Геополитика: основные события, договоренности, тренды 20 09 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Торговая сделка между Великобританией и США маловероятна в краткосрочной и среднесрочной перспективе, заявила премьер-министр Мэри Лиз Трасс, приземлившись в Нью-Йорке, уточнив, что она сосредоточится (https://www.ft.com/content/1b0e6267-d46e-4eb8-9071-d12532a9abb9) на альянсах с другими странами.

При этом Мэри Лиз Трасс заявила, что она  в большей степени сосредоточена на получении присоединения к Транстихоокеанскому партнёрству и заключению торговых сделок с Индией и Советом сотрудничества (https://www.thehindu.com/news/international/britain-pm-liz-truss-doesnt-expect-uk-us-trade-deal-anytime-soon/article65913053.ece?homepage=true) стран Персидского залива, прежде всего, с Саудовской Аравией и Катаром.

Отношение к президенту США Джозефу Байдену было заметно во время похорон Королевы Великобритании Елизаветы II 19 сентября, когда на прощальной церемонии отпевания в Вестминстерском Аббатстве Байдену с супругой  были отведены не первые места при рассадке в Аббатстве и также перед ним демонстративно прошли первыми Лорды Великобритании, когда Байдену пришлось, судя по его реакции, неожиданно для него подождать.

2.Президент Турции Эрдоган в интервью телеканалу PBS заявил (https://www.pbs.org/newshour/show/turkey-president-erdogan-on-russias-invasion-of-ukraine-and-the-future-of-nato), что президент РФ Владимир Путин "стремится скорее закончить кризис на Украине", и "важно, чтобы и Украина проявляла одинаковое с Россией понимание".

Турция работает с РФ по вопросу продления сроков «зерновой сделки».

Показательно, что согласно заявлению президента Турции Р. Эрдогана, Турция не намерена отчитываться перед Евросоюзом за участие в саммите ШОС, заявил Эрдоган. Эрдоган напомнил, что ЕС сдерживает вступление Турции в свои ряды уже более полувека.

3. Госсекретарь Энтони Блинкен во вторник встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-turkish-foreign-minister-cavusoglu-4/

«Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Чавушоглу обсудили напряженность на Южном Кавказе, и госсекретарь отметил, что США продолжают участвовать в содействии диалогу между Азербайджаном и Арменией и помогают достичь долгосрочного политического урегулирования конфликта», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Так обсуждалась ситуация в Черноморском регионе, включая транспортные поставки.

4. Еврокомиссия готовит обновленное руководство ЕС по санкциям, которое может позволить странам евроблока транспортировать ключевые российские товары, такие как уголь, по всему миру, пишет Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-20/eu-guidance-weakens-the-bloc-s-sanctions-on-coal-countries-warn?srnd=premium-europe&leadSource=uverify%20wall

5. Крупнейший турецкий Ziraat Bank продолжает обслуживать российскую карту "Мир", сообщили в самой финорганизации 20 сентября. «Да, вы можете пользоваться этой картой», заявили (https://iz.ru/1398043/2022-09-20/turetckii-ziraat-bank-prodolzhil-rabotat-s-rossiiskoi-kartoi-mir) «РИА Новости» в этом банке.

6. Великобритания планирует выделить на военную помощь Украине в 2023 году не менее 2,3 млрд фунтов стерлингов (более $2,6 млрд). С таким заявлением на этой неделе выступит премьер-министр страны Лиз Трасс сообщает (https://www.ft.com/content/2a55ff3b-6d80-4cc4-99b0-0b2c95d0dbe5) Financial Times.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment