Киев заявил о завершении всех технических вопросов по отсоединению от энергосистем РФ и РБ

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Осуществляя постепенную интеграцию энергосистемы Украины с европейской сетью, Киев, по словам премьера Украины, завершил техническое отсоединение от энергосистем РФ и РБ. Для синхронизации энергосистемы Украины с европейской сетью ENTSO-E Киеву понадобиться пройти модернизацию, которая займет не менее двух лет.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе форума «Европа: направление восстановление» в Польше.

«Мы завершили все технические вопросы и планируем этой зимой отработать в самостоятельном режиме. Наша цель - это отсоединение от энергосистемы Беларуси и РФ и синхронизация с европейской энергетической сетью в 2023 году», сказал премьер Шмыгаль, которого цитирует сайт КМ

https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-obgovoriv-yevrointegraciyu-ukrayini-z-premyer-ministrom-sloveniyi

«Ми завершили всі технічні питання і плануємо цієї зими відпрацювати у відокремленому режимі. Наша мета — це від’єднання від енергосистеми Білорусі та РФ та синхронізація з європейською енергетичною мережею у 2023 році», сказал Шмыгаль.

Денис Шмигаль зазначив, що одним із важливих етапів євроінтеграції України є синхронізація української енергосистеми з європейською мережею ENTSO-E

В ходе беседы с премьером Словении Янезом Яншей премьер Шмыгаль отметил, что важным этапом евроинтеграции Украины является синхронизация энергосистемы Украины с континентальной сетью Европы ENTSO-E без каких-либо негативных последствий для обеих энергосистем.

Ранее, в августе, Шмыгаль во время встречи с канцлером ФРГ Меркель сказал, что приоритет и стратегическая цель Украины - интеграция энергосистемы Украины в европейскую сеть ENTSO-E.

Между тем, на деле провести синхронизацию с ENTSO-E будет очень непросто, как исходя из кризисной ситуации в энергетическом секторе страны, так и трудностей в проведении демонополизации рынка электроэнергии в Украине с имплементацией прозрачных правил.

Для устойчивой и интегрированной с Европой энергетической перспективы Украине необходимо модернизировать украинскую энергетическую отрасль.

В этом контексте Минэнергетики Украины намерено ввести на рынок нового оператора, который будет заниматься накоплением электроэнергии на рынке, наложив запрет на это другим. Он призван придать энергосистеме требуемую лабильность для синхронизации с энергосистемой ENTSO-E.

Между тем, Украине в процессе интеграционного процесса важно быть готовой к дискуссии с ЕС о стабильности работы АЭС Украины. Первый зам. министра энергетики Украины Ю. Власенко отдал в сентябре распоряжение НЭК Укрэнерго активизировать разработку Программы проведения системных испытаний в ОЭС Украины для изолированного режима.

Названный срок завершения процесса интеграции - 2023 - представляется амбициозным и весьма оптимистичным, при благоприятной ситуации – вполне вероятным.

В любом случае, зимой 2021-2022 будет протестирована способность энергосистемы Украины интегрироваться должным образом к  ENTSO-E.

Украине предстоит пройти непростой путь трансформации и развития отечественной энергетики под знаками интеграции с энергосистемами Европы и декарбонизации.

СПРАВКА:

Еще в мае 2021 года  Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в области энергетики и коммунальных услуг ограничила пропускную способность для импорта электроэнергии в Украине от РФ и РБ до нуля сроком до 1 октября 2021 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment