ГЛАВА III «Сохранение напряженности отношений США- КНР в контексте «хрупкого перемирия» книги В. Матвеева «Милитаризация и диджитализация мира и Космоса», Киев. — 2020.
США и КНР на фоне предвыборной кампании Дональда Трампа условились о «перемирии» в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике ущерб в размере сотен миллиардов долларов.
КНР в обмен на отмену США новых тарифов согласился на закупки американских сельскохозяйственных товаров и энергоносителей. Правительство КНР отказалось от введения новых пошлин в размере 10 и 5% на некоторые товары американского импорта, http://www.chinadaily.com.cn/a/201912/16/WS5df686b3a310cf3e3557e3cb.html и https://www.dw.com/ru/китай-отменил-запланированные-штрафные-пошлины-против-сша/a-51678288
Стороны подписали мини-сделку в январе 2020 года, которая подразумевает больше защиты для зарубежных компаний в Китае и китайских компаний в США. Однако, мини-сделка «первой фазы» предоставила передышку, но не принесла существенных изменений в большой картине торговой войны.
В дополнение к увеличению китайских закупок сельскохозяйст-венной продукции в обмен на снижение тарифов, «первая фаза» соглашений предполагает включение обязательства КНР сделать больше для прекращения краж интеллектуальной собственности и соглашение обеих сторон об отказе от манипулирования своими валютами.
При этом ключевые проблемы - кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками. Соглашение не снимает главные противоречия, из-за которых президент Дональд Трамп начал торговую войну: Трамп стремится устранить перекосы в торговой войне с КНР и уверен, что КНР крадет американскую интеллектуальную и поддерживает свои предприятия вопреки правилам торговли.
До начала торговой и валютной войн КНР приобретала у США сельскохозяйственной продукции на 24 млрд долларов в год. В пределах «первой фазы» торговой сделки Пекин согласился увеличить закупки на 16 млрд долларов в год по сравнению с этой цифрой. Таким образом, получится не более 45 млрд., а не 50 https://www.bbc.com/russian/news-50795523#
Наряду с этим, Вашингтон оставит 25% торговых пошлин, которые затронут объем экспорта китайских товаров на 250 миллиардов долларов, но вдвое - до 7,5% - понизил действующие пошлины, которые затрагивают товары китайского экспорта объемом 120 миллардов долларов, говорится в официальном сообщении Торгового представительства США (USTR),
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-13/china-says-deal-agreed-u-s-to-roll-back-tariffs-in-stages и https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-15/asian-stocks-set-to-open-mixed-after-trade-deal-markets-wrap?srnd=premium-europe
Итоги торговых переговоров между США и Китаем наряду с последствиями распространения коронавируса станут ключевым фактором, определяющим траекторию роста в 2020 году, а мини-сделка оставила за бортом основные спорные вопросы.
ДЖОКЕР, снижающий градус активности и агрессивного поведения КНР в торговой войне – распространение коронавируса.
Основная фундаментальная проблема в том, что у США и КНР - разные системы, которые сегодня невозможно интегрировать в условиях высокой конкурентной борьбы. Пекин не проводит серьезные структурные изменения, на которых настаивает Вашингтон.
Цели Вашингтона и Пекина фундаментально противоположны, поэтому любая сделка будет временной и в лучшем случае фрагментарной.
Едва ли получится реально добиться принятия других положений соглашения, которые были целью развязанных торговых и валютных войн. Это – более свободный доступ иностранных инвесторов на китайский рынок и отказ Пекина от мер по господдержке технологических гигантов типа Huawei, включая манипулирование курсом юаня.
Политическая и экономическая «посадка» КНР в 2020-2022 гг., особенно в контексте распространения нового коронавируса из КНР, при которой ВВП Китая может существенно замедлиться в 2020 году. Корпоративный долг китайских компаний – одна из основных причин угроз мировой экономике.
Китайские фондовые биржи рухнули из-за коронавируса. Индекс Шэньчжэньской биржи упал на 8,45%, Шанхайской - на 7,72%. Центробанк Китая вливает в финансовый рынок свыше триллиона юаней, чтобы избежать паники из-за вируса 2019-nCoV.
Возможно, будут удалены китайские компании с фондовых бирж США, а Пекин также может продать пакет своих казначейских облигаций США. Китай сталкивается с колебаниями ликвидности, ростом уровня безработицы и др. Протесты в Гонконге еще больше подрывают экономику в контексте ликвидации перевалочного пункта для капитала.
Указанные процессы реализуются на фоне того, что финансовый центр Азии Гонконг фактически разрушен продолжающимися антиправительственными протестами. Продолжающиеся протесты в Гонконге после победы оппозиции на выборах еще больше подрывают экономику, в то время как для китайской и глобальной экономик важна функция Гонконга, как финансового центра, перевалочного пункта для капитала с учетом того, что вложенные в китайскую компанию через Гонконг деньги можно «вынуть» обратно.
Вспышка коронавируса из КНР заставляет многие крупнейшие компании и целые отрасли менять планы, логистику и приспосабливаться с поиском других партнеров. КНР, ослабленную торговыми и валютными войнами, протестами в Гонконге и долгами, – задумываться о сохранении темпов своей экономики, инвестициях.
Резкое сокращение в странах всего мира воздушного сообщения с КНР не только снижает доходы авиакомпаний и аэропортов, а и создает серьезные проблемы компаниям из разных отраслей. Приостановка сообщения многими авиационными компаниями, автоматически вызвало обвал спроса на авиатопливо более чем на четверть.
Спрос на сырую нефть упал на 20%, а спотовые закупки сжиженного природного газа практически полностью прекращены, передает https://enkorr.ua/ru/news/neftyanye_giganty_ne_voshli_v_top5_kompaniy_ssha_postradavshih_ot_koronavirusa/240124
Промышленность под ударом: многие производства закрыты, так как работники находятся дома на карантине по указанию властей, а перебои с транспортом существенно осложняют отправку товара покупателям.
Экономика КНР была уже ослаблена до распространения коронавируса. В 2019 году она выросла только на 6,1%, чего с ней не случалось с конца прошлого века.
Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс 4 февраля предупредил о предстоящем спаде прогнозов темпов роста мировой экономики, «как минимум в первой части 2020 года».
Помимо ослабления экономики КНР,Китай является ключевым мировым поставщиком комплектующих для производства промышленных и потребительских товаров (прежде всего, электроники). На КНР приходится около пятой части подобных поставок в мире и около 40% - в странах региона, напоминает https://www.bbc.com/russian/features-51330371
Торможение промышленности грозит потерями для ключевых поставщиков ископаемого сырья: Австралии и Бразилии.
Перебои с китайскими комплектующими заставят бизнес на Западе искать альтернативных поставщиков, что потребует дополнительных затрат и сократит прибыль.
Пока вспышка коронавируса оказывает двоякое влияние на страны Европы. Кроме утраты туристов из КНР и региона, подешевевшие энергоносители и сырье для промышленности в контексте с притоком уходящего от риска капитала пока поддержат экономики Запада. Вывод капитала сопровождается девальвацией и ростом цен на импорт.
«Призрак кризиса пугает инвесторов», «инвесторы продают активы, которые дешевеют в трудные для экономики времена: акции, нефть, металлы, долги развивающихся рынков», одновременно они приобретают более надежные: облигации развитых стран и золото.
Распространение коронавируса в Китае и других странах спровоцировало панику на товарных и финансовых рынках, в связи с чем значительно подешевели ряд категорий полезных ископаемых: нефть и железная руда. Фондовые индексы КНР лишь за прошедшую неделю потеряли от 7% до 12%.
Поскольку КНР – крупнейший импортер нефти в мире, который приобретал до 14 млн. баррелей в сутки, нефть упала до годового минимума. Согласно данным группы Eurasia, спрос на нефть в Китае сократится на 3 млн б/с в I квартале с уровня 2019 года.
Вирусный кризис в КНР стал для рынка нефти тем «черным лебедем», который за четыре недели обрушил нефтяные фьючерсы свыше 20% — с более чем $70/барр. 6 января до $54/барр. 4 февраля.
Цены на металлы, используемые в промышленности, - медь, никель, алюминий - упали в среднем на 7% с момента вспышки вируса.
В любом случае, затянувшиеся торговая и валютная войны КНР и США и распространение нового коронавируса приводят к замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к снижению спроса на нефть.
Показательно, что китайская компания Sinopec, которая, как могла бы стать очередным крупным покупателем СПГ США, планирует пересмотреть условия сделки на поставку ресурса с Cheniere Energy на сумму $16 млрд., что также связано с резким падением цен на СПГ.
В этом контексте, министр финансов США Стивен Мнучин заявил в четверг, что ожидает, что Пекин будет придерживаться обязательств об увеличении закупок американских товаров и услуг, по меньшей мере, на $200 миллиардов в течение ближайших двух лет, невзирая на вспышку коронавируса. https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1946341
«Основываясь на текущей информации, я не ожидаю, что возникнут какие-либо проблемы с выполнением ими своих обязательств», заявил Мнучин в интервью Fox Business Network.
В свое время помощь коллективного запада при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – стала одной из причин развала СССР, наряду с падением цен на нефть. США уже предложили оказание помощи КНР для купирования распространения коронавируса.
Пока не станет ясна степень опасности и распространенности коронавируса, трудно спрогнозировать точно меру разрушительности последствий. Запуск станка при худшем из сценариев приведет к биржевому краху с обрушением цен на акции, нефть, металлы и долги развивающихся рынков.
«В глобальном балансе все еще много неопределенности, и неизвестно, как будет развиваться спрос (на нефть) в ближайшие месяцы в результате вспышки коронавируса», сказано в аналитической записке ING Economics.
Потенциально возможная пандемия коронавируса и корпоративный долг китайских компаний – одни из основных причин угроз мировой экономике. Вспышка коронавируса в КНР с прогнозируемым еще большим замедлением темпов экономики и послужили одной из основных причин уступок Пекина Вашингтону.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.