Huawei подала иск против властей США, продемонстрировав борьбу за лидерство на рынке технологий и оборудования для телекоммуникационных сетей 5G

Китайский телекоммуникационный концерн Huawei подал иск против правительства США из-за обвинений об использовании ее технологий властями КНР в целях шпионажа на фоне усиления конкуренции Вашингтона с китайскими IT-компаниями, Huawei, приступившей к развертыванию высокоскоростной мобильной технологии 5 G, которая станет основой перехода к цифровому переходу экономики.

Huawei подала иск в суд штата Техас на власти США в связи с запретом на приобретение и использование ее продукции американскими государственными органами. Компания отвергает обвинения в тесных связях с правительством КНР, сообщает https://www.bbc.com/russian/news-47479230

В Huawei считают, что его лишают возможности честно конкурировать, и выражают недовольство законом, запрещающим ведомствам США закупать его технологию и услуги.

Китайская компания стремится оспорить принятый в США закон, запрещающий американским ведомствам покупать и использовать технологии и услуги Huawei, прибегая к юридическим мерам, заявил гендиректор концерна Гуо Пин 7 марта, в штаб-квартире Huawei в городе Шэньчжэнь.

Администрация Дональда Трампа, согласно Bloomberg, подготовила указ, который ограничивает деятельность китайских IT-компаний в США.

В свою очередь, введенные против Huawei в США запреты китайская компания считает противоречащими Конституции. В компании заверяют, что Вашингтон не представил доказательств в поддержку этого запрета и отрицают связи с правительством КНР.

Однако, в Вашингтоне настаивают, что Huawei может использовать свое оборудование как для получения, так и передачи развединформации китайским правительственным структурам.

Напомним, США ввели указанные ограничения в августе 2018 года, поясняя этот шаг соображениями национальной безопасности. Соответствующее распоряжение подписал президент США Дональд Трамп. По заявлению Huawei, администрация США запретила американским ведомствам и учреждениям использовать технологии концерна и заключать контракты с третьими лицами, которые закупают продукты или услуги Huawei.

Напомним, ранее минюст США предъявил ряд уголовных обвинений Huawei Technologies и ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу. В частности, они обвиняются в банковском мошенничестве, препятствии правосудию и краже технологий американской компании T-Mobile. Кроме того, будущее все больше зависит от лантаноидов или редкоземельных элементов. которыми наводняет рынок КНР.

Обвинения, выдвинутые минфином США, - наиболее серьезные, которые когда-либо предъявлялись Huawei, и дело это становится центральным в торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Вашингтон убеждает компании, предоставляющие услуги мобильной связи и интернет-провайдеров из стран-сателлитов, избегать приобретения оборудования Huawei Technologies.

Реально инициируемый Huawei судебный процесс призван продемонстрировать готовность к сопротивлению США и вернуть доверие к компании в других странах, https://www.dw.com/ru/huawei-подал-в-суд-на-сша-из-за-обвинений-в-шпионаже/a-47803773

В странах Запада, включая ФРГ, дискутируется целесообразность отстранения Huawei от внедрения сверхскоростных сетей передачи данных по технологии 5G, что связано с обвинениями со стороны Вашингтона в том, что Huawei тесно связан с правительством КНР, в связи с чем, может быть принужден к сотрудничеству в целях шпионажа и саботажа.

Более того, в связи с тем, что модернизация США и Австралией с партнёрами военных баз в южной части Тихого океана усилит  навигационные возможности Запада в  этой части Тихого океана, Вашингтон и партнеры отберут у Huawei крупный проект по созданию инфраструктуры сети интернет в Папуа - Новой Гвинеи.

США вместе с Японией и Австралией, работают над конкурентным контрпредложением.

Один из участников Альянса «Пяти глаз» - Австралия - еще шесть лет назад, согласно ВВС, запретила закупку оборудования Huawei для национальной сети широкополосного доступа в интернет, а в августе велела мобильным операторам не использовать технологии и оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE при строительстве сетей 5G. Позднее Новая Зеландия ввела такой же запрет.

В геополитическом и геоэкономическом аспекте основную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, что также принесет весомую экономическую выгоду. Эта технология может предоставить альтернативный способ предоставления широкополосного интернет-доступа повсюду через фиксированный беспроводной доступ (FWA).

Арест дочери основателя Huawei в Канаде и начало процесса экстрадиции ее на территорию США продемонстрировали существенную подковерную борьбу за первенство в высоких технологиях, технологии сверхскоростной мобильной связи 5G и торговле между США и партнёрами с одной стороны, и КНР, с другой.

В этом контексте ФРГ приступает к аукциону для строительства мобильной сети 5G на фоне разногласий с США, связанных с китайским производителем Huawei.

Согласно планам правительства ФРГ, к 2022 году скоростной интернет пятого поколения будет обеспечен для 98 % домохозяйств в ФРГ. Однако Вашингтон предостерегает Германию от привлечения концерна Huawei к созданию инфраструктуры для 5G.

Мобильной промышленности деле чрезвычайно нужна высокоскоростная 5G как новый источник прибылей, расширения доли рынка и существенного ускорения развития отрасли. Технология 5G представляет не просто виток наращивания скорости мобильного интернета, а является важным компонентом, необходимым для работы других технологий, формирующих диджитальное будущее человечества.

5G вместе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, основной движущей силой которой будет искусственный интеллект.

Указанные шаги Вашингтона, Канады и некоторых других их сателлитов приведут к усилению борьбы за право устанавливать мировые стандарты в ближайшие 10-25 лет.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment