Из-за несоблюдения соглашений по Сирии, подписанных в Астане, за два месяца северо-запад Сирии покинули свыше 500 тысяч человек

Из-за столкновения интересов Анкары и Москвы в Сирии и несоблюдения астанинских соглашений по Сирии, повлекшим за собой боевые действия в Идлибе, с 1 декабря 2019 года более полумиллиона жителей сирийской провинции Идлиб бежали из зоны боевых действий.

Сирийские правительственные силы 4 февраля вступили в северную часть города Саракиб в провинции Идлиб, через который проходит стратегически важная автомагистраль, где Анкара ранее установила 12 наблюдательных постов. Президент Сирии Башар Асад никогда не скрывал, что планирует вернуть провинцию Идлиб, где он в качестве прикрытия использует также российскую авиацию.

Силам президента страны Башара Асада удалось отвоевать несколько стратегически важных городов. Турция не сумела создать там демилитаризованную зону между силами Дамаска и группировками джихадистов и повстанцев.

Цель наземной операции в Сирии - укрепить режим Асада и вернуть территорию.

3 февраля прошли ожесточенные бои между сирийскими и турецкими войсками, в результате которых погибли люди.


 Ранее, в то время как в середине января военные РФ и Турции в очередной раз попытались установить "режим тишины в зоне деэскалации в провинции Идлиб, противоборствующая сторона в ответ нарастила активность. В результате "трагически погибли российские и турецкие военные специалисты", сообщает МИД РФ.

Представитель правящей партии в Турции заявил, что сирийские войска в районе турецких наблюдательных постов в Идлибе теперь будут рассматриваться как враждебные цели. В понедельник турецкие силы нанесли ответные удары по войскам сирийского правительства.

После атаки войск Асада по турецкой военной колонне в Идлибе Турция отменила совместное патрулирование c РФ. Решение было принято, поскольку Москва является союзником Асада.

В этом контексте президент Эрдоган выдвинул ультиматум Дамаску, угрожая военными действиями, если сирийское правительство не отведет войска от турецких наблюдательных постов в провинции Идлиб. Угроза Эрдогана стала очередным проявлением эскалации напряженности после того, как в понедельник в результате нападения сирийских сил погибли турецкие военнослужащие.

«Мы надеемся, что процесс отвода сил режима от наших наблюдательных постов завершится в феврале,заявил Эрдоган 5 февраля, выступая перед депутатами своей партии. – Если режим не отведет силы за это время, Турции придется проделать это самостоятельно», цитирует президента https://www.golos-ameriki.ru/a/dgv-turkey-us-russia/5275215.html

Как сообщил на брифинге в Киеве президент Турции Реджеп Эрдоган, режим сирийского президента Башара Асада устроил бойню в Идлибе, в результате которой гибнут и турецкие военные. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 4 февраля, что к настоящему времени турецкая сторона не смогла выполнить обязательства, которые были призваны, «разрешить проблему Идлиба в корне», https://www.svoboda.org/a/30416846.html

По словам Эрдогана, в результате боевых действий в сирийском Идлибе к границе Турции приближаются более 1 млн беженцев.

Турция, которая приняла ранее не менее 3,6 миллиона беженцев из Сирии, опасается новой волны мигрантов из Идлиба. Анкара имеет 12 военных наблюдательных постов в окрестностях региона, созданных в рамках соглашения с РФ и Ираном 2017 года. Некоторые из них с тех пор были окружены наступающими сирийскими правительственными войсками, https://www.golos-ameriki.ru/a/syrian-shelling-kills-four-turkish-soldiers-in-idlib-defence-ministry/5271217.html

Военный конфликт в районе Идлиба между Анкарой и Дамаском поставил под угрозу российско-турецкие отношения; атака войск сирийской армии на турецких военных в Идлибе столкнула Анкару и Москву. Помимо очередного этапа миграционного кризиса и гуманитарной катастрофы. Которая затронет и Европу, реальная угроза, связанная с Идлибом, – джихадисты с ростом терактов.

4 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Турцию и Сирию прекратить боевые действия в этом регионе. Он подчеркнул, что у военного конфликта, который длится почти девять лет, нет военного решения.

С 1 декабря более полумиллиона человек были вынуждены бежать от боевых действий в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, сказал 5 февраля пресс-секретарь управления ООН по гуманитарным вопросам Дэвид Свонсон, https://www.dw.com/ru/оон-за-два-месяца-северо-запад-сирии-покинули-более-500-тысяч-человек/a-52260816

Реальная проблема в том, что ограниченные и временные соглашения по Сирии, подписанные в Астане и дополненные в Сочи, не соблюдаются ни одним из подписантов.

При этом Сирия остается приоритетом, как для Москвы, так и Анкары. В соседней с Турцией стране действуют курдские группы. Сирия - единственный прямой доступ к Средиземному морю через порт Тартус для Москвы, где также создана авиабаза в Хмеймиме.

Вряд ли Турция сможет на длительной основе давать отпор войскам Асада, учитывая, что воздушное пространство Сирии защищает российская система ПВО. Лидеры РФ и Турции в очередной раз условились об улучшении координации своих действий в Сирии.

СПРАВКА:

1,4 млн беженцев ждут очереди на переселение в третьи страны, однако в 2019 году «новую родину» по линии Управления ООН по делам беженцев обрели лишь 63 696 человек. Это на 14% более, чем годом ранее, однако по-прежнему очень мало, сообщают 5 февраля из УВКБ, https://news.un.org/ru/story/2020/02/1371922

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment