Казначейские облигации снижаются на фоне ожиданий дальнейшего повышения ключевой ставки ФРС

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев  

Американские акции выросли, а казначейские облигации снизились после публикации данных отчета о занятости, который показал, что рост занятости остается достаточно сильным, что стимулирует продолжение агрессивной борьбы с инфляцией ФРС.

Фондовый рынок США завершил торги 8 июля разнонаправленно за счет укрепления секторов здравоохранения, потребительских товаров и технологий, на фоне отчёта о рынке труда.

После колебаний между ростом и снижением в течение всей сессии S&P 500 и Nasdaq 100 выросли. Кривая доходности двух- и десятилетних облигаций остается перевернутой уже четвертый день. В то время как нефть движется к недельным потерям, доллар колебался.

Безработица в США в июне сохранилась на уровне мая в 3,6%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 372 тысячи, следует из данных министерства труда США https://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm

По словам президента США Джозефа Байдена, «сегодня мы узнали, что наш частный сектор восстановил все рабочие места, потерянные во время пандемии, и, кроме того, добавил новые рабочие места». По его словам, «это было самое быстрое и сильное восстановление рабочих мест в истории США», и оно было бы «невозможно без решительных действий, предпринятых моей администрацией в 2021 году, сообщает 8 июля https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/08/statement-by-president-biden-on-the-june-jobs-report/?fbclid=IwAR3UofzjPGQ-DQd4ElQZsg0MZ68h9riO8Xu4sxQclgsevpa1ZAH8OG2Wpxs

По словам президента Федерального резервного банка Атланты Рафаэля Бостика, отчет о занятости подтверждает силу экономики США, а умеренное увеличение числа рабочих мест – «положительный знак», так как ФРС стремится к мягкой посадке.

Два «ястребиных» политика ФРС поддержали повышение ставок в июле, не воспринимая опасения рецессии.

При этом инфляция продолжает оставаться проблемой, а ФРС  сместила акцент на сосредоточение на головной инфляции, а не на рынке труда. Риск все большего повышения ФРС ключевой ставки возрастает.

Биткоин вырос и торгуется в районе 21 500 долларов США. Основатель Tron Джастин Сан заявил о готовности выделить до $5 млрд для спасения криптовалютных компаний на фоне ситуации на рынке диджитальных активов. Приросту биткоина также способствовало возвращение склонности к риску на глобальных рынках.

СПРАВКА:

Напомним, инфляция обусловлена избыточным расширением денежного предложения в 2020-2021 годах, когда в экономику было влито рорядка 20% ВВП в разных формах: QE, соцпрограммы, целевое кредитование и пр.

Во второй половине 2021-начале 2022 года эти деньги хлынули на рынок после снятия ограничений, что вызвало значительный рост потребления на фоне стресса предложения, пострадавшего от разрыва логистических цепочек, дефицита компонентов, регуляторно-фискального ужесточения и др.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment