Глава ВОЗ объявил чрезвычайную ситуацию из-за вспышки оспы обезьян, напомнив о ситуации в начале распространения COVID-19

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян в мире чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, имеющей международное значение, что, при наихудшем сценарии, отразится на логистике и темпах развития экономики.

«Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение», отметил Гебреисус, сообщает . https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/monkeypox-outbreak-constitutes-global-health-emergency-who-2022-07-23/

В последний раз ВОЗ делала подобное заявление на ранних стадиях вспышки вируса Ковид-19 в январе 2020 года. Предпринятый  шаг открывает путь для активизации глобального сотрудничества в борьбе с вирусом, который распространился на десятки стран.

Вспышка оспы обезьян несет умеренный риск по всему миру за исключением Европы, где угроза заболевания высока, отметил глава ВОЗ 23 июля, на пресс-конференции по итогам второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ.

Он назвал причины, которые подтолкнули его к такому шагу: быстрое распространение вируса заболевания в 75 странах (всего обнаружено около 16 тысяч случаев заражения обезьяньей оспой, пять из которых оказались летальными); риск для здоровья человека и скорость распространения; соблюдены три главных критерия для объявления чрезвычайного положения; необходимость продолжения научных исследований вируса.

По словам главы ВОЗ, в Европе, охваченной энергокризисом,  объявлен высокий риск заболевания, а в других регионах - умеренный. Большинство заражений выявляется в Европе и США, преимущественно, среди мужчин.

2. 22 июля представители здравоохранения США сообщили журналистам, что они взвешивают возможность принятия аналогичного заявления, которое в конечном итоге будет исходить от Министерства здравоохранения и социальных служб США.

«Безусловно, разговор об этом продолжается», - сказал Ашиш Джа, координатор ответных мер на COVID в Белом доме. «Мы рассматриваем этот вопрос, изучаем, каким образом можно усилить ответные меры, объявив чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения».

Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ неоднократно выступал с предостережением в связи с тем, что оспа обезьян циркулирует в ряде африканских стран на протяжении десятилетий, однако на нее не обращают должного внимания с точки зрения исследований, внимания и финансирования.

Особого лекарства от неё не существует оспа обезьян проходит обычно сама в течение 2–4 недель, однако зафиксированы и летальные исходы. Речь идёт об инфекционном заболевании, которым болеют как животные, так и люди.

По словам Гебрейесуса, поскольку члены комитета ВОЗ не смогли прийти к согласию о том, следует ли объявлять нынешнюю вспышку чрезвычайной ситуацией в международном масштабе, решение принял он лично как глава организации.

Сделанное объявление ВОЗ чрезвычайной ситуации не означает, что правительства будут вводить те или иные меры, однако оно может дать импульс к усилению эпиднадзора и мер общественного здравоохранения; ускорить исследования вакцин, расширив финансирование их и др.

В сложившейся ситуации можно прогнозировать более 50% вероятность рецессии в США в ближайшие 18 месяцев, которая, однако, уже оценена. Возвращение клиентов на рынок облигаций, особенно корпоративных свидетельствует в пользу того, что они вновь обретают доверие к центробанкам.

СПРАВКА:

1.От заражения оспой обезьян предохраняет вакцина от натуральной оспы, которую получали в младенчестве все родившиеся до конца 1970-х годов, когда было официально объявлено о полном уничтожении натуральной оспы на планете. Существует также вакцина непосредственно против оспы обезьян, которая применяется для групп риска.

2. Ведущие центробанки повышают процентные ставки в попытке замедлить инфляцию, стараясь при этом избежать впадения экономики в рецессию. ЕЦБ повысил ставки на минувшей неделе впервые более чем за десять лет. ФРС ожидает очередного повышения ставок на 75 базисных пунктов на грядущей неделе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment