Глава Пентагона приедет укреплять связи в черноморскими странами Украиной, Румынией и Грузией на фоне учений группы QUAD как части Malabar 2021: в фокусе РФ и КНР

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Министр обороны США Ллойд Остин перед саммитом министров стран НАТО в Брюсселе приедет укреплять на следующей неделе связи в черноморские страны Украину, Румынию и Грузию на фоне маневров группы QUAD под названием Malabar-2021, в фокусе которых находится Индо-Тихоокенский регион, противостояние мощи КНР и ее партнеров, РФ.

О визитах главы Пентагона на следующей неделе заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби https://www.defense.gov/News/Transcripts/Transcript/Article/2808034/pentagon-press-secretary-john-f-kirby-holds-a-press-briefing/

1.«Министр и его команда будут готовиться к поездке в Европу на следующей неделе. Остановки будут включать Грузию, Украину и Румынию, и они завершат этот важный визит с союзниками и партнерами в Брюсселе на встрече министров обороны НАТО», заявил представитель Пентагона Кирби https://www.defense.gov/News/Transcripts/Transcript/Article/2808034/pentagon-press-secretary-john-f-kirby-holds-a-press-briefing/

Also, the Secretary and his team will be preparing for a trip to Europe next week.  Stops will include Georgia, Ukraine and Romania and it will conclude this important visit with allies and partners in Brussels for the NATO defense ministerial.  I think we'll probably have a more formal announcement here in the next couple of days.

Кирби не озвучил конкретную дату визита в Украину, отметив, что более детальная информация будет представлена до конца текущей недели.

2.В этом контексте  в аэропорт Борисполь Киева 10 октября прибыла первая из партий дополнительной помощи для Украины от США в сфере безопасности на сумму 60 млн долларов.

«Кроме ранее согласованного объема в 250 млн долларов, Украина получает от американских партнеров медицинское оборудование, вооружение, необходимые боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения еще на 60 млн долларов. Грузы поступают несколькими партиями, одна из которых прибыла сегодня», сообщили в минобороны.

Грузы из США в Украину будут поступать несколькими партиями. В этот раз в Украину доставили высокоточное вооружение, средства радиолокационного наблюдения, боеприпасы и др.

Напомним, помимо прочего, США поставят Украине шесть катеров в соответствии с контрактом с компанией США SAFE Boats International на постройку катеров Mark VI, который заключило минобороны. Украина увеличивает расходы на безопасность и оборону и строит с зарубежными партнерами военно-морские базы, сообщает https://v-matveev.org/pentagon-postavit-shest-patrulnyx-katerov-mark-vi-ukraine-kotoraya-planiruet-razvivat-vmeste-s-partnerami-voenno-morskoj-flot-i-stroit-voenno-morskie-bazy/

Подобные военные приобретения происходят в контексте особого внимания Вашингтона Черноморскому региону и военных договоров Вашингтона и Лондона с Киевом.

Президент Украины В. Зеленский ввел в августе 2021 года действие решение СНБО Украины, предусматривающее увеличение расходов на безопасность и оборону, и пообещал создать в Украине несколько военно-морских баз, одну из которых начнут строить в Бердянске.

Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и «Обновленного Великого Турана» за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

Как я пишу в своей книге, на геополитическом более «зезмеленном» уровне в контексте реализации проектов «Трехморья», с одной стороны, и новый проект под условным названием «Великий Туран», с другой, «активизируется борьба США, Великобритании, структур наднационального согласования и управления за Черноморско-Каспийский регион», в центре которых будут находиться Черное море, Крым. При помощи этих проектов глобального характера, состоящих из региональных альянсов, и обновленных лекал «Анаконды», будет развиваться «тенденция максимального сдерживания КНР и РФ».

Напомним, с 2014 года Украина получила от США помощь на общую сумму более 2 млрд долларов.

Как я писал ранее, в контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО со все более активным участием в игре Турции. Особая роль США, Великобританией, НАТО, глобальными игроками отводится «Инициативе «Трехморье», сообщает https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

В этом контексте министр иностранных дел натовской Турции Мевлют Чавушоглу ранее отметил необходимость поддержки двух черноморских стран — Грузии и Украины — «в вопросах защиты территориальной целостности, развития их отношений с НАТО и наращивания их потенциала», сообщает турецкий https://www.haber7.com/guncel/haber/3147973-cavusoglundan-kritik-nato-aciklamasi

На протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Украина увеличила количество масштабных военных учений с США, Британией, НАТО. Президент Владимир Зеленский в конце октября 2021 года посетит Великобританию и в ходе визита пройдет заседание стратегического диалога.

США под видом борьбы с КНР активно выстраивают евразийский военный блок против России, где одну из ключевых ролей играет Великобритания.

3. В контексте реализации основных положений Доктрины Джозефа Байдена Джон Кирби на брифинге также отметил, что США, Индии, Японии и Австралии - страны четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue - Quad) - с 12 по 14 октября участвуют в морских маневрах Malabar-2021 в Бенгальском заливе в северо-восточной части Индийского океана, сообщает https://www.swissinfo.ch/rus/альянс-quad-с-участием-сша--индии-проводит-военно-морские-учения-в-бенгальском-заливе/47023722 и сайт Пентагона.

And then starting today; rural Australian, Indian, Japan maritime self defense force and U.S Navies are conducting multilateral training as part of Exercise Malabar 2021 with a focus on naval cooperation and interoperability.

«Хотелось бы, чтобы эти учения привели к усилению связей (Японии) с США, Индией и Австралией, которые вместе придерживаются видения Индо-Тихоокеанского региона как свободного и открытого», сказал зам. генсека кабинета министров Японии Сэйдза Кихара.

Напомним, в военных маневрах принимают участие атомный авианосец ВМС США Carl Vinson, индийский эсминец, два японских сторожевых корабля и австралийский фрегат.

Указанные военные маневры и встречи происходят накануне саммита министров обороны НАТО в Брюсселе.

В фокусе регулярных военных маневров стран НАТО и партнеров и вояжей министров обороны стран НАТО находятся страны ИТР, КНР, и заходят на подрыв мощи Китая в Европе и Азии также через страны проекта Трехморье под эгидой США и НАТО и сформированных локальных альянсов.

Ранее, лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD договорились на очном саммите в Белом доме после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G и др.

Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона».

Об этом говорится в совместном заявлении о создании новых средств усиления взаимодействия в указанных сферах, опубликованном 25 сентября на сайте Белого дома, где 24 сентября прошел саммит лидеров США, Индии, Австралии и Японии. Главной задачей Quad и созданного в сентябре AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, а также и РФ.

Ранее данной стратегической цели было посвящено региональное турне вице-президента Камалы Харрис, которая в августе посетила Сингапур и Вьетнам. Посещение Харрис указанных стран было направлено на объединение стран региона, прежде всего ASEAN, в проекте против КНР.

4.Заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе запланировано на 21-22 октября.

Напомним, лидеры НАТО призвали РФ на саммите НАТО в Брюсселе в июне прекратить дестабилизировать Украину, обеспечить свободное судоходство в регионе, а также выполнять Минские соглашения. Союзники не признали аннексию Крыма. Генсек НАТО заявил о самом серьезном усилении безопасности со времен окончания холодной войны и анонсировал дальнейшее увеличение количества войск.

В июне лидеры НАТО призвали Россию «отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. Мы также призываем Россию прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил ранее в интервью телеканалу CNBC https://www.cnbc.com/2021/06/13/russia-sanctions-military-deterrence-to-continue-nato-chief-says.html?&qsearchterm=nato что НАТО будет наращивать свой военный потенциал для противодействия России.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.По мнению Запада, Турции, Черноморский регион играет ключевую роль в обеспечении безопасности и развертывании ВС Евро-Атлантического региона.

Ранее, в контексте Стратегии Администрации Джозефа Байдена, президент США Джозеф Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей», https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

Речь идет о дальнейшем развитии и укреплении проекта под названием «Трехморье». Проект Трехморья, активно продвигаемый также британской группой после Brexit, охватывает 30% территории Евросоюза, 12 стран и 112 миллионов жителей. Из европейцев наиболее активны в рамках проекта Польша, Венгрия, Литва, Румыния и Эстония.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment