Глава МВФ заявила о росте неопределенности в мировой экономике 2018
Глава МВФ Кристин Лагард считает, что глобальной торговой системе грозит разрыв на части без неотложного проведения экономических реформ, и призывает правительства стран мира отказаться от «протекционизма» и также усилить защиту интеллектуальной собственности.
Об этом сообщает Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/imf-chief-warns-global-trade-in-denger/4341781.html
В своей речи, с которой она выступила в Гонконге в среду, Лагард призвала страны мира «отойти от протекционизма». В этих словах можно увидеть намек на недавние решения Вашингтона ввести высокие пошлины на импортную сталь и другие товары, передает американский ресурс. Китай ответил на это повышением пошлин на американские товары.
Так, КНР вводит новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 миллиарда долларов в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь.
В Пекине убеждены, что данные шаги американской администрации «нарушили правила Всемирной торговой организации» и не соответствовали «списку исключении», допустимых по соображениям безопасности. В минфине КНР подчеркивают, что действия Вашингтона нанесли значительный ущерб интересам Китая.
Напомним, 23 марта вступили в силу новые тарифы на импорт в США стали и алюминия, введенные по инициативе президента США Дональда Трампа. Они также затронули интересы Китая.
Дональд Трамп обвинил иностранных производителей в демпинге и заявил, что из-за этого американская промышленность в этих отраслях была подорвана, и один лишь Китай производит за месяц столько стали, сколько США за год.
В этом контексте власти США 3 апреля опубликовали список товаров из Китая, в отношении которых будут введены 25 % пошлины. В списке 300 наименований промышленного, транспортного и медицинского оборудования китайского производства.
Как отмечает The Economist, в новой торговой стратегии США заложено много рисков и неравномерностей. Такая стратегия подрывает порядок в торговле на основе существующих правил.
Так возник цикл, который, по мнению ряда экспертов, может привести к торговой войне.
По мнению Лагард, которое приводит Голос Америки, «выгода от торговли перевешивает издержки». Сообщается, что Лагард и ряд других экспертов считают, что в результате торговых войн «проигрывают все», и особенно 800 миллионов человек во всем мире, которые, по оценкам Всемирного банка, «живут в ужасной бедности».
Невзирая на то, что в словах Лагард усматривается неявная критика администрации Трампа, она также призвала страны мира, вероятно, включая Китай, «более эффективно защищать интеллектуальную собственность».
Президент Трамп и многие иностранные компании, работающие в Китае, как напоминает американский ресурс, жалуются на то, что их «вынуждают передавать технологические секреты китайским партнерским компаниям в обмен на доступ на огромный китайский рынок».
Показательно, что в условиях угрозы глобальной торговой войны, Лагард также призвала к проведению экономических реформ, в том числе прекращению политики, предусматривающей «несправедливые преференции для государственных предприятий».
По мнению директора-распорядителя МВФ, глобальная экономика переживает устойчивый подъем, и настало время для экономических реформ. В частности, «таких как открытие доступа к сфере услуг в развивающихся странах и расширение применения цифровых технологий для улучшения государственных услуг, предоставляемых органами власти».
Экономические реформы носят «неотложный характер» по словам Лагард, «из-за усиления неуверенности, проистекающей из трений в торговле, неопределенной геополитической ситуации, повышения фискальных и финансовых рисков», сообщает сайт организации http://www.imf.org/en/News/Articles/2018/04/09/spring-meetings-curtain-raiser-speech
Характерно, что выступление Лагард состоялось накануне заседаний в МВФ и Всемирном банке, которые пройдут в Вашингтоне на этой неделе, где ведущие экономисты и финансисты мира будут в очередной раз стремиться найти «решения проблем, связанных с банковской сферой, торговлей, дефицитом и многими другими сферами, передает The Guardian https://www.theguardian.com/business/2018/apr/14/imf-world-bank-spring-meetings-trade-war-real-war Напомним, ранее, в июле 2017 года, директор-распорядитель МВФ в эфире телеканала CNBC допустила, что мир может постигнуть очередной глобальный финансовый кризис. Глава МВФ подчеркнула, что «есть циклы, которые мы видели в последние десять лет», и не исключила возможности возникновения нового кризиса.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.