ГЛАВА II книги В. Матвеева «Милитаризация и диджитализация мира и Космоса» — «Усиление и расширение диджитализации затухающей мировой экономики»

Существенная геополитическая, геостратегическая и экономическая напряженность и нестабильность в мире приводит, как я пишу в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев, 2019 год, в 2020-2022 гг. к выполнению целей планировщиков – поступательной замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с цифровыми основами, ИИ и Big Data.

При этом функции, выполняемые ранее преимущественно государством, все более переходят в аутсорсинг частным компаниям типа цифровой «ФРС-2», при котором часть выходцев из семейств и кланов под названием «банкстеры», начинает возглавлять новые наднациональные структуры глобального согласования, связанные с глобальным финконтролем и диджитализацией экономики.

В контексте возведения новых торговых барьеров в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей и валютных войн, замедления экономики - проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального согласования и управления, глобальными игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Google, Amazon.

Невзирая на то, что LIBRA Facebook, в которую вошли пред-ставители ведущих платежных систем и интернет-сервисов, затормо-зилась под давлением американских и европейских регуляторов,  компания Facebook восстановила свои позиции и проявила себя лучше Google. Трансформация Facebook в электронную коммерцию через Instagram и WhatsApp будет способствовать присовокуплению миллиардов долларов к доходам.

Предложенный Facebook инструмент - начало конца господства традиционных банков. В то время как нынешние банки затрачивают на инновации 35% бюджета, с fintechs-стартапами данный показатель превосходит 70%. Американская Amazon и китайская Ping, технологи-ческие компании, которые отнимают у традиционных банков пользователей fintechs-услуг.

Принадлежащий Alphabet Google начнет с 2020 года запускать личные расчетные счета в партнерстве с Citigroup и кредитным союзом в Стэнфордском университете под кодовым названием Cache, подтверждая тренд на становление новейшей системы (онлайн) платежей на основе технологических гигантов как Facebook и подобных.

Счет Google, согласно https://www.wsj.com/articles/next-in-googles-quest-for-consumer-dominancebanking-11573644601 не будет отличать-ся от стандартного текущего счета CitiBank. Доступ к счетам предоставляется через Google Pay.

Проект Google под названием Cache входит в фининдустрию по стопам Apple и Facebook. Ранее Apple выпустила кредитные карты совместно с Goldman Sachs.

Компания-гигант быстро наращивает число пользователей других платформ: 2,8 млрд человек ежемесячно используют не менее одного приложения, принадлежащего Facebook (Facebook, Instagram, WhatsApp или FB Messenger), что делает компанию крупнейшей глобальной социальной сетью.

Наряду с этим, криптовалюты доставляют головную боль не только финансовым регуляторам, но и, прежде всего, традиционным банкам. По сути, новая крипто-«валюта» – это начало конца господства традиционных банков. Учитывая тренд смены финансовой системы, как я писал еще в июле, Amazon, Alibaba и Google в ближайшее время запустят свои финансовые инструменты, платежи.

На нынешнем переходном этапе, финансовые институты в мире стремятся переиграть финтех на его поле, что продлит переходный период к новейшей финансовой системе.

В этом контексте Barclays и Deutsche Bank, создают акселераторы для выращивания стартапов, в то время как JP Morgan, BNP Paribas и Credit Suisse, приобретают перспективные финтех-компании, https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/385279-revolyucii-ne-budet-pochemu-finteh-ne-perevernul-mirovuyu-industriyu

При этом, более половины банков мира, согласно исследованию консалтинговой фирмы McKinsey, https://www.mckinsey.com/industries/ financial-services/our-insights/global-banking-annual-review-2019-the-last-pit-stop-time-for-bold-late-cycle-moves и https://www.bloomberg.com/news/ articles/2019-10-21/banks-must-act-now-or-risk-becoming-a-footnote-mckinsey-says  могут не пережить экономический кризис и при помощи проекта типа Libra Facebook, невзирая на сопротивление госрегуляторов, развивающиеся платформы стремятся объединить платежные системы и запустить новую «глобальную валюту», которая пока не будет бросать вызов госрегуляторам, так как стоимость ее токенов привязана к традиционным активам.

Размеры банков (слияние) в контексте развития новейших техно-логий будут значить больше, поскольку в процессе переформатиро-вания они приближаются к технологической гонке вооружений.

Превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков продолжается, хотя и с препятствиями и задержками. Между тем быстрое развитие технологий и значительное усовершенствование цифровых сервисов ставит вопрос об ускоренной трансформации эффективной модели банковского бизнеса и переводит конкуренцию на принципиально новый уровень.

Технологическая война будет набирать обороты, поскольку речь идет о доминировании не просто на рынке технологических достижений в ближайшее десятилетие, а и в экономике и финрынке нового типа.

Новые игроки обращают большее внимание на области типа эквайринг, говорится в отчете, https://www.bloomberg.com/news/ articles/2019-10-21/banks-must-act-now-or-risk-becoming-a-footnote-mckinsey-says

Превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков продолжается, с препятствиями и временными задержками. Между тем быстрое развитие технологий и усложнение цифровых сервисов ставит вопрос об ускоренной трансформации эффективной модели банковского бизнеса и переводит конкуренцию на принципиально новый уровень.

Невзирая на то, что традиционные банки не превратятся в IT-компании, IT-компании не стремятся и еще не могут сами по себе сразу вытеснить традиционную банковскую систему. Речь идет о параллельной работе систем и возможных взаимодействиях на первоначальном этапе становления новой и модернизации устаревающей системы.

Неопределенность давит на акции и отягощает локальную и мировую экономику.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment