Грозящая рецессия экономики США из-за продолжения торговой войны с КНР — Goldman Sachs

Торговая война США и КНР с расширением пошлин может привести к рецессии американской экономики, так как  стороны не смогут заключит сделку до президентских выборов в США в 2020 году.

США и Китай не смогут завершить торговую войну до предстоящих президентских выборов в ноябре 2020 года, что грозит рецессией американской экономике, говорится в сообщении, разосланного клиентам американского банка Goldman Sachs, Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-12/u-s-recession-concerns-rising-with-trade-war-goldman-says Об этом стало известно в 12 августа.

По мнению аналитиков банка, расширенные таможенные пошлины на импорт из Китая вступят в силу, как было объявлено, в начале сентября. В связи с этим рост американской экономики в четвертом квартале 2019 года может понизиться на 0,2 процентного пункта - до 1,8%.

Торговые, финансовые и в области высоких технологий войны США-КНР, неопределённость и напряженность, вызванные угрозой жесткого Brexit, а также геополитическая напряженность в Персидском заливе – основные причины снижения прогноза роста мировой экономики МВФ.

По данным экономистов, сложившаяся ситуация может заставить частные компании США сокращать расходы и объем инвестиций в условиях неопределённости, https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-goldman-sachs/goldman-sachs-economists-say-fears-rise-that-u-s-china-trade-war-leading-to-recession-idUSKCN1V10K5

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что с сентября США расширят таможенные пошлины на импортируемые товары из Китая, ранее не попавшие под них. Сборы в 10% затронут импортируемую китайскую продукцию на сумму в 300 млрд долларов.

«Мы ожидаем вступления в силу тарифов на оставшиеся ввозимые товары из Китая на 300 миллиардов долларов», цитирует 12 августа Reuters сообщение Goldman Sachs, разосланное клиентам.

До этого, в мае, США повысили таможенный сбор с 10 до 25% на китайские товары общей суммой в 200 млрд долларов. При этом 25-процентные таможенные пошлины на 279 наименований китайских товаров - общий предполагаемый объем импорта этих товаров составляет около 16 млрд долларов - были установлены еще в августе 2018 года. До этого - на 818 наименований китайской продукции в июле 2018 года.

В свою очередь, КНР обложил таможенными пошлинами от 5 до 25 % около 5,5 тысяч американских товаров  общей стоимостью в 60 миллиардов долларов.

Пекин также пригрозил ограничениями на экспорт в США редкоземельных металлов, необходимых для производства электроники и автомобилей в контексте того факта, что США получают 80% таких металлов из КНР.

КНР, которая сегодня владеет примерно 80% столь важного для технологической сферы ресурса, удалось создать монополию и сделать технологии мира зависимыми от китайских поставок, https://www.linkiesta.it/it/article/2019/03/08/cina-terre-rare-smartphone-auto-elettrica-ewaste-sostenibilita/41336/

Крупнейшими мировыми потребителями подобного вида сырья являются сам Китай, Япония, Южная Корея, страны Европы (ФРГ и Франция), США. Показательно, что в 2017 году КНР добыла 105 тысяч тонн редкоземельных металлов, тогда как США произвели 43 тонны за последние 20 лет. 

Пекин также принял решение полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров, рассчитанное на сужение электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года.

Торговая, валютная и в области новейших технологий войны между США и КНР затронут весь мир. В частности, обвинения Китая в валютных манипуляциях в августе привели к потрясениям на финансовых рынках.

Девальвация юаня дает китайским экспортерам ценовое преимущество на мировых рынках. После того как кроме девальвации своей валюты, Пекин пригрозил остановить госзакупки сельскохозяйственной продукции США, технически доллар к китайскому юаню в понедельник вылетает выше 7 после накопления у 6.69 и 6.85.

Народный банк Китая 6 августа установил более сильный ежедневный справочный курс, чем ожидалось, и объявил о планах размещения юаневых облигаций в Гонконге, сообщает https://news.bloomberglaw.com/international-trade/china-acts-to-limit-yuan-plunge-bringing-some-relief-to-markets?utm_source=rss&utm_medium=ITNW&utm_campaign=0000016c-6691-d421-a56f-e6b5173c0000

Этот шаг, объявленный после того, как Вашингтон назвал Пекин валютным манипулятором, помог юаню вырасти на 0,2% после максимального падения накануне.

Развитые страны, США также вынуждены будут снизить процентные ставки по своим долговым облигациям в условиях торговой войны США с КНР, непомерных долгов и надутых «пузырей».

«Торговая война подрывает мировую экономику», уверен эксперт Эрик Виноград из AllianceBernstein. Он уточнил, что чиновники ФРС «реагируют в первую очередь на риски, и большинство рисков, на которые они реагируют, исходят от администрации».

По оценке главы МВФ Кристин Лагард, из-за торговой войны, США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика лишится 1,5% роста. Повышение тарифов Вашингтоном до 25% и ответные меры КНР приведут к сокращению в США почти 1 миллиона рабочих мест.

В этом контексте Goldman Sachs Asset Management видит также предпосылки для дальнейшего ралли облигаций развивающихся рынков, так как центробанки таких стран приступают к циклу смягчения.

К 17:38 МСК фьючерсы на Dow в понедельник упали на 0,61%, S&P 500 - на 0,53%, а Nasdaq - на 0,55%.

Десять из 11 основных секторов S&P оказались на красной территории, а финансовый индекс S&P 500 опустился на 1,47%, став лидером среди проигравших. Подсектор банков упал на 2,01%, поскольку снижение доходности облигаций ударило по акциям чувствительных к изменениям процентных ставок кредиторов.

Наряду с этим, помимо рецессии США также может угрожать дефолт. В частности, в начале июля вашингтонский Центр двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center, BPC) заявил, что американское федеральное правительство не сможет в полной мере и своевременно оплатить все свои счета в первой половине сентября 2019 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment