Инцидент с британским эсминцем в Черном море у Крыма, опровергаемый Лондоном, как вопрос принадлежности Крыма, и создание негативного фона вокруг Sea Breeze-2021

Министерство обороны РФ заявило, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца вблизи Крыма. В Минобороны Великобритании заявили, что в сторону эсминца Великобритании Defender у берегов Крыма не были совершены предупредительные выстрелы со стороны РФ. Ряд экспертов считают, что посредством инцидента или информационной операции, связанной больше с принадлежностью Крыма и морским правом, создается также негативный политический фон накануне необычайно масштабных военных учений Sea Breeze-2021 с участием Украины и НАТО.

Российская Федерация обвинила британский эсминец в нарушении границы в Черном море. Согласно сообщению минобороны РФ от 23 июня, пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца Defender. Из-за инцидента был вызван в Минобороны РФ военный атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании, передает https://www.defenseworld.net/news/29877/Russian_Forces_Fire_Warning_Shots___Drop_Bombs_after_British_Destroyer__Encroaches__Crimea_Waters__UK_Denies

Согласно заявлению Минобороны РФ, 11.52 по местному времени эсминец, «действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км».

Как сообщает Минобороны РФ, в 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль «выполнил предупредительную стрельбу»; спустя 11 минут самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. Российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля, говорится в сообщении. Британский эсминец «был вытеснен из российского водного пространства».

«Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия» в случае пересечения границы, но «на предупреждение не отреагировал», отметили в министерстве РФ.

«Опасные действия эсминца ВМС Великобритании расценены Минобороны России как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца Defender для недопущения подобных инцидентов в будущем», сказано в сообщении.

В свою очередь, министерство обороны Великобритании опровергло информацию о предупредительной стрельбе в сторону британского эсминца в Черном море и не согласилась с утверждениями, что на пути его следования сбрасывались бомбы, https://www.youtube.com/watch?v=yjsaCAXes7s

«Предупредительных выстрелов по военному кораблю Великобритании Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», сказано в заявлении Минобороны Великобритании в Twitter https://mobile.twitter.com/defencehqpress/status/1407670812262518785?s=21&fbclid=IwAR0AxJ48h4gQls1YXXOkjyWU7-WDfouY1_JjNDFM6JVT8tKL3zAhwS-UFlA

По предположению Минобороны Объединенного Королевства, РФ проводила артиллерийские учения в Черном море и предупредила морское сообщество о своей деятельности. «В британский военный корабль Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что по его курсу были сброшены бомбы», отметили в британском ведомстве, https://news.sky.com/story/russian-forces-fire-warning-shots-at-royal-navy-destroyer-over-black-sea-border-violation-12339925

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что российские суда следили за проходом эсминца Defender и передали его экипажу информацию о проведении учений неподалеку, пишет Sky News https://twitter.com/Simon83079/status/1407682304785453061и

https://news.sky.com/story/russian-forces-fire-warning-shots-at-royal-navy-destroyer-over-black-sea-border-violation-12339925

Как сказал Уоллес, эсминец участвовал в «плановом транзите» из Одессы в Грузию через Черное море. «Как является нормальным на этом маршруте, он вошел в признанный на международном уровне коридор разделения движения. Он безопасно покинул этот коридор в 09:45 по британскому времени (11:45 по Киеву)», добавил Уоллес.

«Мы полагаем, что Россия проводила учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредила морское сообщество о своей деятельности. В судно Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы», заявило Министерство обороны Великобритании в Twitter.

«По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов. Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Описание этих событий российской стороной является неточным», сказано в сообщении посольства Великобритании в Москве, опубликованном в его Telegram-канале.

Как передает корреспондент ВВС, над Defender кружило более 20 российских самолетов, а корабли ВМС РФ временами подходили к эсминцу на расстояние не более 90 метров, передает https://www.bbc.com/news/world-europe-57583363 Британский журналист слышал пушечные очереди, которые исходили со стороны российских кораблей; информацию подтвердил капитан судна.

Эсминец, согласно британской стороне, шел по международно-признанному морскому маршруту. Российская береговая охрана пыталась маневрировать с тем, «чтобы эсминец изменил курс, но военный корабль продолжил идти по признанному морскому маршруту, и мы видели берег Крыма, который находился от нас в пределах 12 миль (19 километров)».

Между тем выбор маршрута прохождения эсминца был полностью политическим с целью продемонстрировать, что Великобритания не принимает притязания РФ на Крым и будет отстаивать свое право ( согласно международному морскому праву) на то, что она называет "мирным проходом". 

Минобороны Великобритании отмечает, что Defender шел по «наиболее прямому и международно-признанному пути между Украиной и Грузией». При этом в его заявлении подчеркивается, что «Великобритания не признает российских претензий на Крым и будет и дальше придерживаться международного консенсуса в отношении того, что российская аннексия Крыма является незаконной». По сути, само присутствие корабля ВМФ - часть более масштабной стратегии НАТО в стратегически важном регионе.

Показательно, что решение о проходе военного Defender вблизи аннексированного Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет The Telegraph со ссылкой на источники. По данным источников, операция с участием Defender, получила кодовое название Оp Ditroite.

После встречи президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня могло быть проведено тестирование или зондирование того, насколько РФ способна дать отпор в указанных водах возле Крыма. Прощупав и ощутив на себе результаты, британский эсминец не пошел на обострение и признание инцидента.

Пресс-служба Минобороны Украины в среду сообщала, что на Defender проводили совместную тренировку бойцы сил спецопераций Украины, Великобритании и США. Как передает ВВС, они отрабатывали абордажные действия.

Отмечается, что «вооруженный инцидент в украинских территориальных водах является нарушением международного права, сообщает https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/23/shhodo-povidomlen-roszmi-pro-obstril-esminczya-velikobritanii-defender/

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя данные об огне по курсу британского эсминца, отметил необходимость качественно нового взаимодействия с НАТО.

«Яскравий доказ позиції України: агресивні та провокаційні дії Росії в Чорному та Азовському морях, її окупація та мілітаризація Криму становлять тривалу загрозу для України та її союзників. Нам потрібна нова якість співпраці між Україною та союзниками НАТО у Чорному морі».

«По международному праву Крым, конечно, не является российским, поскольку его аннексия не признана. То, что корабли продолжают проходить через его воды - не слишком при этом провоцируя россиян - это важный способ показать, что закон превыше силового захвата земли (и моря)», сказал ВВС специалист по России, эксперт британского Королевского института оборонных исследований Мар Галеотти.

По словам эксперта, поход эсминца Defender в Черное море был «именно такой политической демонстрацией в поддержку Украины и против аннексии Крыма», сообщает ВВС.

Миссия HMS Defender продемонстрировала ценность Великобритании для НАТО и готовность «Глобальной Великобритании» патрулировать международные морские пути.

Таким образом, с одной стороны, британский эсминец совершил акт политической поддержки Украины в широком спектре значений, которым, с другой стороны, российская сторона попытается воспользоваться для создания негативного политического фона для крупномасштабных военных учений Sea Breeze-2021 с участием Украины и стран НАТО, которые она хотела бы, но не может сорвать.

В этом контексте Москва призывает Вашингтон отказаться от проведения многонациональных морских военных учений Sea Breeze 2021 в Черном море https://twitter.com/RussiaInUSA/status/1407511894160781317

«Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов. Поощряют милитаристские настроения в Киеве», сообщает Посольство РФ в США 23 июня.

«Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море».

СПРАВКА:

1. Напомним, эсминец HMS DEFENDER прибыл в Одессу 18 июня вместе с фрегатом ВМС Нидерландов HLMS Evertsen. Его визит стал вторым из кораблей Королевского флота, который зашел в Одессу на протяжении последних нескольких недель, после HMS Trent.

Согласно сообщениям СМИ Британии, корабли королевского флота выполняют миссии в Черном море по поддержке партнеров и повышению уровня безопасности. В Черноморском регионе, в том числе северо-западной части Черного моря, 28 июня стартуют масштабные учения Sea Breeze-2021. В них  примут участие по данным разных сторон, 3-5 тысяч военных из 32 стран, а также 30-32 корабля, 30-40 самолетов; 18 команд специального назначения и водолазных команд.

В учениях примут участие самолеты и вертолеты с американской стороны.

С 28 июня по 10 июля в Чёрном море должны пройти совместные крупномасштабные учения военных Украины и НАТО Sea Breeze-21.

2. Украина и Великобритания подписали меморандум о проектах морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины в рамках которого предполагается совместное строительство военных кораблей и баз для Военно-морских сил, сообщает https://v-matveev.org/ukraina-i-velikobritaniya-podtverdili-proekty-dolgosrochnogo-voennogo-morskogo-partnerstva/

В частности, меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз Военно-морских сил Украины. https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

3. В ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон в октябре 2020 года Великобритания и Украина заключили соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной.

В соответствии с договором, Киев получает кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает сайт https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/

4. В связи с разрешением властями США американским гражданским самолетам осуществлять полеты над Черным морем вблизи Крыма открывается центральная и восточная часть Черного моря, над которым пролегают важные маршруты из Азии в Европу. В Черноморско-капийском регионе обострилась ситуация вокруг стратегически важных конкурирующих между собой газопроводов по доставке газа в Европу.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment