Киев диверсифицирует поставки газа, включая за счет СПГ из США: намерения и реалии

Заключенный Украиной с компанией из США меморандум, предполагает поставки американского газа в объеме не менее 5,5 млрд кубометров в год в контексте диверсификации путей поставок газа и строительства, расширения газопроводов.

Правительство Украины 27 мая утвердило меморандум о сотрудничестве с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, по планируемым поставкам СПГ.

В соответствии с протоколом о намерениях ежегодный объем поставок СПГ может составлять как минимум 5,5 млрд кубометров, цена которого будет определяться в соответствии с ценами на газовой бирже США Henry Hub, пишет https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/reuters-ukraine-government-approves-memorandum-on-us-lng.html

По словам и.о. министра энергетики Украины Ольги Буславец, https://www.kmu.gov.ua/news/uryad-shvaliv-vazhlive-rishennya-dlya-organizaciyi-postachannya-skraplenogo-gazu-z-ssha и https://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFS8N29P05D меморандум «предусматривает изучение возможности диверсификации путей поставок природного газа путем обеспечения долгосрочных поставок СПГ и развития трансграничной газовой инфраструктуры Украины и ЕС».

По данным украинских СМИ, стороны договорились об обеспечении заключения необходимых договоров с польской стороной, с целью обеспечить коммерчески обоснованный доступ к регазификации, необходимый для поддержки проекта.

Документом предусматривается строительство нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа в Украине.

С 2019 года единственным ограничением для увеличения экспорта в Украину является мощность газопроводов Польши в направлении Силезия-Подкарпатье, которая будет расширена не позже чем к 2021.

Полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский ранее заявлял о намерении Польши с 2021 года поставлять Украине 6 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, что в четыре раза превышает действующий показатель, передает https://www.investing.com/news/stock-market-news/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-1967838 

Однако, согласно заявлению польского газового оператора Gaz-System, транспортная инфраструктура на польско-украинской границе «не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объёме».

Как уточнил Наимский, через 2 года будет увеличен на 50% объем газопорта в Свиноуйсьце - до 7,5 миллиарда кубометров. Сейчас пропускная способность трубопровода может составить ежегодно 6,6 млрд кубометров (примерно, половина текущих потребностей Украины в импорте газа).

Инфраструктура указанного региона расширится также за счет газопровода Baltic Pipe, строительство которого планируют завершить к концу 2022 года, http://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-we-are-accelerating-work-on-the-rfugl-field/newsGroupId/1910852. Швеция 7 мая 2020 года одобрила прокладку газопровода Baltic Pipe по своей территории в Балтийском море, который реализовывает польская компания Gaz-System.

В октябре 2019-го компания «Укртрансгаз» проинформировала о завершении монтажных работ по подключению нового газопровода в Львовской области к компрессорной станции «Комарно» для поставок топлива с территории Польши.

Напомним, представители Украины, Польши и США заключили 31 августа 2019 года в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, строительстве региональной инфраструктуры, которое предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину (Польше отводится место «газового хаба»).

 Соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта польского природного газа, украинских объектов по хранению и экспорту американского СПГ и газовых соединений в Восточной Европе.

Проекты США целесообразны, если гарантированно будут продавать свой газ по биржевым ценам в Европе.

Напомним, группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа 2019 года подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину природного газа из США http://www.eru.com.ua/ua/press_centr/news/pgnig-ta-eru-pidpisali-ugodu---amerikanskiy-prirodniy-gaz-prodano-z-polschi-do-ukraini-/

В ноябре 2019 года сжиженный газ прибыл в польский СПГ- терминал им. президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступает в польскую систему передачи после регазификации. Затем он направляется в Украину через газовое сообщение в Германовице и передается компании ЭРУ для размещения в украинских газовых хранилищах, сообщает http://www.eru.com.ua/ua/press_centr/news/pgnig-ta-eru-pidpisali-ugodu---amerikanskiy-prirodniy-gaz-prodano-z-polschi-do-ukraini-/

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала ряд долгосрочных контрактов с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/.

Контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в 2019—2022 годах ежегодно порядка 0,7 млрд кубометров газа после регазификации.  Контракт с Venture Global LNG предполагает поставку в Польшу 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет.

Согласно планам, к 2022 году поставки американского СПГ в Польшу могут достичь суммарно 6,95 млн т в год. Примерно 4 млрд кубометров газа Польша будет добывать самостоятельно; около 2,7 млрд кубометров в год будет поставляться из Катара.

Кроме того, PGNiG подписала соглашение с ERU Management Services (американская материнская компания группы ERU) о сотрудничестве в сфере геологоразведки и эксплуатации углеводородов в Львовской области на западе Украины, возле границы с Польшей, сообщает сайт компании http://www.eru.com.ua/ua/press_centr/news/pgnig-and-eru-management-services-begin-hydrocarbons-ep-activities-in-ukraine/

Указанные поставки не покроют весь необходимый Киеву объем газа, однако помогут обеспечить диверсификацию источников и путей поставок газа, энергетическую безопасность в случае острого дефицита топлива в Украине.

Дело в том, что Польша может поставлять Украине ежегодно порядка 2 млрд кубометров, в то время как требуемое расширение пропускных способностей газопровода требуются значительные инвестиции.

В связи с этим, Украина также создает мощности, которые позволят получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии.

В 2019 году специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

В любом случае, даже при значительном увеличении поставок СПГ из США и партнеров в Европу, РФ остается лидером поставок с долей порядка 39%.

Следует особо подчеркнуть, что, невзирая на заявления лидеров США, согласно которым Вашингтон поступательно увеличивает поставки СПГ в страны Европы, сенатор от Демократической партии США Боб Менендес во время выступления, организованного Германским фондом Маршалла Соединенных Штатов в 2019 году даже не упомянул СПГ.

Примером диверсификации американский сенатор четко назвал израильский проект Восточно-Средиземноморского газопровода (израильско-американского), или EastMed Pipeline.

СПРАВКА:

1.Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ в основном из Катара, Норвегии и США.  В настоящее время две трети газа, потребляемого Польшей - около 10 млрд. кубометров - поставляется из РФ.

Ранее компания PGNiG сообщила российским компаниям Газпром и Газпром экспорт о том, что прекратит покупать у них газ после 31 декабря 2022 по действующему контракту. Наряду с этим, многое будет зависеть от финансовых условий, поскольку американский проект СПГ в значительной степени носит политический характер.

2. Газпром в контексте падения цены в Европе до отметки 46 долларов за тысячу кубометров, постепенно ограничивает поставки. Прекращен транзит газа Польшу, т.к. 17 мая закончился долгосрочный транзитный контракт.

«Газпром» будет систематически сокращать транспортировку газа по трубопроводу «Ямал–Европа», одновременно увеличивая его транзит по «Северному потоку» напрямую в ФРГ и по газопроводу, проходящему через Украину.

При этом Газпром бронирует 80% транзитных мощностей по новым правилам ЕС.

3. США пригрозили новыми санкциями приостановленному проекту «Северный поток-2». Штрафные меры могут быть приняты быстро, заверил посол США в ФРГ Ричард Гренелл в интервью Handelsblatt, опубликованном 26 мая.

Несмотря на угрозы США ввести новые санкции, Москва не намерена менять планы по строительству «Северный поток – 2», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песко 28 мая. «Любые санкционные упражнения" Кремль считает "ни чем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые противоречат международному праву».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment