Импорт СПГ из США в евроблок увеличился на 181%

Благодаря началу имплементации договора между Администрацией Трампа и лидерами евроблока, а также отдельно с Варшавой, совокупный объем импорта в ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из США на начало марта вырос на 181%.

«Совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта 2019 года вырос, по сравнению с данными на июль 2018 года на 181%, и достиг 7,9 млрд кубометров» по сравнению с периодом до подписания совместного соглашения Вашингтона и Брюсселя по стратегическому сотрудничеству в июле 2018 года,  сообщает ЕК.

Часть СПГ США в импорте ЕС с начала 2019 года составила 12,6, https://www.dw.com/ru/в-еврокомиссии-отчитались-о-росте-импорта-сжиженного-природного-газа-из-сша/a-47827810

«Евросоюз готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США при наличии подходящих рыночных условий и конкурентоспособных цен», отметили в ЕК.

Рыночная доля Катара на рынке СПГ Европы по результатам 2018 года составила 41%, а объем поставок превысил 23 млрд кубометров. Из Катара только в феврале было поставлено 18 партий или 1,33 млн тонн СПГ.

За февраль 2019 года на рынок Европы было отгружено 1,41 млн тонн СПГ с проекта Ямал . Так, согласно информации системы Refinitiv Eikon, с проекта «Ямал СПГ» в евроблок было отгружено 19 партий или 1,41 млн тонн СПГ.

Придание данных огласке по поставкам американского СПГ совпало со временем визита на минувшей неделе в Вашингтон еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем и генсека ЕК Мартина Зельмайра.

Так, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем посетила Вашингтон, где обсудила имплементацию подписанного президентом США Дональдом Трампом договора о стратегическом сотрудничестве. Договор был заключен в Вашингтоне президентом Трампом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

В ходе визита Мальмстрем, обсудила с уполномоченным администрации США по торговле Робертом Лайтхайзером ним вопрос имплементации подписанного в 2018 году соглашения.

Наряду с этим, в контексте баталий за газовый рынок Европы, ФРГ до сих пор ориентировалась преимущественно на поставки газа из РФ и поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2».

Договоренности между Парижем и Берлином на саммите постпредов стран ЕС в Брюсселе в начале февраля 2018 года о компромиссной позиции относительно регулирования проекта «Северного потока-2», делают Берлин, по сути, ключевым контролером возведения этого газопровода, поскольку труба входит на территорию ЕС через ФРГ (однако есть ограничение - необходимость согласовывать решения по поставкам с ЕК).

В этой связи госсекретарь США Майк Помпео нанес в феврале визиты в Венгрию, Словакию и Польшу, где убеждал партнеров в необходимости усилить сопротивление РФ и КНР в торговле, энергобезопасности, в сфере права и высоких технологий. Речь шла о том, как осадить газопроводы Турецкий поток-2 и Северный поток-2 в борьбе за газовый рынок Европы.

Характерно, что при политике канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Германии  до сих пор нет ни одного терминала для приема танкеров с СПГ. Согласно планам немецкого правительства, в ближайшем будущем в ФРГ могут появиться от одного до трех терминалов - в Брунсбюттеле, Штаде или Вильгельмсхафене на севере страны.

Помимо этого, продолжается смещение центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу, значительных партий американского СПГ в противовес СПГ и природному газу из РФ.

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала в декабре 2018 года два долгосрочных контракта с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США.

В соответствии с условиями контракта, каждая из американских компаний на протяжении 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн. тонн СПГ ежегодно.

Продолжается объединение ориентированные на поставки СПГ из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Рынок СПГ переформатирует не только значительное увеличение добычи в США, а и выход на рынок Австралии; выход Катара из нефтяного картеля ОПЕК с основной ориентацией на поставки СПГ.

Выход Катара из ОПЕК усиливает ТРЕНД на рост добычи и поставки СПГ при коренной реорганизации рынка. Глобальные рынки СПГ становятся более конкурентными, с более гибким ценообразованием.

Одним из основных драйверов роста спроса на СПГ пока остается КНР, увеличившая импорт СПГ в декабре 2018 года на 6% по сравнению с ноябрем 2018 года.

В контексте энерговойн, Катар, РФ и США стремятся существенно увеличить поставки газа на экспорт за счет новых проектов СПГ.

Австралия в 2018 году показал наибольший рост экспорта газа за счет запуска новых проектов СПГ. Между тем, разочарование Total в проекте Ichthys LNG Австралии в контексте замедления роста экономики - является также предупреждением для амбиций в области газа Австралии, хотя ранее прогнозировалось, что Австралия в 2019 г. сможет идти на равных с Катар.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment