Из-за недоговоренностей основных игроков и распространения коронавируса, цены на нефть продолжают падение

Из-за того, что Москва отвергла вклинивание президента США Трампа в ценовую войну по нефти СА и РФ, а увеличение карантинных ограничений из-за распространения коронавируса превысило ожидания и снизило спрос, цены 20 марта снизились после роста на 10% в ходе торгов.

Нефть переживает длительный период разрушения спроса при существенном переизбытке нефти. Дешевая нефть наносит удар по бюджетам Эр-Рияда с Москвой, и по сланцевым нефтяникам в США. Сохраняются риски банкротства десятков производителей в США.

Стоимость барреля Brent 20 марта была 27.84 (-2,21%); баррель WTI торговался по $24,73 (-4,55%). Brent за неделю может потерять более 16% стоимости, https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1956724 К 22.00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 упал до 2320 п.

Как сообщала WSJ ранее, Белый дом рассматривает введение новых санкций против РФ и стремится принудить дипломатическим путем СА уменьшить производство нефти, с целью – оказать влияние на рынок нефти и стабилизировать цены на нем.

«Я вмешаюсь, когда это будет необходимо», сказал в четверг президент США Дональд Трамп, говоря о ситуации с ценами на нефть и о спорах РФ с СА по урегулированию проблемы. Трамп добавил, что низкие цены на горючее благоприятны для американских потребителей, хотя и вредят отрасли.

Дональд Трамп может воспользоваться ситуацией для новых санкций не только в отношении РФ, но и Венесуэлы и Ирана.

Сразу после заявления Трампа стоимость барреля Brent на Лондонской бирже снова превысила 30 долларов США, после падения ниже 25 долларов.

Принудительными мерами в отношении СА Вашингтон стремится заставить ее вернуться к тем объемам добычи нефти, которые были до разрыва сделки ОПЕК с РФ, поскольку Саудовская Аравия резко увеличила производство в рамках торговой войны с РФ и США.

Между тем, низкие цены на нефть споосбствуют подрыву планов дальнейшей приватизации нефтяного концерна Саудовской Аравии Aramco, доходы от которой требуются для финансирования программы Vision 2030 и др.

Высокопоставленные чиновники США изучают долгосрочные решении с учетом удержать СА от возобновления альянса с РФ.

«Низкие цены угрожают нанести серьезный удар по сланцевой промышленности США, что поставит под угрозу позиции США как крупнейшего в мире производителя нефти», уверен аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Однако Кремль в пятницу заявил, что у РФ и СА хорошие отношения, ценовой войны между странами нет, и Москва не видит сейчас необходимости в чьем-либо вмешательстве.

Напомним, после провала договоренностей РФ и ОПЕК по снижению уровня добычи нефти, цены на нефть существенно снизились. В частности, 18 марта цены дошли до минимума за последние 17-18 лет. Стоимость Brent упала до 24,9 доллара за баррель, WTI - до 21,5 доллара. Невзирая на подъем 19 марта в контексте решений ЕЦБ, котировки в общей сложности просели более, чем на 50% с января. Brent - до 29, WTI - до 28 долларов за баррель.

Новые ограничения на перемещения в странах мира еще в большей мере скажутся на спросе на нефть. В январе-феврале 2020 года цены на европейский сорт Brent уже упали на 15%.

С целью противодействовать влиянию распространяющегося коронавируса, ведущие экономики мира вливают значительную помощь в мировую экономику, для того, чтобы избежать глобальной рецессии.

Между тем, мировая экономика уже вступает в состояние рецессии, так как удар по экономической активности в результате пандемии коронавируса уже распространился на многие отрасли, считают эксперты, опрошенные Reuters. Как минимум, одна треть мировой экономики уже находится в кризисе.

Экономисты ожидают рецессии в Европе, Японии, Канаде и, вероятно, в США. В США прогнозируется как минимум определенный «технический спад».

Вероятная мировая рецессия станет также преградой для восстановления экономики КНР после прогнозируемого преодоления пандемии, вызванной коронавирусом, полагают эксперты ANZ Research, входящей в Australian & New Zealand Banking Group (ANZ).

Невзирая на то, что в результате указанных причин и процессов, ущерб будет нанесен практически всем странам, РФ это может коснуться в меньшей мере, сравнительно со странами Персидского залива, а в перспективе - Африки.

Производители сланцевой нефти также не получат значительного ущерба, благодаря хеджированию, и тому, что Вашингтон их поддерживает и оказывает существенную защиту (хотя в дальнейшем их доля на рынке будет откорректирована).

Ключевой вопрос на перспективу заключается в оценке глубины и продолжительности рецессии 2020 года.  Ведь, помимо прочего, огромные долги государств, перекосы в экономике и торговых отношениях, распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только в на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а и социально-политических системах.

ВСТАВКА:

Как сообщается, коронавирус захлестнул также техасский Хьюстон — «энергетическую столицу мира» — и Пермский сланцевый бассейн, который в 2019 году отнял корону крупнейшего месторождения у Гавар в Саудовской Аравии. https://ru.investing.com/analysis/article-200267637

Согласно Wall Street Journal, представители энергетического сектора этого штата обратились за помощью к Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует отрасль, с просьбой изучить возможность сокращения производства в крупнейшем нефтедобывающем штате США.

Напомним, без Пермского сланцевого бассейна и формации Игл-Форд Соединенные Штаты не смогли бы достичь рекордно высокого уровня добычи в 13,1 миллиона баррелей в сутки, что превратило их в крупнейших в мире производителей и чистых экспортеров нефти впервые с 2019 года, https://ru.investing.com/analysis/article-200267637

Показательно, что значительное количество газа из нефтяных скважин в Пермском бассейне приходится сжигать из-за отсутствия трубопроводов для его транспортировки. Избыток предложения, низкие цены на газ в США и логистика, расстояние до ключевых рынков, потребляющих газ для отопления, означает, что побочный продукт добычи нефти имеет незначительное значение для местных разработчиков.

Сейчас, в период, когда цены на нефть также достигли многолетних минимумов, а «зеленые», как и компании РФ на заседании ОПЕК+, продолжают «атаковать» сланцевую индустрию, как из-за экологических проблем, так и значительно более заземленных, Комиссия должна действовать, невзирая на то, что результат не ясен до конца из-за быстрой динамики и комплексного характера проблемы с целым рядом составляющих.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment