Из-за принципиальных разногласий и провала раунда переговоров Вашингтона с Пекином, Трамп может поднять пошлины на товары из КНР

Twitt президента Трампа о намерениях Вашингтона поднять до конца недели тарифы с 10 до 25% на импортируемую из КНР продукцию на общую сумму в 200 млрд долларов, вызвал колебания на финансовых рынках, а также нефтяных фьючерсов.

«В течение 10 месяцев Китай платил США 25% пошлины на высокотехнологичную продукцию на сумму в 50 млрд долларов и 10% - на другие товары на сумму в 200 млрд долларов», написал президент США Дональд Трамп 5 мая в Twitter, выражая намерение повысить пошлины на китайские товары из-за слишком затянувшихся торговых переговоров.

Трамп усиливает давление на Китай в попытке добиться заключения торгового соглашения на своих условиях. Президент США заявил о планируемом повышении пошлин после пессимистичного отчета торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который отметил, что Пекин отказывается от выполнения некоторых предыдущих договоренностей.

«Эти выплаты частично объясняют наши отличные успехи в нашей экономике», считает он. «Другие товары на $325 млрд, отправляемые Китаем к нам, не облагаются пошлинами, но вскоре будут - на уровне 25%» написал Трамп. В итоге тарифы могут распространиться де-факто на всю продукцию, импортируемую в США из КНР.

 «Соединенные Штаты в течение многих лет ежегодно теряют на торговле от $600 млрд до $800 млрд. С Китаем мы теряем $500 млрд. Простите, больше мы не намерены так делать!» написал Трамп позднее в Twitter https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1125356705787850753

Между тем, соответствующее решение должно быть официально одобрено в других структурах исполнительной власти США.

Как сообщает https://www.svoboda.org/a/29923399.html, Трамп таким образом отреагировал на попытки КНР пересмотреть часть обязательств, которые он уже взял на себя в ходе сложных переговоров, растянувшихся на полгода. Начало переговоров ознаменовало перемирие в торговой войне двух крупнейших экономик мира.

Основная причина паники инвесторов - угроза усиления торговой войны между США и КНР после заявлений Дональда Трампа.

Конец перемирия Китая с США стал неожиданностью для всего мира и особенно для Пекина. В этом контексте китайская сторона изучает вариант отмены запланированной поездки китайской делегации в Вашингтон на очередной раунд торговых переговоров с Вашингтоном.

Наряду с этим, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ посетит Вашингтон в четверг и пятницу для участия в 14-м раунде переговоров о торгово-тарифной войне, что откорректировало существенно ситуации на финансовом и иных рынках.

Напомним, в 2018 году США обвинили КНР в незаконном получении американских технологий и интеллектуальной собственности. Согласно Белому дому, действия Китая привели к тому, что торговый дефицит Соединенных Штатов с КНР превысил $375 млрд.

Трамп привносит неразбериху на все рынки, включая рынок сырьевых товаров. Приведенное заявление президента Трампа спровоцировало падение индексов на фондовых рынках КНР.

Фьючерс на индекс S&P 500 рухнул с 2949 п. до 2984 п., однако после минования опасений, уже к 13.00 МСК основной индикатор американского рынка опять вырос выше 2900 п.

На нефтяном рынке схожая картина. На 2,5% упала мировая цена на нефть. С утра фьючерс на баррель Brent дешевел до $68,89, однако к 20.30 котировки достигли уже $71,67.

Так, индекс Shanghai Composite с утра просел на 5,6% – это самое существенное дневное снижение с февраля 2016 года. Shenzhen Component снизился на 7,6%.  Одновременно индекс волатильности VIX взлетел на 26%, сообщает http://www.chinadaily.com.cn/a/201905/06/WS5ccfab6ba3104842260ba071.html

Трамп, вызвав своей записью снижение цен на нефть более чем на 2% в ходе азиатской сессии понедельника; рынок восстановился позднее на фоне роста напряженности в Персидском заливе.

Фондовый рынок США, согласно Investing, завершил торги понедельника падением на фоне негативной динамики со стороны секторов сырья, промышленности и технологий.

Инвестор и миллиардер Уоррен Баффет заявил 6 мая, что торговая война между США и Китаем негативно скажется на мировом бизнесе, https://ru.investing.com/news/economy-news/article-614194

Комментируя ситуацию, Баффет заявил, что жесткие разговоры в преддверии заключительной стадии переговоров между Пекином и Вашингтоном объяснимы, но неэффективны.

Между тем, возможно, импульсивный президент Дональд Трамп хочет ускорить подписание соглашения, а не на самом деле вновь ударить по КНР.  При этом Трамп, в отличие от Пекина, намерен сохранить пошлины частично или в полном объеме в рамках окончательной сделки, чтобы принудить Пекин выполнять свои обязательства.

В случае резкого повышения тарифов, произойдет существенное понижательное давление на всех рынках.

В любом случае, Пекин может обесценить юань и нарушить планы Вашингтона по выравниванию торгового баланса.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля 2018 года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами. После этого Вашингтон и Пекин обменялись пошлинами в августе и сентябре.

С конца 2018 года между странами идут переговоры о торговом соглашении. Невзирая на заявления обеих сторон о позитивных результатах, заключительная встреча Трампа с главой КНР Си Цзиньпином постоянно откладывается, в том числе из-за действий Администрации Трампа против китайского телекоммуникационного гиганта HUAWEI.

При этом своими действиями президент США нанесет ущерб и американским пользователям, поскольку Вашингтон первыми обложил пошлинами наиболее выгодные для импорта товары, что существенно отразится на потребителях.

В 2018 году США импортировали из КНР товаров на сумму 539,5 млрд долларов и экспортировали на 120,3 млрд долларов при рекордном внешнеторговом дефиците в 419,2 млрд долларов.

Ранее в Пентагоне сообщили, что, по оценкам американских экспертов, Пекин готов нарастить число своих военных баз за рубежом. Госсекретарь США Майк Помпео объявил 6 мая, что США усилят военное присутствие в Арктике с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе.

В этом контексте показательно, что Пекин также отклонил предложение Дональда Трампа о совместном ограничении ядерного оружия США, РФ и КНР.

Страны, обладающие самыми мощными ядерными арсеналами, должны демонстрировать прогресс в вопросах разоружения, заявил https://www.dw.com/ru/китай-отклонил-идею-переговоров-с-сша-и-рф-о-ядерном-разоружении/a-48621535 официальный представитель МИД КНР, отметив 6 мая, что Китай не будет участвовать в подобных трехсторонних переговорах об атомном разоружении.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment