Изменения в Газовую директиву ЕС усложнят введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2»

Заключительный этап принятия изменений в Газовую директиву ЕС, за которые проголосовал Совет Евросоюза, распространяет европейские нормы на «Северный поток-2», что значительно усложнит введение газопровода в эксплуатацию, но не остановит его.

При новых условиях «Газпрому» придется вносить изменения в подходах, после того, как директива вступит в силу.

Совет Евросоюза 15 апреля 2019 г. утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, распространяющие европейские нормы на газопровод Северный поток-2, https://www.dw.com/ru/ес-подвел-северный-поток-2-под-газовую-директиву/a-48327327 В мае обновленная директива вступит в силу.

Утвержденные изменения к европейской Газовой директиве направлены на диверсификацию поставок углеводородов, предусматривают создание конкурентных условий для поставщиков газа и прозрачность.

Отныне газопроводы, пролегающие в ЕС из третьих стран и в третьи страны, будут работать по тем же правилами, что и находящиеся на территории государств-членов евроблока.

С учетом утвержденных изменений, при запуске газопровода «Газпрому» необходимо будет создавать отдельного оператора, а кроме проверки национального регулятора ФРГ, соблюдение правил сертификации будет контролировать ЕК.

Директива ставит Северный поток-2, а также и Турецкий поток-2, в новые условия. При необходимости доступа третьих компаний к Северному потоку-2, определенная доля мощностей будут держать пустыми.

По Северному потоку и Северному потоку-2 будет поставляться газ не только Газпрома, а и других компаний, к примеру, Лукойл, Новотек, Роснефть.

Согласно утвержденному проекту, правила ЕС распространятся на секцию Северного потока-2 на территории и в территориальных водах ФРГ. «Газпром» в результате получит не более половины газопровода по цене целого.

Сейчас нет ясных договорных обязательств между Украиной и «Газпромом» о транзите газа в ЕС, после вероятного запуска Северного потока – 2. У Украины усиливается возможность актуализировать ГТС страны.

Напомним, в то время как некоторые страны ЕС выступают резко против строительства газопровода Северный поток-2, Вашингтон напоминает о возможности введения санкций против участников проекта, включая компании ФРГ. По плану Северный поток-2 планируют достроить к концу 2019 года.

Ранее на ежегодном мероприятии американской нефтегазовой отрасли в Хьюстоне госсекретарь США М. Помпео призвал американских производителей нефти и газа сотрудничать с администрацией Дональда Трампа для продвижения интересов США в мире, прежде всего, в Европе, Азии, Большом Ближнем Востоке в противовес РФ и Ирану, интересам КНР.

Оживление в нефтегазовой отрасли США предоставило Вашингтону возможность удовлетворить спрос на источники энергии, которые ранее  «закрывались» геополитическими соперниками.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники впали в зависимость от российского газа благодаря проекту Северный поток-2, точно также, как и мы не хотели бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы», цитирует выступление Майка Помпео https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-urges-oil-industry-to-work-with-trump-administration/4826332.html в ходе энергетической конференции CERAWeek.

Кроме того, Помпео назвал ситуацию в Украине «попыткой Кремля получить доступ к нефтегазовой отрасли соседнего государства».

В этом контексте Вашингтон всячески пытается склонить канцлера ФРГ Ангелу Меркель, ЕС к усилению давления, а не поддержки Северного потока 2, в том числе за счет компенсации поставками СПГ из США и сателлитов. ФРГ строит терминалы для сжиженного газа из США.

Благодаря началу имплементации договора между Администрацией Трампа и лидерами евроблока, а также отдельно с Варшавой, совокупный объем импорта в ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из США на начало марта вырос на 181%.

«Совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта 2019 года вырос, по сравнению с данными на июль 2018 года на 181%, и достиг 7,9 млрд кубометров» по сравнению с периодом до подписания совместного соглашения Вашингтона и Брюсселя по стратегическому сотрудничеству в июле 2018 года,  сообщает ЕК.

Часть СПГ США в импорте ЕС с начала 2019 года составила 12,6% https://www.dw.com/ru/в-еврокомиссии-отчитались-о-росте-импорта-сжиженного-природного-газа-из-сша/a-47827810

Ранее президент Трамп, выступающий против строительства газопровода Северный поток-2, сказал, что он поднял на международном уровне вопрос о том, что ФРГ платит РФ «миллиарды и миллиарды долларов» за поставки газа.

Напомним, вице-президент США Майк Пенс в ходе мероприятий к 70-летию основания НАТО, раскритиковал Берлин за реализацию этого проекта.

«Если Германия продолжит строительство газопровода Северный поток-2, как сказал президент Трамп, это может сделать экономику Германии буквально заложницей России», заявил Пенс.

Между тем, глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в апреле, что проект Северный поток-2 может стать ответом на отказ Берлина от угольной и атомной энергетики.

Президент США Трамп делает ставку на страны Восточной и Центральной Европы, в том числе, увеличивая поставки СПГ в регион в пику и «старой» Западной Европе, и РФ.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

В соответствии с условиями контракта, каждая из американских компаний на протяжении 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн. тонн СПГ ежегодно.

Продолжается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

После вступления в силу скорректированной директивы, Северного потока-2 и Турецкого потока-2, газопроводов-коннекторов и терминалов СПГ - газовая карта Европы будет иной уже в 2021-2022 гг.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment