Грядущая рецессия давит на цены на нефть и банкротит сланцевиков

После банкротства пионера в сфере добычи сланца Chesapeake Energy компания Royal Dutch Shell заявила о сокращении во втором квартале своих активов на сумму от $15 до $22 млрд. из-за рецессии, простимулированной коронакарантинами, характера сделки ОПЕК+, - грозит проблемами прежде всего, для  сланцевиков, и нефтегазовой отрасли в целом.

Накануне глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что перспективы восстановления экономики будет «чрезвычайно неопределенные».

28 июня Chesapeak Energy подала в окружной суд Южного Техаса заявление о применении по отношению к ней 11 статьи федерального Закона о банкротствах, сказано на официальном сайте американской компании http://investors.chk.com/2020-06-29-Chesapeake-Energy-Corporations-First-Day-Motions-Approved-By-Court и http://investors.chk.com/2020-06-29-Chesapeake-Energy-Corporation-Receives-Notice-From-NYSE-Regarding-Continued-Listing-Standard

OKLAHOMA CITY, June 29, 2020 /PRNewswire/ -- Chesapeake Energy Corporation (NYSE:CHK) today announced that the U.S. Bankruptcy Court for the Southern District of Texas ("the Court") has approved the Company's motions seeking a variety of "first-day" relief, including authority to pay owner royalties, employee wages and benefits, and certain vendors and suppliers in the ordinary course for goods and services provided.

В результате наступления рецессии, падения спроса и цен на нефть в контексте последствий коронакарантина отрасль находится на грани глубочайшего кризиса, что ослабляет прогноз цен на энергоносители. Синхронный характер замедления коснулся 95% мировой экономики, а не просто отдельной страны или группы стран.

Chesapeak Energy известная на сланцевом нефтяном и газовом рынке США свыше 30 лет, характеризуется применением наиболее передовых технологий добычи сланцевой нефти из глубоких сланцевых месторождений. Компания приобрела известноть также благодаря агрессивной политике в области инвестиций и разработке новых технологий нефтедобычи.

Невзирая на висевшие над ней долговые обязательства в объеме до 10 миллиардов долларов, Chesapeak Energy перестала бороться и подала заявление о банкротстве.

The Oklahoma City-based company filed for Chapter 11 protection from creditors in U.S. Bankruptcy Court in the Southern District of Texas on Sunday, listing assets and liabilities in the range of $10 billion and $50 billion, and more than 100,000 creditors https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-06-28/chesapeake-pushed-into-bankruptcy-by-plunging-energy-prices reported.

The Court has also approved, on an interim basis, the Company's $925 million in debtor-in-possession  ("DIP") financing, which Chesapeake has secured from certain lenders under its revolving credit facility.

В результате сделки ОПЕК+, последствий коронакарантина и рецессии, повлекших волатильность и падение цен на нефть сланцевые компании поставлены в сложные условия на грани выживания в ближайшие годы.

В частности, в первом квартале 2020 года Chesapeak Energy в контексте снижения потребления нефти экономиками и падения цен на нефть при ее переизбытке зарегистрировала в Американской национальной комиссии по ценным бумагам общие чистые убытки в размере 8,3 миллиарда долларов; еще 3,9 миллиарда составили ее долговые обязательства, передает японский ресурс NHK.

Chesapeake was slammed with a «strong sell» rating and a $0 price target when global energy prices collapsed and oil prices briefly turned negative earlier 2020 year.

В связи с затуханием мировой экономики из-за дороговизны сланцевой нефти сложно будет выдержать конкуренцию со схожими с ней легкими сортами нефти из стран Ближнего Востока.

Сейчас в главном регионе добычи сланца в США — штате Техас и прилегающих к нему территориях — на 80% месторождений производство сланцевой нефти приостановлено.

Напомним, нефтекартель с партнерами фокусирует внимание не только на объемах запасов, а и на форме кривой цен на нефть, вырабатывая стратегический курс, который позволил бы в идеале оказывать влияние на цены в краткосрочной перспективе относительно цен в более отдаленной перспективе.

Так, СА и ее союзники стратегически намереваются перевести рынок нефти в состояние бэквордации, что окажет значительное воздействие на хеджирование американскими сланцевыми компаниями, сообщает https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-06-06/opec-tries-novel-strategy-to-turn-oil-price-curve-upside-down

Они стремятся сделать спотовые цены выше цен форвардных контрактов. Подобная коррекция стратегии может оказать существенное влияние на американских сланцевых производителей, извлекающих прибыль из более высоких цен на долгосрочные контракты, которые они используют для хеджирования будущей добычи.

В пику сланцевикам США, СА и РФ стремятся уравновесить цены на нефть, чтобы удовлетворить свои бюджетные потребности, не повышая их более 50 долларов за баррель, чтобы не стимулировать возрождение добычи американской сланцевой нефти.

Напомним, заявление президента США Дональда Трампа в апреле о возможности введения США пошлины на импорт сырой нефти с целью защиты нефтяной отрасли США от резкого падения цен на мировом рынке, увеличило разрыв между физическими и фьючерсными рынками на фоне тенденции к снижению производства в США.

Численность нефтяных буровых установок в США за минувшие недели уменьшилась на более 120 ед. Невзирая на хеджирование, с рынка могут уйти 30-40 % нефтедобывающих компаний США.

Over 200 energy companies face possible bankruptcy in the next two years in case oil prices remain around current levels https://markets.businessinsider.com/news/stocks/chesapeake-energy-files-for-bankruptcy-protection-low-energy-demand-2020-6-1029348962 reported.

В этом контексте, судя по ходу и результатам встречи 6 июня 2020 года в формате видеоконференции, ОПЕК+ намерен не только повысить цены, а и стремится к умеренной бэквордации.

Вместе с тем, в контексте указанных выше фундаментальных причин, простимулированных коронакарантином, Royal Dutch Shell заявила, что спишет активы на сумму до $22 млрд.

Компания Shell, крупнейший в мире топливный ритейлер, заявила, что ожидает падения продаж во II квартале на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 4 млн барр./сутки, сообщает https://www.shell.com/media/news-and-media-releases/2020/shell-second-quarter-2020-update-note.html

Указанные шаги Shell последовали за решением BP списать со своих активов до $17,5 млрд, так как британский энергогигант из-за падения цен на топливо в контексте рецессии переходит на низкоуглеродную энергетику. Прогноз на 2020 год для Brent составдяет $35 за баррель, а на 2021 - пока $40 за баррель.

Напомним, Всемирный банк прогнозировал в 2020 году глобальный спад в 5,2%, а Организация экономического сотрудничества и развития – на 6%. Всемирная торговая организация прогнозирует сокращение мировой торговли в 2020 году на 13-32% (соотносится с падением мирового ВВП на 2,5-8,8%). Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) 10 июня опубликовала прогноз, что последствия коронакарантина в отношении SARS-CoV-2 приведет в 2020 году к обвалу мировой экономики в объеме 7,6%

Другие прогнозы частного порядка предусматривают глобальный спад до 12%, https://worldview.stratfor.com/article/worst-global-recession-80-years-here-where-s-bottom

Мировые рынки демонстрировали в июне волатильность и резкий спад после выступления главы ФРС, пошатнувшего надежды на быстрое восстановление экономики после затягивающейся пандемии коронавируса и снижения спроса на энергоресурсы.

В любом случае, в условиях рецессии ценовая война, переходящая в нефтяной кризис с переформатированием и существенным снижением доли сланцевиков, приведет к существенной реструктуризации энергетической отрасли и дальнейшей волатильности и коррекции цен на нефть.

Мир после эпидемии коронавируса в период становления новейшего мирового порядка с экономикой на диджитальной основе и значительного увеличение роли ИИ, будет совершенно иным.  

СПРАВКА:

Согласно данным агентства Rystad Energy в сланцевой отрасли США зарегистрировано около 9000 добывающих компаний (70% месторождений принадлежат 50 крупнейшим фирмам). По прогнозам, при ценах на WTI порядка 30 долларов за баррель, в 2020 году обанкротятся 73 из них, а в 2021 – порядка 170.

По расчетам аналитиков, минимальным уровнем рентабельности для сланцевой нефти является ее стоимость не ниже 40-45 долларов США за баррель.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment