Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате». Обмен пленными в Донбассе и новая встреча в свете вероятных санкций США

На «нормандском саммите» в Париже "четверкой" достигнуты договоренности  о новом обмене пленными до конца 2019 года, разведении войск на трех новых участках до марта, а также о новой встрече через четыре месяца.

По сути, сторонам в ходе саммита с участием лидеров РФ, Украины, Франции и ФРГ 9 декабря в Париже не удалось решить концептуальных вопросов. В ключевых вопросах передачи Украине контроля над границей, проведении выборов в неподконтрольных районах и транзите российского газа, пока достичь компромисса не удалось.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза Украины»  Юрия Витренко, члена делегации Украины в Париже, ни о чем конкретном стороны не договорились, однако «договорились продолжить договариваться».

Не взирая на риск прекращения транзита газа с 1 января, «Газпром» продолжит переговоры по газу с Украиной в двустороннем формате в ближайшие дни, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Характерно, что газопровод в обход Украины «Северный поток–2», может заработать не ранее конца 2020 года в свете того, что Сенат США включил в проект военного бюджета на 2020 год санкции против участников строительства газопроводов Северный поток – 2 и Турецкий поток, передает сайт https://www.armed-services.senate.gov/imo/media/doc/FY20%20NDAA%20Conference%20Summary%20_%20FINAL.pdf

Северный поток - 2 называется в законопроекте "инструментом принуждения и политического давления", который ослабит связи США с ФРГ и Европой.

Поэтому сейчас Газпром едва ли обойдется без прокачки топлива через Украину. Помимо санкций против газопроводов в бюджет США внесено положение о запрете правительству США признавать Крым частью территории РФ.

В связи с вышеизложенным, Кремль предлагает заключить транзитный контракт и возобновить прямые поставки газа в Украину по льготной цене в обмен на отказ Украины от всех судебных вердиктов, включая и Стокгольмский арбитраж, по решению которого Газпром должен выплатить Украине около трех миллиардов долларов, передает https://www.svoboda.org/a/30317313.html

В контексте поиска компромисса президент Украины Владимир Зеленский по окончании саммита сказал, что вопрос выплаты долга, «как ему кажется», решен: «вопрос трех миллиардов: мы готовы взять газом». Однако, Украина едва ли откажется от всех газовых исков.

Показательно, что саммит, прошедший 9 декабря в Париже, возобновляет диалог по войне в Украине, но не обеспечил политический прогресс. Относительно политической составляющей украинская и российская позиции остаются непримиримыми, https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-12-10/vladimir-putin-and-volodymyr-zelenskiy-didn-t-waste-their-meeting Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось добиться изменения последовательности, предусмотренной в Минских соглашениях.

По Донбассу по результатам переговоров достигнуты договоренности о том, что до конца 2019 года произойдет обмен удерживаемыми лицами по формуле  «всех на всех» и стороны задекларировали  добиваться полного прекращения огня, запорукой чему может стать дальнейшее разведение войск на линии соприкосновения в Донбассе.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе будет расширен, и в скором времени она сможет наблюдать за происходящими там процессами не 12, а все 24 часа в сутки.

С целью снижения уровня напряженности и прекращения обстрелов стороны договорились о трех новых участках на линии соприкосновения, где до марта 2020 года планируется разведение сил на расстояние, которое сделает невозможным обстрелы из определенных видов вооружений.

Лидеры четырех стран отметили необходимость открыть на линии разграничения в Донбассе новые пункты пропуска для гражданских лиц.

Новая встреча в «нормандском формате» планируется через четыре месяца.

О чем не договорились: согласование проведения выборов и передачи контроля над украинской границей,  согласование понимания «особого статуса», согласование разведения войск по всей линии фронта; внесение изменений в Конституцию Украины с предоставлением больших полномочий региональным властям; транзит и приобретение газа.

Президент РФ Владимир Путин выступает за то, чтобы особому статусу Донбасса «придать постоянную основу», призывая к прямым переговорам между Украиной и сепаратистскими образованиями, а также к закону об амнистии.

В частности, в ответ на слова президента Владимира Зеленского о влиянии Москвы на боевиков президент Владимир Путин заявил о важности прямых переговоров между Украиной и «непризнанными республиками»: «Ни один конфликт в мире не решался без диалога между конфликтующими сторонами».

Напомним, Москва неоднократно призывала Киев признать действующие в Донбассе самопровозглашенные республики субъектами переговоров и вести прямые переговоры с ними. Однако Киев последовательно отвергал такую возможность.

В связи с существенными разногласиями, один из ключевых пунктов - вопрос о контроле украинской госграницы - пока остается нерешенным. По словам Зеленского, Украина обещает вернуться к вопросу о полном контроле над границей на следующей «нормандской встрече», https://www.bbc.com/russian/news-50722143

«У нас с президентом Российской Федерации, говорю откровенно, абсолютно разные взгляды по поводу передачи границы и когда это возможно», сказал в Париже Зеленский. Путин исключает передачу Украине контроля над границей до амнистии на Донбассе.

Зеленский не смог добиться изменения порядка выполнения Минских соглашений. Путин настаивал на строгом выполнении Минских соглашений по Донбассу, согласно которым сначала там следует провести местные выборы и лишь затем передавать контроль над границей украинской стороне.

Владимир Зеленский настаивает, что сначала Украина должна получить контроль над границей, и только после этого можно проводить выборы. Позицию Киева поддержала в Париже и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что Минские договоренности не являются «каменным документом» и могут быть изменены.

«Особый статус» вступит в силу после местных выборов, признанных ОБСЕ демократическими. При этом Закон о проведении таких выборов Украиной пока не принят. В плане оговаривается, что закон должен соответствовать Конституции Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал в ходе пресс-конференции, что речи об изменении конституции Украины, федерализации или «об отказе какой-либо территории Украины, будь то Крым или Донбасс» нет.

«Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей​​​. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в «нормандском формате» через четыре месяца», сказал президент Зеленский, передает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1YD2JD-ORUTP

На уровне президента Украины легитимирована «формула Штайнмайера». Так, в коммюнике по итогам переговоров стороны отметили необходимость включения «формулы Штайнмайера» (механизм поэтапной реализации ряда положений второго Минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов) в законодательство Украины, https://www.svoboda.org/a/30317313.html

Как бы там ни было, реальное выполнение договоренностей, достигнутых в Париже, под вопросом, поскольку Минские соглашения трудно выполнимы также из-за своей противоречивости и нуждаются в существенной «адаптации» к современным реалиям.

В этом контексте в Кремле не исключают возможности изменения нормандского формата, о котором говорил президент Украины Владимир Зеленский, но только «согласуя со всеми участниками».

Главная проблема по срыву достигнутых и намеченных договоренностей заключается в том, что новые санкции США против Северного потока-2 и другие – реальная угроза результатам переговоров по Украине.

СПРАВКА:

Ранее Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил президенту Путину новый формат переговоров относительно ситуации на Донбассе с участием президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ  Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment