдена. Ранее Саудовская Аравия ранее подняла вопрос о возможности сокращения добычи.

4.  Проблемы с поставками газа в Европу по "Северному потоку" останутся до тех пор, пока не будут сняты санкции, препятствующие обслуживанию агрегатов трубопровода.

Возможности для резервирования объемов газа для ЕС, прокачиваемого по "Северному потоку", отсутствуют, все держится на одной турбине.

Евросоюз взвешивает предельные значения цен на газ и ориентиры для борьбы в связи с сокращением поставок из РФ https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-05/eu-mulls-gas-price-caps-and-benchmarks-to-combat-russian-squeeze?srnd=premium-europe#xj4y7vzkg

5. Лидер итальянской ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини заявил, что западные санкции против РФ не работают и фактически вредят Италии, в связи с чем их необходимо пересмотреть, сообщает Politico. Фактически санкции ЕС против РФ и западные санкции в целом во многом способствовали разразившемуся энергокризису в Европе, которая плавно входит в мягкую рецессию.

6. Евросоюз обсудит ограничения цен на газ (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-05/europe-scrambles-to-respond-as-gas-prices-surge-energy-update?srnd=premium-europe) и остановку дериватив в условиях кризиса📈📉

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, призвал ЕС действовать (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-04/eu-unanimity-on-russia-price-cap-a-challenge-le-maire-says?srnd=premium-middle-east) единогласно для введения ограничения цен на российскую нефть и преодолеть нежелание некоторых стран-членов поддержать инициативу G7 по ограничению доходов от продажи российских энергоносителей.

7. На фоне газового кризиса канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал (https://www.politico.eu/article/we-can-do-it-scholz-uses-merkel-speak-to-promote-renewables-exiting-russian-gas/), что ФРГ планирует полностью остановить поставки газа из РФ в декабре 2022 года.

Лидеры партий ФРГ, входящих в правительственную коалицию, на фоне глубокого газового кризиса согласовали третий пакет помощи своим гражданам в размере $65 миллиардов евро в связи с высокими ценами на энергоносители, заявил канцлер  (https://www.dw.com/ru/koalicia-v-frg-soglasovala-tretij-paket-pomosi-naseleniu-v-65-mlrd-evro/a-63013915).

ФРГ продлит до весны следующего года срок эксплуатации двух из трех продолжающих работать АЭС.

8. В связи с тем, что инфляция в еврозоне в августе достигла максимума 9,1% на фоне кризиса ЕЦБ проведет второе крупное повышение ставки на предстоящем заседании 8 сентября. В этот же день инвесторы и трейдеры будут пристально следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла на конференции Института Катона.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий