IEA: США опередили РФ по поставкам газа в Европу; «Газпром» приостановил поставку газа в несколько стран Европы

системный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев

США в июне впервые в истории обеспечили страны Евросоюза большим количеством газа, чем поставила Россия, но из-за снижения поставок по «Северному потоку» ФРГ объявила ЧС в газоснабжении страны второго уровня.

Эту новость сообщил в Twitter исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол https://twitter.com/fbirol/status/1542503585195233280

«Недавнее резкое сокращение Россией объемов поставок природного газа в ЕС означает, что этот месяц стал первым в истории, когда Евросоюз импортировал больше газа в сжиженном состоянии из Соединенных Штатов, чем по трубам из России», отметил Бирол.

Информацию Бироля подтверждают данные операторов ГТС стран ЕС, «Оператора ГТС Украины» и RonhEnergy. Так, в июне в ЕС доставили 5,3 млрд кубометров в виде СПГ из США. Основными получателями стали терминалы во Франции, Испании и Нидерландах.

В то же время поставки российского газа в Европу сократились в июне до 5,1 млрд кубометров. Они шли по «Северному потоку», «Турецкому потоку», через Украину и в Литву.

Бирол отметил, что сокращение российского предложения вынуждает ЕС снижать спрос на газ, с целью прохождении я очень непростой зимы в условиях по сути, энергокризиса с высокими ценами на газ и бензин.

ЕК ждет «серьезных перебоев» в поставках российского газа в условиях энергокризиса в ЕС, и готовится к разным сценариям.

2. Характерно, что за первое полугодие 2022-го «Газпром» добыл на 8,6% меньше газа, чем аналогичный период 2021 года.

Добыча и поставки газа: итоги шести месяцев… В январе-июне 2022 года Газпром, по предварительным данным, добыл 238,4 млрд кубометров газа. Это на на 22,4 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году, сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Газпрома.

В то время как на внутренний рынок Газпром поставил за указанный период такой же объем газа, как и в 2021 году, поставки в страны дальнего зарубежья сократились.

В частности, «экспорт в страны дальнего зарубежья составил 68,9 млрд кубических метров — на 31% (на 31 млрд кубических метров) меньше, чем за тот же период 2021 года. Газпром поставляет газ согласно подтвержденным заявкам» сказано в сообщении Газпрома.

Между тем 12 стран ЕС полностью или частично не могут импортировать российский газ. «Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться в любой момент и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов», сказала уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон, сообщает Delfi.

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария. При этом Болгария начинает получать американский СПГ. Газ из РФ прекратил поступать в Финляндию. Оплачивать газ в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted. «Газпром» в два раза от договорного объема сократил поставки газа в Словакию.

Согласно Bloomberg, объем поставок российского природного газа сократился после того, как Газпром снизил поставки газа по «Северному потоку», однако снижение поставок в адрес Eni на 15%, едва ли связано с «Северным потоком».

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий