Huawei провела презентацию нового 5G чипсет и готовит официальную цифровую валюту

Компания Huawei презентовала свой новый чипсет Kirin 990, призванный поддерживать сеть 5G, и Пекин подготовил к использованию свою официальную цифровую валюту с целью повысить независимость от зарубежных технологий в контексте торговой и в области высоких технологий войн с США.

После скандала, в который была вовлечена китайская компания Huawei, и наложенных США ограничений, этот китайский гигант представил свой новый чипсет Kirin 990, который призван оказывать поддержку сети 5G, сообщает Associated Press https://apnews.com/de94aa40297f44abbe50176fa58ab31b

Этот чипсет разработан Huawei с целью снижения зависимости от американской корпорации Qualcomm Corp, которая была использована в предыдущих смартфонах китайской компании.

Презентация нового чипсета Kirin 990 состоялась 6 сентября в Берлине. Этим чипсетом будет оснащен новый флагманский смартфон Huawei Mate 30.

Производительность Kirin 990 возросла на 20%, тогда как энергопотребление по сравнению с предыдущими моделями снижено на 30%.

Как отмечает американское издание, новый чипсет построен с использованием технологии 7 нм+ EUV и имеет более 10 миллиардов транзисторов. Пиковая загрузка данных чипсета доходит до 2,3 Гбит/с, при скорости выгрузки в 1,25 Гбит/с.

Помимо этого, запрет Google на использование операционной системы Android компанией Huawei и внесение ее в черный список в США ставит перед технологическим гигантом задачи ускоренной доработки собственной операционной системы.

Напомним, Вашингтон запретил китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у компаний США без разрешения правительства США.

Невзирая на это, выданная Huawei «временная генеральная лицензия» продлена на 90 дней, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией https://www.reuters.com/article/us-usa-china-huawei-tech/u-s-grants-huawei-another-90-days-to-buy-from-american-suppliers-idUSKCN1V911Z

Министерство торговли США продлило отсрочку, предоставленную Huawei Technologies Co Ltd, которая позволяет китайскому технологическому гиганту приобретать продукцию американских компаний для обслуживания уже существующих клиентов, поскольку некоторые их компании слишком зависят от китайского гиганта.

Москва и Пекин в условиях американских санкций договаривается с Huawei об установке российской мобильной операционной системы «Аврора» на 360 тысяч планшетов компании с целью изучить систему и посмотреть на возможность ее использования в других задачах.

РФ и КНР вынуждены искать пути более тесного взаимодействия в условиях тарифной войны и санкций США в отношении КНР и РФ, хотя в РФ опасаются более экономически и технологически продвинутого партнёра.

В этом контексте Huawei представил 9 августа собственную операционную систему Hongmeng OS, известную также как Harmony OS, для смартфонов, «умных» колонок, датчиков и других устройств, на конференции для разработчиков Huawei Developer Conference 2019.

В июле 2019 года Huawei заявляла, что компания продолжит использовать Android на своих мобильных устройствах, а Hongmeng предназначена для промышленного использования. В компании пояснили, что сфокусированы на быстродействии ОС, а не на пользовательском интерфейсе.

Операционная система будет использоваться в качестве универсальной на нескольких платформах: смартфонах, планшетах и компьютерах.

Принципиально важно, что в контексте конкуренции с США при формировании диджитальной экономики, согласно информации Народного банка Китая, после пяти лет напряженной работы, «можно сказать, что официальная цифровая валюта готова к использованию».

Нестабильная геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире заставила Китай пересмотреть свою позицию.

Созданный цифровой инструмент платежей КНР не полностью полагается на технологию блокчейн, а основан на применении значительно более  сложной структуры, нежели та, что лежит в основе других криптовалют, сообщает https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/china-cryptocurrency-launch-when-bitcoin-billionaire-invest-a9055376.html

Новый инструмент нельзя назвать в буквальном смысле классическим цифровым активом, типа Bitcoin, а цифровой актив может быть привязан к унции золота. Этот инструмент будет работать по принципу ценных бумаг, выпускаемых КНР. Точная дата выпуска новой валюты на рынки неизвестна.

Выпуская свою официальную цифровую «валюту», Пекин стремится вернуть интерес иностранных инвесторов к собственной экономике. При наличии двухуровневого деления, Народный банк Китая будет находиться «сверху», а коммерческие банки – «снизу».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment