Глобальный экономический рост заметно замедлится в 2022 году – Всемирный банк

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2022 году глобальный экономический рост замедлится до 4,1%. Темпы роста мировой экономики будут замедляться до конца 2023 года, повышая риск «жесткой посадки» экономики развивающихся стран.

Глобальный рост мировой экономики к 2023 году замедлится, а в 2022 году экономический рост снизится на 0,2%, сравнительно с предыдущими прогнозами, говорится в докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирного банка, опубликованном 11 января https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2022/01/11/global-recovery-economics-debt-commodity-inequality

Ожидается, что темпы роста в экономически развитых странах снизятся с 5% в 2021 году до 3,8% в 2022 году и 2,3% в 2023 году.

Наряду с этим, как ожидается, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста понизятся с 6,3% в 2021 году до 4,6%  в 2022 году и 4,4% в 2023 году. Согласно докладу, к 2023 году в развитых странах объемы производства должны восстановиться, тогда как в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они будут примерно на 4% ниже своего допандемического тренда.

В 2022 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии снизятся до 3 пункта – примерно наполовину, по сравнению с 2021 годом. В контексте свертывания мер бюджетно-финансовой поддержки на 2023 год прогнозируется дальнейшее замедление экономического роста в регионе, темпы которого будут менее 2,9%.

Прогнозируется, что во многих странах с уязвимой экономикой «разрыв» будет еще более существенным. В частности, в нестабильных и затронутых конфликтами странах объемы производства будут ниже допандемического тренда на 7,5%, а в малых островных странах – на 8,5%.

«Мировая экономика столкнулась одновременно с проблемами COVID-19, инфляции и политической неопределенности, а правительства в своих расходах и денежно-кредитной политике вынуждены действовать в практически новых, ранее не встречавшихся обстоятельствах. Рост неравенства и проблемы в области безопасности особенно болезненны для развивающихся стран», – заявил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Для того, чтобы всё больше стран вступало на путь благотворного экономического роста, необходимы согласованные усилия всего международного сообщества и широкий комплекс мер национальной политики», сообщает https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2022/01/11/global-recovery-economics-debt-commodity-inequality

Эпидемия COVID-19 и проблемы с прерванными цепочками поставок продолжатся, а программы госпомощи практически будут истощаться. Напомним, сбои в цепочках поставок сыграли важную роль в замедлении экономического роста в 2021году.

В этом контексте заметим, что распространение новых штаммов COVID-19 и «гибридов» в контексте роста инфляции, задолженности и неравенства - существенно усугубляют «неопределенность» на фоне все большей роли «виртуального мира» в жизни человека с ростом роли крупных телекоммуникационных платформ, гибридных банков при стремительной диджитализации с повышением роли искусственного интеллекта.

Помимо этого, эпидемия и локдауны привели и к усилению неравенства во многих других сферах человеческой деятельности: в доступности качественных вакцин, экономическом росте, доступности услуг образования и здравоохранения, а также в масштабах утраты работы, дохода и т.п.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий