Из-за обвинений разведкой США России во вмешательстве в президентские выборы, США намерены ввести санкции

США могут объявить о санкциях в отношении РФ из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2020 году, выявленных Национальным разведсообществом США.

A report by the Office of the Director of National Intelligence says both Russia and Iran worked to influence the 2020 election.

Власти РФ стремились нанести ущерб предвыборной кампании Джозефа Байдена, который в 2020 году занял пост президента США в ходе его избирательной кампании, говорится в докладе «Иностранные угрозы американским федеральным выборам в 2020 году», который по распоряжению президента Байдена подготовил Национальный Совет по разведке США, https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ICA-declass-16MAR21.pdf

Согласно оценкам Национального Совета по разведке США – центра среднесрочного и долгосрочного стратегического планирования в американском разведсообществе, - опубликованного 16 марта, РФ перед выборами 2020 года пыталась дискредитировать Джозефа Байдена и поддержать Дональда Трампа.

«Мы считаем, что Россия осуществила операции (...) нацеленные на принижение кандидатуры президента Д. Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Д. Трампа, подрывая общественное доверие к электоральному процессу, а также обостряя социально-политические разногласия в США», написано в 15-страничном докладе разведсообщества США с которого по распоряжению Эврил Хейнс, директора Национальной разведки США, снят гриф секретности, https://www.usnews.com/news/national-news/articles/2021-03-16/dni-russia-sought-to-manipulate-trump-allies-and-smear-biden

В докладе отмечается, что эти планы осуществлялись «рядом российских правительственных организаций». При этом, уточняется, что российские хакеры не предпринимали последовательных усилий по взлому избирательной инфраструктуры.

Россия все отрицает. Российская сторона заявляла, что предположения безосновательны.

Составители доклада отреагировали и на утверждения сторонников Трампа о том, что КНР якобы вмешивалась на стороне Байдена в избирательную кампанию. По мнению экспертов нацразведки, Пекин не стал целенаправленно вмешиваться в выборы в США.

Демократ Джозеф Байден, невзирая на изложенное, одержал победу на президентских выборах 2020 над республиканцем Дональдом Трампом и 20 января занял поста президента США.

После рассекречивания и обнародования указанного доклада, президент США Джозеф Байден заявил в интервью каналу ABC News, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США и должна ответить за свои действия. «Он заплатит за это», сказал Байден. Отвечая на вопрос, какими будут эти последствия, Байден сказал: «Скоро вы это увидите».

«Министр финансов по согласованию с госсекретарем, министром юстиции - генеральным прокурором и министром внутренней безопасности введет соответствующие санкции за действия, которые были определены как иностранное вмешательство в выборы в США», говорится в докладе нацразведки.

Наряду с этим президент Байден отметил, что не намерен сворачивать сотрудничество с президентом Путиным в тех сферах, где «совместная работа в наших общих интересах».

Как отмечается, в своих попытках РФ опиралась на посредников, связанных со спецслужбами РФ, которые продвигали «установки влияния, в том числе вводящие в заблуждение или необоснованные утверждения о президенте Байдене, через американские СМИ, американских официальных лиц и видных американских деятелей, включая лиц из ближайшего окружения бывшего президента Трампа и его администрации».

В обнародованном документе также отмечается, что союзники Дональда Трампа играли на руку Москве, распространяя обвинения, выдвинутые в отношении Джозефа Байдена пророссийскими украинскими политиками накануне выборов 3 ноября 2020 года.

По версии Национального Совета по разведке, руководство РФ, в частности, якобы контролировало деятельность украинского парламентария Андрея Деркача, «сыгравшего видную роль в активности России по оказанию влияния на выборы». По мнению составителей отчета, народный депутат Верховного Совета Украины А. Деркач якобы «имеет связи с российскими чиновниками, а также с российскими спецслужбами».

Ранее А. Деркач отвергал подобные утверждения.

The report did not specify which individuals in Trump's orbit were targeted but it noted that Russian President Vladimir Putin «had purview over the activities of Andriy Derkach, a Ukrainian legislator who played a prominent role in Russia's election activities».

The 1(b) report relied on a classified assessment — prepared by the Office of the Director of National Intelligence (ODNI), pursuant to section 1(a) of the EO, about any information indicating that a foreign government acted with the intent or purpose of interfering in the 2020 U.S. federal elections. Whereas the 1(a) report discusses efforts to influence public perceptions and opinion, the scope of the 1(b) report only includes efforts to compromise the security or integrity of election infrastructure or infrastructure pertaining to political organizations, candidates or campaigns used in the 2020 U.S. federal elections. The 1(b) report does not discuss efforts to sway voters or influence opinion. https://www.justice.gov/opa/pr/joint-statement-departments-justice-and-homeland-security-assessing-impact-foreign

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге конкретизировала, что упомянутые ограничения будут введены лишь по завершении расследования, хотя телеканал CNN, другие источники предполагают их введение в марте. Помимо Москвы, санкции могут быть направлены также против КНР и Ирана.

В МИД Украины приветствуют результаты расследования и заявляют, что доклад подтвердил непричастность Украины к кампании влияния против США.

«Американское разведывательное сообщество не обнаружило причастности украинского правительства к операциям влияния против США. Более того, попытка вмешательства России включала попытки подорвать поддержку, которую США оказывают Украине. Еще одно громкое фиаско для России», отметил глава МИД Украины Д. Кулеба в Twitter.

В этом контексте Нацразведка США в скором времени намерена представить заключение по другим темам. В частности, будут раскрыты особенности масштабной кибератаки на компанию SolarWinds, за которой, как считают в Вашингтоне, может также стоять Москва.

«Продолжается рассмотрение по (кибервзлому) SolarWinds, а также по наградам за головы солдат и по вмешательству в выборы 2020 года. Мы проведем это рассмотрение до конца и затем, конечно, президент оставляет за собой право принять решение ответить так и тогда, когда он сочтет нужным», уточнила пресс-секретарь Псаки.

Ранее Конгресс США опубликовал 57 документов о «вмешательстве РФ» в выборы в 2016 году. В январе 2021 года контрразведка США обвинила РФ и КНР в попытках повлиять на выборы.

Напомним, 2 марта США утвердили санкции в отношении россиян, по версии Вашингтона, ответственных за отравление и уголовное преследование российского блогера, оппозиционера Алексея Навального. РФ отказано в экспорте товаров, связанных с национальной безопасностью.

Министерство торговли США объявило, что вводит запрет на экспорт и импорт оружия и оборонных услуг в РФ, которые будут действовать уже 18 марта. Речь идет об оборудовании, технологиях и программном обеспечении, которые могут быть использованы в области химоружия.

СПРАВКА:

Посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова 16 марта вызвали в Москву для проведения консультаций с целью проанализировать пути развития отношений с США, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment