Испытание сверхмощного оружия, модернизация ядерного ведущими державами: причины

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, г. Киев

Смена технологического уклада на фоне передела мировых ресурсов при их истощении происходит как при активном процессе диджитализации, так и специфической гонке новейших вооружений в контексте создания и испытания сверхмощного оружия Китаем, США и Россией. Эпидемия коронавируса еще более обнажила пределы рынка и капитала.

«Гиперзвуковой передел»: КНР, США, РФ последние пару лет соревнуются друг с другом в риторике и испытаниях гиперзвуковых ракет https://www.science.org/content/article/national-pride-stake-russia-china-united-states-race-build-hypersonic-weapons Создание гиперзвуковых летательных аппаратов считается одним из наиболее перспективных направлений развития вооружений.

По сути, подтверждение начала гонки вооружений началось с того, что Пентагон объявил в сентябре о создании ракеты, способной развивать пятикратную скорость звука (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept - HAWC), построенной компанией Raytheon Technologies. Как сообщается https://www.darpa.mil/news-events/2021-09-27, Пентагон объявил, что США создали и испытали ракету быстрее скорости звука в пять раз «five times the speed of sound».

В США ведется разработка шести гиперзвуковых ракетопланов и трех комплексов воздушного пуска.

В этом контексте 13 октября президент РФ Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений между РФ и США после выхода США из договора по противоракетной обороне (ПРО).

Согласно заявлению президента России Путина на энергетическом форуме в Москве 13 октября, межконтинентальное оружие России летает в пять раз быстрее разработок США.

На вопрос, почему РФ разработала гиперзвуковое оружие, которое «является высокоточным» и «летит со скоростью три Маха», президент Путин ответил, - «нет, три Маха – это в Штатах разрабатывают, и то побольше. Наша система летит со скоростью свыше 20 Махов».

«Это не просто гиперзвуковые, это межконтинентальные ракеты. Это гораздо более серьёзное оружие, чем Вы сейчас сказали», цитирует Путина сайт Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/66916

При этом президент РФ уточнил, что «имея такие системы и впервые в истории даже обогнав наших основных конкурентов, в данном случае Соединённые Штаты, по высокотехнологичным системам оружия, мы этим не злоупотребляем, никому не угрожаем». Заявление вызвало серьезное беспокойство за рубежом, в частности, в Великобритании, сообщает https://www.dailystar.co.uk/news/world-news/putin-brags-russias-new-hypersonic-25219592

Напомним, в ролике на кадрах испытаний российского гиперзвукового оружия ракета «Циркон» запускается с атомной подводной лодки «Северодвинск» и уходит в небо со скоростью 10 700 километров в час. Военные РФ заявляют, что сейчас «Циркон» недоступен для существующих систем противоракетной обороны.

В контексте начала гонки новейших вооружений Китай, как сообщается в октябре, еще в августе провел испытания новой гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, а военные США, согласно СМИ, вновь намерены с 20 по 29 октября произвести в Тихом океане запуск «неизвестной ракетной системы».

Как сообщают в октябре СМИ, китайская ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, снизившись затем для поражения цели. Как сообщается, попадания не произошло, поскольку недолет составил примерно 20 миль (32 километров), сообщает The Financial Times https://www.ft.com/content/ba0a3cde-719b-4040-93cb-a486e1f843fb и https://www.reuters.com/world/china-surprises-us-with-hypersonic-missile-test-ft-reports-2021-10-17/

Эксперты и спецслужбы США не ожидали, что Китай столь далеко продвинулся в разработке гиперзвукового оружия, сообщила The Financial Times. Согласно приведенным словам собеседников издания, ракета способна нести ядерный заряд и обходить американскую ПВО.

Однако китайская сторона откорректировала опубликованную информацию. Так, по заявлению представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, в августе испытывалось не новейшее оружие, а космический корабль.

Суть дела в том, что в Вашингтоне рассматривают КНР в качестве возможной новой политической сверхдержавы и главного геополитического конкурента.

Как сообщается, дальность полета снаряда «неизвестной ракетной системы США», которую собираются запустить с Аляски, может достигать двух тысяч километров. По данным СМИ, ракетный полигон на острове Кадьяк активно используется Пентагоном для тестирования противоракетных военных систем, и предназначен для запуска легких ракет-носителей с малыми космическими аппаратами.

Эксперты и СМИ сейчас отмечают, что США недооценивали военную модернизацию Китая и России. Так, указанные испытания проведены в контексте Обзора ядерной политики, который в октябре корректирует Администрация Джозефа Байдена и Пентагон https://www.armscontrol.org/act/2021-10/news/missile-defense-review-begins, и усиливающегося беспокойства Вашингтона относительного ядерного потенциала КНР.

Как я отмечал ранее, тренд: мировые державы активно модернизируют ядерное оружие https://www.youtube.com/watch?v=DvjqQuQel2c&t=2s

Так, согласно сообщению издания The Hill со ссылкой на доклад Пентагона, КНР намеревается к 2030 году в два раза увеличить количество стоящих у страны на вооружении ядерных боеголовок, которых на данный момент у Китая насчитывается порядка 200 единиц.

Китай, развивающий технологии доставки ядерного оружия на стратегических бомбардировщиках, может заполучить всю ядерную триаду и запускать ядерные ракеты с земли, воздуха и моря. Пентагон беспокоят не просто масштаб наращивания ядерных сил Китаем, а демонстрируемые долгосрочные планы усиления его военной мощи, см. https://v-matveev.org/mirovaya-vojna-neizbezhnost-geopoliticheskoj-transformacii-vladimir-matveev/

Так, и в ходе реструктуризации ЦРУ после провала с оценкой ситуации в Афганистане и регионе, ЦРУ создает новое структурное подразделение – «Центр операций по Китаю», которое будет заниматься противодействием вызовам и угрозам со стороны правительства КНР.

В частности, в заявлении главы ЦРУ Уильяма Бёрнса от 7 октября Китай назван наиболее важной геополитической угрозой США в XXI веке.

Директор ЦРУ в своем заявлении сказал, что это подразделение «еще больше укрепит нашу коллективную работу над важнейшей геополитической угрозой, с которой мы сталкиваемся в 21 веке - со все более враждебным китайским правительством», сообщает сайт ЦРУ https://www.cia.gov/stories/story/cia-makes-changes-to-adapt-to-future-challenges/

Эпидемия коронавируса и карантины не только простимулировали замедление глобальной экономики, а обнажили пределы рынка и капитала с "изобретением" глобалистами научно не обоснованной терминологии, не имеющей ничего общего с классическим капитализмом.

Ключевой областью конкуренции с КНР при становлении нового мирового порядка являются технологии.

Напомним, для противостояния основным соперникам – КНР и РФ - администрация Дональда Трампа была готова инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и в модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении, https://proza.ru/2020/12/18/50

В этом контексте, под влиянием «ястребов», Пентагона, при Администрации Джозефа Байдена с осени 2021 года все более проявляются все признаки эпохи ядерного соперничества сверхдержав.

Как говорится в заявлении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимира Ермакова, которое было зачитано на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам контроля над вооружениями 6 октября, США занимаются модернизацией своих нестратегических ядерных вооружений на территории европейских стран, в том числе средств доставки.

Как отметили в сентябре 2021 года в DARPA, HAWC является одним из инновационных проектов, в числе которых также аэрокосмический самолет X-30, а также беспилотные аппараты X-43 NASA и X-51 Waverider ВВС США.

В контексте активного развития ведущими державами Космических войск https://v-matveev.org/franciya-vsled-za-vashingtonom-sozdaet-kosmicheskie-vojska/ и роста интереса к новым системам, описанные выше системы начинают уже вызывать изменения мирового рынка вооружений. Ко многим военным системам покупатели начинают предъявлять требование о возможности противостоять гиперзвуковому оружию.

В связи с этим, предположительно, не позднее 2030 года, рынку потребуются системы обнаружения и перехвата подобных гиперзвуковых систем.

Сейчас Пентагон в рамках одной из программ альянса разрабатывает гиперзвуковую ракету Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), получившую название Dark Eagle.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Гиперзвуковое оружие - ракетное оружие, способное осуществлять полет в атмосфере со скоростью, большей или равной 5 махам, и маневрировать с использованием аэродинамических сил.

2. КНДР сообщила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8», сообщило информационное агентство ЦТАК 29 сентября, добавив, что КНДР намерена в «тысячекратном» размере укрепить свой оборонный потенциал, https://www.bbc.com/russian/news-58721508

Южнокорейские СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что полет запущенной в КНДР ракеты был не таким, как обычно.

Государственные СМИ КНДР заявили, что новая ракета была одной из пяти наиболее важных новых систем вооружений, изложенных в пятилетнем плане военного развития КНДР. В сообщении ракета названа «стратегическим оружием», что, как правило, означает, что она обладает ядерным потенциалом. Как сообщается, в разработке внедрена бортовая ампульная система хранения ракетного топлива, https://www.nbr.org/publication/north-korea-and-u-s-missile-defense-capabilities/

США поспешили заявить, что испытательные пуски Северной Кореи представляют угрозу для региона и за его пределами и действия Пхеньяна свидетельствуют о его сосредоточенности на развитии своей военной программы, https://v-matveev.org/ssha-i-yaponiya-nazyvayut-ugrozoj-bezopasnosti-regiona-ocherednye-zapuski-krylatyx-raket-v-kndr/

В свою очередь, КНДР предупредила о рисках гонки ядерных вооружений из-за решения США передать Австралии технологии для строительства атомных подводных лодок.

В рамках альянса AUKUS Канберра получит от Вашингтона или Лондона военные технологии создания атомных субмарин, https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/

В любом случае, AUKUS будет мешать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment