ГЛАВА VI книги В.И. Матвеева «Особенности становления новейшего мирового порядка». 2019. Стремление Вашингтона сформировать «антииранскую ось» на Ближнем Востоке

Как я писал в своих работах ранее, к одной из наиболее «острых» точек возгорания в мире, помимо юго-западной части Тихого океана, Тайваня, КНДР; стран Карибского бассейна, Венесуэллы и Никарагуа, является Большой Ближний Восток, Иран.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций.

В то время как президент Трамп возобновил действие комплекса санкций против Ирана, ЕС и отдельно ФРГ, Франция и Великобритания посчитали ядерный договор с Ираном ключевым элементом в мировой системе безопасности, выражая еще в ноябре 2018 года недовольство новыми односторонними ограничительными мерами США против Ирана, которые приводят к усилению напряженности в регионе и волатильности на глобальных рынках.

Международная система SWIFT приостанавливает доступ ряда иранских банков к своим сервисам.

В этом контексте ЕС, а также отдельно ФРГ, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США вводит в отношении Ирана. «Мы глубочайшим образом сожалеем по поводу вступления в силу новых санкций США как следствие выхода Вашингтона из ядерной сделки», говорится в совместном заявлении европейских стран, передает DW https://www.dw.com/ru/в-ес-сожалеют-о-новых-санкциях-сша-в-отношении-ирана/a-46141149 and https://twitter.com/BrunoLeMaire/status/1004246658010542080

Еще в сентябре 2018 года страны, подписавшие соглашение об иранской ядерной программе, заявили, что организуют новый платежный механизм, «блокирующий статут» для торговли с Тегераном, который позволит ЕС, России и Китаю торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона. Такое решение было принято после официальной встречи с участием представителей Великобритании, Франции, ФРГ, КНР, РФ и Ирана.

В свою очередь, Иран обратился по поводу санкций в Международный суд ООН и заявил, что если экспорт иранской нефти будет блокирован, то Тегеран перекроет поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив, через который проходит порядка 20% всего мирового экспорта нефти.

В этом контексте ФРГ, Франция и Великобритания вводят в действие систему обхода санкций США в торговле с Ираном. Так, на саммите глав МИД стран ЕС в Бухаресте 31 января было объявлено о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить, передает агентство dpa и https://www.dw.com/ru/страны-ес-создали-компанию-для-обхода-санкций-сша-против-ирана/a-47303416

Такая компания со штаб-квартирой в Париже должна оперировать как посредническое бюро. В связи с этим, Иран сможет и далее поставлять нефть и другие товары в ЕС. Как сообщается, плату за них создаваемое агентство будет направлять не в банки Ирана, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Администрация Трампа делает все возможное для изоляции и смены режима в Иране. В частности, в начале января 2019 года топ-дипломаты президента Трампа пытаются изучить и усилить на Ближнем Востоке антииранскую ось и поддержку Израиля.

Госсекретарь и советник президента США в ходе визитов в страны Ближнего Востока после решения Трампа о выводе всего контингента США из Сирии зондировали возможность формирования новой антииранской коалиции по дальнейшей изоляции Тегерана и расшатыванию ситуации внутри Ирана с целью укрепить позиции Израиля и союзников во взрывоопасном регионе и проложить израильский газопровод с конечным пунктом на юге Европы.

В этом контексте США снимают оружейное эмбарго с Кипра, а кипрские чиновники усматривают, что Вашингтон видит "дополнительную ценность" предоставления Кипру возможности приобрести военную технику для обеспечения безопасности газопроводов. Рост интереса США к богатому газом восточному Средиземноморью всерьез обеспокоил РФ.

Вслед за советником президента США Джоном Болтоном ряд стран Ближнего Востока в январе 2019 года посетил госсекретарь США Майк Помпео с основной целью – создать антииранскую коалицию и укрепить положение Израиля в регионе, сглаживая опасения партнеров США после решения Трампа вывести войска из Сирии (см. https://www.aljazeera.com/news/2019/01/secretary-state-mike-pompeo-starts-middle-east-visit-jordan-190108090632341.html).

Между тем, Белый дом не только участвует в переформатировании на Ближнем Востоке, но и в контексте дефицита бюджета США, и вероятного возобновления «шатдауна», стремится действовать руками своих союзников. В частности, Помпео посетил Иорданию, Ирак, Египет, Катар, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Оман и Кувейт. 

В ходе визита в Катар Помпео призвал власти страны и другие страны персидского Залива скорее разрешить их серьезные разногласия, https://www.svoboda.org/a/29707312.html, которые также проявились во время декабрьской встречи стран ОПЕК+.

Администрация Трампа хочет сформировать Альянс шести государств Персидского залива, а также Иордании и Египта. «Конфликты наносят утраты многосторонним отношениям. Мы хотим восстановить единство стран Персидского залива, чтобы они снова были примером для других стран региона. Мы надеемся на создание нового альянса, который бы включил помимо шести стран Персидского залива Египет и Иорданию», заявил госсекретарь США.

Между тем, между многими странами региона царит не только межконфессиональная рознь, а борьба за прибыли от нефти, СПГ, за лидерство в регионе. Так, Саудовская Аравия еще в 2017 году разорвала отношения с Катаром, обвинив эту страну в «поддержке терроризма». Тогда такой шаг СА поддержал ряд стран региона. Однако, Турция и Иран поддержали Катар.

Визиты советника президента США и госсекретаря призваны прозондировать и попытаться наладить пути, инструменты для реализации поддерживаемого Администрацией Трампа проекта Израиля «Пути регионального мира». Данный проект, согласованный в 2018 году с Вашингтоном, призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника.

Однако, такой шаг США и Израиля не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. Вашингтон стремится развалить альянс Турции с Россией и Ираном прежде всего, на сирийском направлении, что также едва ли удастся, поскольку влияние Вашингтона в регионе ослабевает.

Невзирая на это, Администрации Трампа стимулирует страны Персидского залива, Египт и Иорданию к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Показательно в этом контексте, что США и Катар подписали меморандум о расширении и модернизации американской военной авиабазы Эль-Удейд в Дохе в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео. В настоящее время на этой базе расположено Центральное командование вооружённых сил США. Оно несет ответственность за операции в Сирии, Ираке и Афганистане, а также около 10 тысяч американских военнослужащих.

Одной из основных целей израильского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

Еврокомиссия вносит Саудовскую Аравию в список стран ЕС, представляющих угрозу для ЕС из-за слабого контроля за финансированием терроризма и отмыванием денег.

При этом, ФРГ, Франция и Великобритания введут в действие систему обхода санкций США в торговле с Ираном. Так, на саммите глав МИД стран ЕС в Бухаресте было объявлено о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить, передает агентство dpa и https://www.dw.com/ru/страны-ес-создали-компанию-для-обхода-санкций-сша-против-ирана/a-47303416

Рисками для реализации планов по прокладке израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США и созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов, - станут парламентские выборы в Израиле в апреле 2019 года с последующей сменой правительства и временное ослабление антииранской политики СА из-за серьезных внутренних проблем.

Так, согласно решению Конгресса США, будет остановлена военная поддержка США просаудовской коалиции в Йемене и кронпринц Мухаммед ибн Салман должен быть призван к ответу за вероятную причастность к убийству оппозиционного журналиста Хашогги с последующими изменениями во властной верхушке Саудовской Аравии в 2019 году.

Еще одним из препятствий реализации планов Израиля является (само) роспуск парламента в результате напряженности в правящей коалиции: обвинения Биньямина Нетанияху в коррупции и уход с поста министра обороны Авигдора Либермана. Досрочные парламентские выборы назначены на апрель 2019 года.

Кроме того, в то время, как Вашингтон добивается от Турции гарантий безопасности для дружественных Израилю курдов после вывода американских войск из Сирии, президент Турции Эрдоган ранее не встретился с советником Болтоном и заявил, что Анкара продолжит борьбу с курдскими формированиями на севере Сирии, https://www.svoboda.org/a/29697391.html и https://www.dw.com/ru/турция-отвергла-требования-сша-о-гарантиях-для-курдов/a-46997485

В то время как президент Трамп в Твиттер угрожал Анкаре в январе «экономическим опустошением», если турецкие подразделения нападут на курдов, турецкие власти подчеркнули, что не видят разницы между курдскими отрядами самообороны и "Исламским государством" и «продолжат бороться против них всех».

Ранее в ходе визита в Израиль помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал обеспечение безопасности курдов «условием» (предоставление гарантий того, турки не будут нападать на находящихся в Сирии курдов) вывода войск США из Сирии.

Анкара рассматривает сирийских курдов YPG как часть Рабочей партии Курдистана (PKK), которая десятилетиями устраивает мятежи на турецкой земле, и пообещала начать наступление на их позиции на севере Сирии, даже если выход США затянется. Курды пытаются договориться с правительством президента Башара Асада и его союзником Россией о недопущении наступления турок.

Фактически выкристаллизовываются признаки обострения ситуации вокруг Сирии и разделения ее на зоны влияния.

Показательно, что вслед за Трампом и Болтоном глава американской дипломатии Майк Помпео 9 января посетил Ирак, Ближний Восток, с целью убедить союзников продолжать противодействовать «значительным угрозам» в лице Ирана и джихадистов, несмотря на декабрьское решение Трампа вывести все американские войска из Сирии.

В этом контексте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил на заседании кабинета министров еще 13 января, что израильские ракеты нанесли удар по военным объектам Ирана в Сирии.

В сложившейся ситуации курдские бойцы предлагали Москве организовать посредничество, направленное на защиту границы с Турцией на востоке от Евфрата. При этом курды не осмеливаются возражать против возвращения в сирийское правительственное лоно нефтяных скважин, которые они контролируют на северо-востоке страны.

Показательно, как премьер Нетанияху постоянно играет двойную игру и с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

В частности, Мюнхенская конференция по безопасности проиллюстрировала ужесточение линий раздела между Атлантикой и отсутствие единства как внутри ЕС, так и внутри США. Миру угрожает перерастание тарифных, торговых войн и в области высоких технологий между США и КНР, США и ЕС – в гибридные региональные войны.

В фокусе основных дискуссий находились проблемы в сферах геоэнергетики и военной сферы. Так, в то время, как Вашингтон и Киев последовательно выступают против строительства «Северного потока-2», канцлер Меркель, поддерживая данный проект, в очередной раз заверила Порошенко, что будет добиваться продолжения транзита российского газа через Украину, несмотря на строительство «Северного потока-2».

Усугубляется раскол и переформатирование евроблока со смещением центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом США  Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу значительных партий американского СПГ в противовес газу из РФ, а также военной поддержки. Украина станет в 2019 году полноценным членом Центра НАТО по вопросам энергетической безопасности, базирующегося в Литве.

Договоренности между Парижем и Берлином на саммите постпредов стран ЕС о компромиссной позиции относительно регулирования проекта «Северный поток-2», которые делают Берлин ключевым контролером газового проекта (по согласованию решений с ЕК), придали толчок февральскому турне Госсекретаря США в Центральную Европу с целью снизить влияние РФ и КНР в энергетической, высокотехнологической, торговой и военной сферах.

Помимо того, что Варшава является одним из важнейших центров НАТО, Пентагона в странах Центральной и Восточной Европы, Польша стремится стать узловым пунктом для газа или хабом для региона, в контексте того, что эта уже не первый год закупает катарский и американский СПГ и подписала контракты на крупные поставки СПГ на ближайшие годы.

В этом контексте Польша относится к самым активным критикам газопровода «Северный поток-2», который может содействовать устремлениям Меркель превратить ФРГ в газовый хаб для региона.

Наряду с тем, что Трамп делает ставку на страны Центральной и Восточной Европы в пику Берлину, уже в ближайшее время ФРГ сможет ощутить на себе, что означает введение США ограничительных тарифов, пошлин: ожидается, что Вашингтон может ввести пошлины на немецкие автомобили. Ужесточение пошлин, тарифов США нанесет удар по автопромышленности ФРГ, которая обеспечивает 14% ВВП и повлияет как на ситуацию с германским экспортом, так и к началу экономического спада.

Характерно, что канцлер Меркель в Мюнхене назвала подобную перспективу «пугающей». DAX - важнейший биржевой индекс ФРГ - завершил 2018 год в минусе с существенными потерями свыше 18%.

На фоне политики Администрации Дональда Трампа по расколу ЕС, невзирая на переформатирование евроблока и риски для еврозоны, канцлер Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали новый и мало реалистичный в плане имплементации договор о сотрудничестве и интеграции двух ведущих стран ЕС в западногерманском городе Ахен, включая оборонную составляющую.

Главы МИД стран ЕС поддержали введение санкций "в отношении россиян, причастных к захвату украинских кораблей и задержанию моряков в Керченском проливе" в ноябре 2018 года, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 18 февраля, по итогам министерской встречи в Брюсселе.

При этом сенатор от Демократической партии США Боб Менендес считает, что в вопросе ограничительных санкций в отношении РФ странам евроблока необходимо отыскать баланс между собственной безопасностью и экономическими интересами. Об этом заявлении сенатора 18 февраля во время выступления, организованного Германским фондом Маршалла Соединенных Штатов (The German Marshall Fund of the United States - GMF), сообщает DW.

Показательно, что, невзирая на заявления лидеров США, согласно которым Вашингтон хочет увеличить поставки СПГ в страны Европы, Менендес даже не упомянул СПГ. А примером "диверсификации" сенатор назвал израильский проект Восточно-Средиземноморского газопровода (израильского), или EastMed Pipeline, DW.

Как я писал ранее, данный трубопровод призван в идеале соединить Израиль, ряд стран региона и Кипр, Грецию и Италию для поставок газа в ЕС с месторождений восточной части Средиземного моря, которые Израиль считает израильскими.

P.S. Под мощным прикрытием властей Украины израильские олигархи и высокопоставленные чиновники Украины с двойным гражданством в очередной раз – перед визитом двуличного премьера Б. Нетанияху в Москву устроили прессинг меня как журналиста в Украине. Работает Моссад при поддержке местных еврейских олигархов с криминальным прошлым. Акции: незаконная слежка, подставы наемников, незаконное прослушивание телефонов. вмешательство в сеть Интернет, цензура моих изданий сионистами из Израиля, Москвы и Киева. 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment