Huawei готовится к замене операционной системы Android

В компании Huawei работают над собственной операционной системой под названием HongMeng в контексте запрета Google на использование операционной системы Android китайской компанией и внесение ее в черный список в США.

После заявления Google в пресс-службе Huawei сообщили, что компания будет продолжать «создавать безопасную и устойчивую программную экосистему» для пользователей.

Согласно сообщению, китайская компания подготовила собственную операционную систему, однако, предпочла бы работать с экосистемами Google и Microsoft, https://www.androidpit.com/huawei-operating-system-still-far-from-ready

Huawei, производящая продукты, которые признаются за рубежом эффективными конкурентами Apple или Samsung, имеет успех в контексте повсеместного внедрения технологии 5G.

Запрет Google на использование операционной системы Android компанией Huawei и внесение ее в черный список в США ставит перед технологическим гигантом задачи ускоренной доработки собственной операционной системы.

При этом Huawei подает иск в США с требованием признать антиконституционным включение концерна в черный список, а также запрет на приобретение технологий американских IT-компаний. В компании говорят, что Вашингтон не смог не смог предоставить доказательств того, что Huawei представляет угрозу безопасности.

Huawei предоставила не так много информации о своей операционной системе, но, согласно публикации в китайской государственной газете Global Times, она уже тестируется и постепенно заменит Android.

Согласно другим публикациям СМИ и сообщениям, у Huawei есть система, но они не готовы ее запустить ее. Как сообщает Huawei Central, китайской корпорации предстоит решить некоторые проблемы, прежде чем запускать HongMeng OS на коммерческой основе.

Такое имя носит один из персонажей древнего китайского трактата Чжун-цзы, который по преданию, олицетворял собой хаос, из которого возник мир.

HongMeng будет базироваться на операционной системе Linux, на которой базируется Android. Возможно, китайская компания будет использовать подходы, гарантирующие совместимость с большинством современных шаблонов проектирования Android.

Операционная система, которую, согласно сообщениям, начали разрабатывать с 2012 года, будет использоваться в качестве универсальной на нескольких платформах: смартфонах, планшетах и компьютерах.

Смартфоны Huawei (под одноименным брендом и брендом Honor) занимают второе после Samsung место в мире по числу проданных устройств, а в России - первое. Так, 21 мая Huawei в Лондоне представила свой флагманский смартфон Honor 20.

По данным Goldman Sachs, среди поставщиков Huawei на первом месте оказались китайские компании, а на втором - американские.

Напомним, в августе 2018 года президент Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei.

Теперь американским производителям придется получать специальную лицензию для того, чтобы поставлять Huawei и связанным с ней компаниям какое-либо оборудование.

Японская компания Panasonic заявила о приостановлении сотрудничества с Huawei для соблюдения ограничительных мер, введенных США в отношении китайской компании.

Накануне презентации Google заявила, что из-за решения министерства торговли США смартфоны китайского производителя Huawei будут отключены от обновлений операционной системы Android и некоторых приложений.

В результате Huawei потеряет доступ к операционной системе Android с GMS-сервисами — в них входят приложение Google, браузер Chrome, Play Market, YouTube, карты и другие приложения и API компании.

Новые смартфоны, выпущенные компанией, потеряют доступ к магазину приложений Google и популярным приложениям, таким как YouTube и Maps.

Наряду с этим, минторг США 21 мая объявило о введении нескольких временных исключений на запрет использования продукции Huawei, которые позволят американским компаниям в течение 90 дней продолжать программное обслуживание техники Huawei, поддерживать в своих мобильных сетях работу устройств китайской компании.

При этом основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй считает, что США недооценивают китайскую телекоммуникационную компанию. Некоторые эксперты полагают, что 5G Huawei не пострадает значительно, а в вопросе технологии 5G другие не смогут догнать Huawei в течение двух или трех лет.

Выручка Huawei составила в 2018 году $105 млрд, прибыль превысила $8 млрд.

Администрация Дональда Трампа усмотрела в запрете Huawei  новый рычаг давления на Китай в ходе торговых переговоров, которые оказались неудачными.

В этом контексте аналитики Goldman Sachs подсчитали, что Apple AAPL утратит до 30% выручки в случае, если Китай ответит на ограничительные меры США в отношении Huawei.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment