Глава Пентагона заявил о намерении разместить ракеты средней дальности в Азии после выхода Вашингтона из ДРСМД

Стремление «сбалансировать» нарастающую мощь, включая военную, со стороны Китая, - дна из основных причин выхода Вашингтона из ДРСМД, что позволяет США усилить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Происходит активизация США и КНР борьбы за контроль над стратегически важными водными путями и месторождениями юго-западной части Тихого океана и шире.

Согласно заявлению министра обороны США Марка Эспера, который находится в Австралии, США намерены разместить в Азии ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км, которые ранее было запрещено развертывать в соответствии с ДРСМД, сообщают  https://dod.defense.gov/News/Transcripts/Transcript-View/Article/1925072/secretary-of-defense-esper-media-engagement-en-route-to-sydney-australia/ и https://www.voanews.com/east-asia-pacific/us-defense-secretary-wants-inf-range-missiles-asia

Эспер заявил о важности размещения таких ракет в Индо-Тихоокеанском регионе, однако до минувшей пятницы основной преградой этому служил ДРСМД. 2 августа также стало известно, что США приступили к разработке неядерных ракет наземного базирования, которые ранее были запрещены ДРСМД.

«Пришло время освободиться от соглашения и получить возможность преследовать собственные интересы, и наши союзники по НАТО разделяют эту точку зрения», цитирует Эспера американский ресурс. Не вдаваясь в детали, министр высказал мнение, что размещение начнется в течение ближайших месяцев.

Экспертов беспокоит, что пуски подобного рода носителей не позволяют определить с помощью системы раннего предупреждения о ракетном нападении, в каком оснащении запущено то или иное изделие - в обычном или в ядерном.

Таким образом, концепция ограниченной ядерной войны будет внедряться в военное планирование США. Вашингтоном взят курс на размывание порога применения ядерного оружия.

В июне Пентагон представил новую военную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона. В качестве угроз и вызовов на первом месте стоит Китай. Китай входит в число наиболее серьезных военных оппонентов, приоритетов для США, сказано в Стратегии национальной обороны.

Выход из ДРСМД позволяет США усилить позиции относительно КНР. Более 80% китайского арсенала составляют ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км.

«Китай, безусловно, сейчас является центром диалога. Это соревнование – они не враги, но, конечно, они усиливают свое влияние на каждом шагу», заявил «Голосу Америки» Руди Делеон, эксперт по оборонной политике Центра американского прогресса.

Наряду с этим, американские новые ракеты будут направлены не только против КНР, а и РФ. В частности, военные угрозы от США могут ожидать РФ как на Дальнем Востоке, так и в Центральной Азии.

Показательно, что Сенат США в четверг одобрил и отправил на подпись президенту США Дональду Трампу законопроект о бюджете на два года, который предусматривает увеличение расходов на оборону и ряд других федеральных программ.

Этот законопроект предусматривает увеличение оборонных расходов с $716 миллиардов в текущем году до $738 миллиардов в 2020-м финансовом году, который начнется 1 октября, и до $740,5 миллиарда - в следующем, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1US0PX-ORUTP

В случае конфликта с Китаем, США должны позаботиться заранее и подготовиться к борьбе с могущественным противником, в арсенале которого находятся искусственный интеллект и самое современное вооружение.

США пришлось потратить «недели или месяцы» на то, чтобы доставить в регион крупные авианосцы и военные грузы, вспоминает Бауман о первой войне в Персидском заливе.

«Мы должны распределить свои активы, и нам нужно иметь их в регионе в случае начала конфликта», говорит Брэдли Бауман, старший директор Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократии.

Напомним, в контексте противостояния росту влияния Китая в Тихоокеанском регионе в ноябре 2018 года США и Австралия объявили о намерении начать модернизацию базы Ломбрум на острове Манус, Папуа-Новой Гвинеи, (https://www.theguardian.com/australia-news/2018/nov/18/america-to-partner-with-australia-to-develop-naval-base-on-manus-island). Площадь острова составляет 2100 км2.

Остров Манус – идеальное место для операций по дозаправке кораблей и самолётов, патрулирующих этот район Тихого океана в условиях возможного возгорания войны.

Цель: при помощи создания военной взлетно-посадочной полосы вблизи Ломбурна и модернизации аэропорта Мамот в объект двойного назначения превратить остров  Манус в объект стратегической важности.

Задача: проецирование сил в регион Южно-Китайского моря для сдерживания КНР, подобно тому, как США в глобальном аспекте сдерживают Пекин мощными штрафными пошлинами. У США создается фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, такие как Индонезию и Филиппины и другие.

Пекин объявит об ответных мерах в случае размещения американских ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Глава Пентагона Эспер начал первую поездку в качестве министра обороны со встречи с главнокомандующим американскими войсками в Индо-Тихоокеанском регионе, базирующимися на Гавайях, адмиралом Филиппом Дэвидсоном. 3 августа Эспер прибыл в Австралию для встречи в формате «два плюс два» с госсекретарем Майком Помпео и их австралийскими коллегами.

Во встрече также принимают участие госсекретарь США Майк Помпео и министры обороны и иностранных дел Австралии. Глава Пентагона в ходе турне также посетит Новую Зеландию, Японию, Монголию и Южную Корею.

Эспер находится в своём первом зарубежном турне. Выступая 4 августа перед журналистами в Сиднее, вместе с госсекретарём США Майком Помпео, глава Пентагона заявил о "решительном неприятии" Вашингтоном "агрессивного поведения" Китая https://www.svoboda.org/a/30091931.html

Эспер и Помпео подчеркнули, что Китай занимается милитаризацией островов в Южно-Китайском море. Министр отметил, что Вашингтон не намерен бездействовать, пока Китай пытается "изменить соотношение сил в регионе в свою пользу за счёт других".

Пентагон намерен разместить ракеты наземного базирования средней дальности на территории Японии, Южной Кореи, Австралии, Сингапура, Филиппин и, возможно, Афганистана.

Отметим, анализ бюджетных документов показывает, что больше всего льготных займов от Пекина получили тихоокеанские островные государства, с которыми Пекин поддерживает прочные дипломатические связи: Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Тонга, Самоа и Вануату.

А страны, сохранившие связи с Тайванем, – Палау, Кирибати и Соломоновы острова, – получают от Пекина только ограниченное количество инвестиций.

Показательно, что Новая Зеландия открывает собственную программу коммерческой доставки спутников на орбиту Земли. Новозеландская компания Rocket Lab достраивает в Окленде первую в мире ракету-носитель, способную осуществить отправку спутников на орбиту доступной и для небольших компаний.

Американская Locket Lab в 2018 году заявила о том, что компанией впервые произведен запуск единственной в мире действующей ракеты сверхлегкого класса Electron с полезной нагрузкой с площадки Launch Complex 1, расположенной на побережье Северного острова Новой Зеландии.

Правительство Японии в феврале приняло решение разместить на своей территории американские комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore, частью которой является установка Мк-41.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment