Huawei представила собственную операционную систему под угрозой отлучения от Android

В контексте угрозы отлучения от Android китайский концерн Huawei представил собственную операционную систему Harmony.

Концерн Huawei представил 9 августа собственную операционную систему Hongmeng OS, известную также как Harmony OS, для смартфонов, «умных» колонок, датчиков и других устройств, на конференции для разработчиков Huawei Developer Conference 2019, сообщает CNBC.

Она может прийти на смену Android, если конфликт с властями США продолжится, и Huawei не сможет больше пользоваться системой компании Google. «Мы хотим ввести глобальную операционную систему, пользоваться которой будет не только наша компания», сказал СЕО потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю.

Сначала Harmony OS появится в телевизорах в конце 2019 года. В течение следующих трёх лет компания планирует внедрить ОС в другие устройства, отмечает CNBC. Невзирая на ограничения со стороны западных конкурентов, Huawei планирует после запуска системы на китайском рынке, затем распространить ее в мире (с середины 2020 года).

На следующий день после представления своей операционной системы, китайский концерн анонсировал сотрудничество с российским госбанком. В частности, российский Сбербанк и Huawei обсуждают объединение сервиса Huawei Pay и платежной системы банка.

«Мы также обсуждаем различные приложения и сервисы, как создать ту микросистему, базу, как комбинировать наши возможности и получать синергию», цитирует 10 августа президента Huawei Mobile Services Алекса Чанга https://www.dw.com/ru/huawei-и-сбербанк-готовятся-объединить-платежные-сервисы/a-49978727

Китайская компания, представившая собственную операционную систему, заявляла, что предпочла бы работать с экосистемами Google и Microsoft, https://www.androidpit.com/huawei-operating-system-still-far-from-ready

Представители китайского концерна заявляют, что пока компания продолжит использовать Android, чтобы не терять доступ к экосистеме приложений. Однако при необходимости такой переход можно будет осуществить «очень просто».

В этом контексте Huawei запланировала опубликовать исходный код Harmony OS и добавить в систему поддержку приложений для Android и Linux.

В июле 2019 года Huawei заявляла, что компания продолжит использовать Android на своих мобильных устройствах, а Hongmeng предназначена для промышленного использования. В компании пояснили, что сфокусированы на быстродействии ОС, а не на пользовательском интерфейсе.

Агентство dpa напоминает, что собственная операционная система может «спасти жизнь» китайскому концерну в контексте давления Вашингтона на эту компанию. В 2018 – начале 2019 года США стремились убедить своих союзников отказаться от использования телекоммуникационного оборудования, произведенного Huawei. Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами КНР. Huawei последовательно отрицает подобные обвинения.

Тогда министерство торговли США внесло Huawei, которая является одним из крупнейших поставщиков оборудования для мобильных сетей и вторым по величине в мире производителем смартфонов, в черный список из-за угрозы национальной безопасности.

Дальнейшие шаги не ясны в контексте обострения торговой и валютной войн между США и КНР.

Напомним, министерство торговли США 20 мая выдало Huawei временную лицензию, которая позволит ей поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение до конца августа.

В этом контексте корпорация Google 19 мая сообщила, что прерывает сотрудничество с Huawei. В связи с этим, Huawei не сможет использовать сервисы и программы Google, в том числе магазин приложений Google play и электронную почту Gmail.

У Huawei останется доступ к Android, но только в той версии, которая находится на открытых источниках. Китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, а также не сможет рассчитывать на техническую поддержку.

Наряду с этим, как сообщает агентство Reuters, в Google также продолжается обсуждение вариантов сотрудничества с Huawei на новых условиях.

СПРАВКА:

Huawei – второй крупнейший в мире производитель смартфонов, использует в них операционную систему Android от Google.

Выручка Huawei составила в 2018 году $105 млрд, прибыль превысила $8 млрд.

Китайский гигант в 2018 году поставил на рынок 200 млн смартфонов, обогнав Apple по продажам. Наряду с этим, Apple, который производит большое количество своих гаджетов на территории КНР, также пострадает.

Производитель телефонов Huawei обогнал Apple по продажам, и от действий Администрации Трампа пострадает Apple, который производит большое количество своих гаджетов на территории КНР.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что Apple AAPL утратит до 30% выручки в случае, если Китай ответит на ограничительные меры США в отношении Huawei.

Невзирая на то, что Дональд Трамп рекомендовал Apple перенести производство в США, предлагая компании налоговые льготы, компания подсчитала, что они не компенсируют выгоды от нынешнего положения и ее прибылей.

Возможное отсоединение производителя телефонов Huawei от операционной системы Android в краткосрочной перспективе нанесет серьезный ущерб бизнесу Huawei на Западе, так как покупатели смартфонов не захотят иметь телефон на Android, у которого нет доступа к Google Play Store, виртуальному помощнику или обновлениям безопасности.

В долгосрочной перспективе это предоставит поставщикам смартфонов основание задуматься о необходимости эффективной альтернативы операционной системе Google, в период, когда поисковый гигант пытается продвигать свой бренд Pixel за их счет.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment