Казначейство Великобритании исключило легализацию алгоритмических стейблкоинов: причины и предложения

системный аналитик Владимир Матвеев

1.На фоне краха токена LUNA Terra и ее стабильной монеты UST, а также падения курса главного USDT на фоне продолжающегося падения фьючерсов на американские фондовые индексы, - Британское казначейство включит регулирование стейблкоинов в качестве платежного механизма в законопроект о финансовых услугах и рынках.

Согласно The Telegraph https://www.telegraph.co.uk/business/2022/05/14/rishi-sunak-legalise-stablecoins-despite-cryptocurrency-crash/ о решении дополнить документ объявлено в речи Королевы Елизаветы II от 10 мая 2022 года https://www.gov.uk/government/speeches/queens-speech-2022 (Her Majesty’s most gracious speech to both Houses of Parliament).

Речь Королевы Елизаветы II последовала за заявлением Министерства экономики и финансов Соединенного Королевства в апреле о намерении «предпринять необходимые законодательные шаги» для включения стейблкоинов в свою нормативно-правовую базу в рамках «пакета мер», направленных на включение криптовалютных активов и технологии блокчейна.

Принц Чарльз в обращении https://news.bitcoin.com/uk-outlines-plans-to-support-crypto-adoption-create-more-powers-to-seize-and-recover-digital-assets/ заявил о введении новых правовых норм в различных секторах и мер по стимулированию экономического роста для повышения уровня жизни в регионе.

Лондон представил фактически два законопроекта, касающихся как конфискации, так и поддержки криптовалют.

В законопроекте о преступности предлагалось «создать полномочия для более быстрого и легкого захвата и возврата криптовалютных активов.

«Будет внесен законопроект, направленный на дальнейшее усиление полномочий по борьбе с незаконным финансированием, сокращению экономической преступности и содействию росту бизнеса», сказано в тексте заявления.

Поскольку они «не гарантируют стабильности», Казначейство приняло решение не включать в документ алгоритмические стейблкоины.

«Правительство ясно дало понять, что некоторые стейблкоины не подходят для платежных целей, поскольку они имеют общие характеристики с необеспеченными криптоактивами. Мы продолжим следить за более широким рынком криптоактивов и готовы принять дальнейшие регулирующие меры, если это потребуется», сказано в заявления регулятора.

Напомним, 8 мая алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) утратил привязку к доллару США в контексте оттока активов из протокола Anchor из-за снижения ставки доходности по депозитам до 17,87%. Падение продолжилось 11 мая, после чего используемая для выпуска UST криптовалюта LUNA обрушилась до $0,3.

15 мая другой алгоритмический стейблкоин — DEI проекта Deus Finance DAO утратил привязку к доллару США.

2.Наряду с этим важно, что ранее Казначейство объявило о планах по легализации стейблкоинов и выпуску собственных NFT. Этот шаг призван обозначить Великобританию как дружественную по отношению к цифровым активам юрисдикцию. Еще в марте Банк Англии опубликовал рамочные принципы формирования нормативно-правовой базы для криптовалют с акцентом на будущие риски для финансовой стабильности.

По сути, Соединенное Королевство хотело бы стать хабом для крипты, https://www.marketplace.org/2022/05/12/the-u-k-wants-to-be-the-hub-for-crypto-what-will-it-take-to-get-there/

В случае развития в США масштабного экономического кризиса, обусловленного прогнозируемым обвалом фондового рынка, если ведущие мировые банки летом 2022 года примут решение фактически вернуться к золотому стандарту, фиатные деньги, не обеспеченные золотом, превратятся в бумагу без стоимости.

В таком случае на помощь придут криптовалюты привязанные к золоту: криптозолото или криптодрагметаллы действительно обеспечены золотом. Криптовалюта, обеспеченная золотом, — это стейблкоин, обеспечивающий каждый токен физическим золотом.

Королевский монетный двор Великобритании начал выпуск криптовалюты с золотым обеспечением» (UK’s Royal Mint Launches Gold-Backed Cryptocurrency). Этот двор, который отвечает за наличие физических денег в Великобритании, объявил о выпуске своей собственной криптовалюты с золотым обеспечением.

Важно подчеркнуть в условиях становления нового мирового порядка с экономикой на диджитальной основе, что обеспеченная золотом криптовалюта не пришла на замену другим стейблкоинам, таким как USDC, BUSD или USDT, однако это один из стейблкоинов, который дает трейдерам много возможностей на рынке криптовалют в период повышенных рисков, волатильности.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment