Грузия призывает усилить присутствие США на Южном Кавказе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности США помочь Грузии в углублении ее евроатлантических связей, а руководители Грузии выступили за укрепление сотрудничества с США в вопросах обороны и безопасности на Кавказе, а также усиление представительства США в регионе в целом.

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе двухдневного визита в Грузию 17-18 ноября отметил, что США сделают все возможное, чтобы укрепить демократические институты Грузии, поддержать процессы европейской и евроатлантической интеграции страны.

«Мы поддерживаем вас в вопросах демократии и работаем сообща над вопросами, связанными с болью и тяготами из-за оккупации части вашей страны. Мы и в будущем будем делать все, чтобы поддержать процесс демократизации, укрепить институты, что важно для свободных и справедливых выборов, и всего, что является результатом здравой дискуссии», заявил Майк Помпео.

США поддерживают правительство Тбилиси в решении проблем, связанных с оккупированными территориями Грузии (Абхазия и Южная Осетия), сказал Помпео.

В Грузии Помпео провел встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией и министром иностранных дел Давидом Залкалиани, с которыми обсудил основные направления стратегического партнерства и перспективы углубления отношений.

Позже Помпео встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и представителями неправительственных организаций, сообщает https://www.state.gov/secretary-pompeos-travel-to-france-turkey-georgia-israel-the-united-arab-emirates-qatar-and-saudi-arabia/

Премьер-министр Грузии поблагодарил Вашингтон за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Власти Грузии выступают за укрепление сотрудничества с США в вопросах обороны и безопасности на Кавказе и усиление представительства США в этом регионе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Тбилиси 18 ноября.

«Вы очень хорошо знаете, насколько важен этот вопрос (поддержка США) для нашей страны, территория которой оккупирована, потому что оккупационные силы все еще находятся на грузинской земле (Абхазия и Южная Осетия)», цитирует Гахария https://www.aa.com.tr/ru/мир/сша-поддерживают-позицию-тбилиси-по-абхазии-и-южной-осетии/2047870

«Нам предоставляется очень хорошая возможность обсудить важные вопросы, чтобы углубить сотрудничество между Грузией и Соединенными Штатами по вопросам обороны и безопасности, экономики и демократической консолидации. Хочу вас заверить, что мы действительно чувствуем, что настал момент для усиления нашего сотрудничества и партнерства, а также усиления присутствия Соединенных Штатов в регионе», сказал Гахария.

Накануне  визита Помпео, грузинские эксперты направило ему письмо с просьбой разместить в Грузии ВС США «на постоянной основе, учитывая угрозу безопасности, исходящую от РФ», передает https://www.golosameriki.com/a/pompeo-visits-georgia/5667440.html Эксперты аргументируют свою просьбу тем, что «в результате недавнего размещения российских войск в Нагорном Карабахе, на Южном Кавказе усилились российские военные позиции и, соответственно, возросло влияние этой страны в регионе».

«Сотрудничество США и Грузии имеет первостепенное значение, а наша поддержка суверенитета Грузии перед лицом российской оккупации остаётся неизменной», написал Помпео по результатам встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили https://twitter.com/SecPompeo/status/1329020941964337152/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1329020941964337152%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.ekhokavkaza.com%2Fa%2F30956672.html

Премьер Гахария написал в Twitter, что встреча была продуктивной, и что на ней обсуждались вопросы «российской оккупации, региональной геополитики, безопасности Черного моря, торговли и инвестиций».

Наряду с этим, визит Майка Помпео стремилась использовать грузинская оппозиция, которая провела уличную демонстрацию в Тбилиси. Протестующие требуют отмены результатов недавних парламентских выборов и объявления новых, отставки членов ЦИК и освобождения политзаключенных. В программе визита Помпео не было его встречи с грузинской оппозицией, https://www.reuters.com/article/us-us-georgia-idUSKBN27Y10M

США признали легитимность грузинских парламентских выборов 31 октября, отметив, что они были конкурентными. Официальные представители Госдепа при этом отмечают, что, невзирая на низкий уровень доверия в Грузии к судебным решениям, оппозиция должна продолжить борьбу в стенах парламента.

СПРАВКА:

В рамках турне Помпео посетил Францию и Турцию, Грузию и направляется в Израиль, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, сказал ранее Помпео французской Le Figaro.

Вашингтон обеспокоен ростом военного потенциала Турции. Показательно, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не нашел времени для встречи с госсекретарем США Помпео https://www.state.gov/senior-state-department-officials-briefing-to-traveling-press-2/ из-за комплекса разногласий, относительно видения ситуаций в целом ряде регионов, включая Восточное Средиземноморье, Ливию и Сирию, а также из-за поставок Анкаре новейших российских систем ПВО С-400.

Госсекретарь провел в Стамбуле переговоры с Патриархом Варфоломеем.

Secretary of State Michael R. Pompeo travel to France, Turkey, Georgia, Israel, the United Arab Emirates, Qatar, and Saudi Arabia November 13 – 23, https://www.state.gov/secretary-pompeos-travel-to-france-turkey-georgia-israel-the-united-arab-emirates-qatar-and-saudi-arabia/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment