Глобальный спрос на нефть не восстановится месяцами; пик потребления миновал

Рынки нефти подтянулись, невзирая на повышение уровня безработицы в США в апреле до 14,7%, что стало самым высоким показателем со времен Великой депрессии. Глобальный спрос на нефть будет восстанавливаться месяцами и годами; ряд стран ускоряют процесс перехода на другие энергоносители, возобновляемые источники энергии.

Безработица в США достигла невиданных со времен Великой депрессии 14,7%. За месяц карантинных ограничений они уничтожили свыше 20,5 млн рабочих мест, проиллюстрировал первый за время локдауна детальный отчет о рынке труда, опубликованный 8 мая.

Помимо преждевременного оптимизма инвесторов по поводу ослабления карантинных мер, приведшего к затуханию экономики, драйвером роста стала поддержка нефти решением СА о повышении официальной цены продажи (OSP) на нефть, что повлекло за собой ослабление давления на нефть.

Показательно, что на фоне снижения спроса на нефть в Европе из-за карантина, конкуренция РФ и СА усиливается на рынке Азии, который заинтересован в энергоресурсах. Сейчас СА снизила давление на РФ.

В частности, госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramcо 7 мая объявила о резком повышении цен на нефть с отгрузкой в июне. Цены выросли за счет сокращения скидок на большинство сортов, но общий негативный фон сохраняется.

«Саудовская Аравия снизила большинство отпускных цен на нефть, так как коронавирус снижает спрос на нефть, а производители координируют свои действия по сокращению добычи», констатирует Bloomberg.

При этом СА в три раза повышают налог на добавленную стоимость в рамках мер жесткой экономии, предпринимаемых для поддержки зажатой карантинными ограничениями пандемии экономики.

После существенного обвала цен на нефть в марте-апреле цены на нефть на мировых рынках перешли к росту 1 мая в контексте вступления в силу новой сделки ОПЕК+ по сокращению уровня добычи сырья почти на 10 млн баррелей/сутки, что с первыми признаками восстановления спроса из-за смягчения карантинных ограничений, привело к повышению цен в начале мая до $30/барр.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 8 мая - $30,28; баррель июньской нефти WTI торговался по $24,62 (ср. https://www.investing.com/news/commodities-news/oil-heads-for-hefty-2nd-week-of-gains-all-eyes-on-us-rig-count-2165954).

Цены на нефть, согласно Reuters были поддержаны преданными огласке официальным данным, что импорт нефти КНР повысился в апреле до 10,42 млн барр./сутки с 9,68 млн барр/сутки в марте. При росте общего экспорта из КНР нефтяные контракты могли бы войти в ценовой коридор $10/барр.

Однако, реально КНР 1. обратилась к ряду поставщиков газа с просьбой отложить ряд соглашений, сократить объемы по некоторым контрактам, включая и по трубопроводам со Средней Азии; 2. увеличение импорта дешевой нефти Китаем с закачкой в стратегические хранилища вовсе не свидетельствует об активизации темпов экономики страны.

Напомним, в соответствии со сделкой ОПЕК+, в мае-июне снижение должно составить 9,7 млн барр./ сутки, с июля до конца 2020 года — 7,7 млн и далее, до мая 2022 года, — 5,7 млн баррелей в сутки. Наряду с этим, Иран готовится начать коммерческие поставки нефти сорта West Karoun в июне.

При этом эксперты ожидают, что рост будет ограничен переизбытком поставок из-за падения спроса в мире, связанного с кризисом капитализма и пандемией коронавируса.

Несмотря на то, что цены выросли с конца апреля на фоне смягчения карантинного режима в ряде стран, нефть продолжает поступать в хранилища, оставляя существенное несоответствие между спросом и предложением. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), коммерческие запасы нефти растут 15-ю неделю подряд, увеличившись на 4,6 млн барр.

Сохраняется вероятность, что глобальный рынок СПГ может обрушиться вслед за нефтяным также из-за переполнения хранилищ.

При этом объемы еженедельного роста коммерческих запасов нефти в США по итогам минувшей недели были наиболее низкими с середины марта. Наиболее заметно давление жестких рыночных факторов проявляется у независимых бурильщиков США, сланцевиков.

В этом контексте темпы восстановления экономики США после прогнозируемой рецессии будут зависеть и от того, сколько помощи предоставит правительство и насколько эффективно будет использоваться эта помощь для сохранения рабочих мест, передает https://www.pymnts.com/coronavirus/2020/minneapolis-fed-chief-calls-for-generous-smb-funding/ (ср: https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20200327a.htm и https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20200401a.htm).

В любом случае, глобальная экономика не сможет в ближайшие месяцы и годы восстановиться из-за кризиса капитализма, коронакарантина в контексте болезненного перехода к новой финсистеме и экономике на диджитальной основе.

Ключевой вопрос – реальная оценка глубины и продолжительности рецессии. Кроме закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в торговых отношениях, торговые, энергетические и валютные войны ведущих экономик, распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только в на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а социально-политических системах.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment