Использование биткоина в Сальвадоре не стало массовым из-за подхода к внедрению

системный аналитик Владимир Матвеев

За несколько месяцев использование первой криптовалюты в Сальвадоре еще не приняло массового характера из-за подхода к его внедрению и ряда иных причин, как технических, так и геополитических.

Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса американской организации National Bureau of Economic Research https://www.nber.org/system/files/working_papers/w29968/w29968.pdf?utm_campaign=PANTHEON_STRIPPED&amp%3Butm_medium=PANTHEON_STRIPPED&amp%3Butm_source=PANTHEON_STRIPPED

Напомним, в июне 2021 года президент Сальвадора Найиб Букеле выступил на конференции Bitcoin 2021, объявив о планах легализовать цифровое золото. Закон о признании биткоина официальным средством платежа в стране вступил в силу 7 сентября 2021 года.

Краеугольным камнем кампании по интеграции биткоина в финансовую систему Сальвадора стал доступный гражданам криптовалютный кошелек, поддерживаемый государством, под названием Chivo, что на местном слэнге означает «круто».

Наряду с этим исследование National Bureau of Economic Research показывает, что 60% скачавших приложение не использовали его после получения бонуса за регистрацию в размере $30.

Если довериться данным исследования, 95% пользователей никогда не платили налоги в криптовалюте через Chivo, а 89% не получали через приложение денежные переводы, хотя многие используют криптовалюту именно для перевода средств.

Согласно сообщению, более половины граждан не пользовались банкоматами Chivo. Невзирая на то, что власти обязали бизнес принимать оплату в биткоине, такую опцию добавили только 20% фирм.

Показательно, что из тех, кто сделал  такой шаг, 88% предпочитают конвертировать средства в доллары. Хранят криптовалюту 12% таких компаний.

«Мы задокументировали, что, несмотря на принятый правительством «большой толчок» и значительную долю людей, загружающих Chivo, использование биткоина для повседневных транзакций невелико и сосредоточено среди образованного, молодого и мужского населения, охваченного банковскими услугами», сообщили исследователи.

Несмотря на то, что в Гондурасе власти экономической зоны Próspera признали биткоин законным средством платежа, примеру Сальвадора в легализации криптовалюты пока не последовали другие страны.

В целом о реализации Chivo известно немного. Основным поставщиком технических решений для национального кошелька является биткоин-биржа Bitso, которая «предоставляет кастодиальные услуги, обеспечивая связанные с хранением функции и безопасность приложения, а также услуги по обмену».

Bitso использует платежную сеть Silvergate Exchange Network, позволяющую осуществлять платежи в режиме реального времени, а оператором биткоин-банкоматов стала американская Athena Bitcoin.

Напомним, с целью поддержать ликвидность, правительство ранее утвердило биткоин-фонд, который  приобрел 700 BTC, однако сейчас подвергается проверке деятельность его совета директоров. Ряд экспертов задаются вопросом, с какой целью создан собственный фонд, если для обеспечения обмена привлекли провайдеров со стороны.

Суть проблемы в том, что основные проблемы принятия и такого положения дел в Сальвадоре связаны с поспешной интеграцией цифровых активов избранным подходом, что противоречит как основным ценностям криптовалютного сообщества, так и эффективности адаптации.

Показала свою неэффективность тактика продвижения биткоинов среди миллионов людей Сальвадора одновременно, практически без элементарного должного обучения.

Основные проблемы, отмечаемые исследователями, технические: фиксированная цена принятия этих новых платежей высока; эластичность замещения между Chivo Wallet и другими способами оплаты большая; с самого начла Chivo Wallet предполагал госконтроль.

Наивно было предполагать, что Всемирный банк окажет помощь властям Сальвадора во внедрении биткоинов, учитывая не только влияние майнинга криптовалюты на окружающую среду и проблемы с прозрачностью.

В частности, признание крипты официальным платёжным средством в Сальвадоре стало поводом для обеспокоенности американских политиков. чиновников и финансистов, для которых чрезвычайно важно осознать и снизить возможные риски для финансовой системы США.

Основные опасения правительства США связаны с равнозначным использованием BTC на фоне доллара на территории Сальвадора, а не с возможным обходом санкций.

Эксперимент показывает вызовы, с которыми сталкиваются криптовалюты на пути широкого принятия, даже при поддержке правительства.

Время покажет, какую выгоду получил Сальвадор от легализации биткоина, но еслистране удастся воспользоваться преимуществами новой технологии ,которая покажет свою эффективность, такой эксперимент станет еще одним из факторов происходящей глобальной финансовой, экономической революции на диджитальной основе.  Поэтому отслеживаем развитие ситуации.

СПРАВКА:

Сальвадор не имеет собственной валюты. До 7 сентября 2021 года единственным официальным платежным средством был доллар США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment