КНР снижает вдвое новые пошлины на товары из США на фоне распространения коронавируса

Ставки дополнительных тарифов на некоторые импортируемые из США товары будут снижены на сумму около 75 млрд долларов США. Штрафные пошлины сокращаются на 1700 американских товаров в контексте угрозы распространения коронавируса и перспектив снижения темпов экономики КНР.

Через три недели после первых подвижек в торговом конфликте с США, Китай объявил, что он вдвое снижает недавно введенные штрафные пошлины на целый ряд американских товаров https://www.dw.com/ru/китай-вдвое-снижает-новые-пошлины-на-товары-из-сша/a-52276912

В Китае приняли решение о снижении пошлин на 1700 наименований продукции из США общей стоимостью $75 млрд. На какие американские товары снижаются пошлины, четко не конкретизируется. Как сообщает 6 февраля Синьхуа, оно затронет повышенные пошлины, введенные в сентябре 2019 года в ответ на рост тарифов в США на китайские товары.

Так, с 14 февраля дополнительные 10-процентыне пошлины на импорт из США будут снижены на некоторые товары до 5%, а 5-процентные - до 2,5%, сообщило министерство финансов в Пекине 6 февраля,  https://www.voanews.com/economy-business/china-cut-tariffs-75-billion-us-imports

The Finance Ministry released a statement Thursday saying it will cut tariffs on some goods from 10% to 5%, and others from 5% to 2.5%, effective February 14 at 0501 GMT (midnight Washington).

Такое Решение принято с целью содействия «здоровому и стабильному развитию китайско-американских экономических и торговых отношений», пишет китайское издание. Чиновники выражают надежду на соблюдение обеими сторонами достигнутых договоренностей.

Напомним, в середине декабря США и КНР, после многомесячных разногласий, достигли первого частичного соглашения в торговом споре. Помимо прочего Пекин дал согласие в ближайшие два года увеличить импорт товаров и услуг из США на 200 млрд долларов. Для этого Пекину придется снизить пошлины на соевые бобы, нефть-сырец и др.

Напомним, 15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер вице-премьер Госсовета подписали соглашение о «первой фазе» урегулирования торгового спора между странами. Оно предусматривает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на $200 млрд в течение двух лет, а Вашингтон за это не будет вводить дополнительные ограничения на импорт из Китая.

Китай обязался увеличить закупки американских товаров в рамках «первой фазы» торговой сделки с США. В дополнение к увеличению китайских закупок сельскохозяйственной продукции в обмен на снижение тарифов, «первая фаза» соглашений предполагает включение обязательства КНР сделать больше для прекращения краж интеллектуальной собственности и соглашение обеих сторон об отказе от манипулирования своими валютами.

Подписанная сторонами в январе мини-сделка подразумевает больше защиты для зарубежных компаний в Китае и китайских компаний в США. Однако, она предоставила передышку, но не принесла существенных изменений в большой картине торговой войны.

Ключевые проблемы - кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками.

Соглашение не снимает главные противоречия, из-за которых президент Дональд Трамп начал торговую войну: Трамп стремится устранить перекосы в торговой войне с КНР и уверен, что КНР крадет американскую интеллектуальную и поддерживает свои предприятия вопреки правилам торговли.

Пошлины, которые в настоящее время, после вспышки коронавируса сокращаются вдвое, действуют с 1 сентября 2019 года. Министерство финансов в Пекине сообщило, что объявленные ныне меры вступают в силу 14 февраля.  

Министр финансов США Стивен Мнучин также заявил в четверг, что ожидает, что Пекин будет придерживаться обязательств об увеличении закупок американских товаров и услуг, по меньшей мере, на $200 миллиардов в течение ближайших двух лет, невзирая на вспышку коронавируса. https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1946341

«Основываясь на текущей информации, я не ожидаю, что возникнут какие-либо проблемы с выполнением ими своих обязательств», заявил Мнучин в интервью Fox Business Network.

Наряду с этим, именно вспышка коронавируса в КНР с прогнозируемым замедлением темпов экономики и послужили одной из основных причин уступок Пекина Вашингтону.

Показательно, что китайские фондовые биржи рухнули из-за коронавируса. Индекс Шэньчжэньской биржи упал на 8,45%, Шанхайской - на 7,72%. Центробанк Китая вливает» в финансовый рынок свыше триллиона юаней, чтобы избежать паники из-за вируса 2019-nCoV.

Центробанк КНР направил на финансовый рынок дополнительные 1,2 трлн юаней (156 млрд евро), чтобы предотвратить панику и обеспечить функционирование рынка.

Потенциально возможная пандемия коронавируса и корпоративный долг китайских компаний – одни из основных причин угроз мировой экономике.

Число смертей от коронавируса в Китае продолжает расти. В четверг власти сообщили, что от вируса скончались 563 человека – на 73 человека больше, чем накануне. Число подтвержденных случаев заражения повысилось до 28 018.

В любом случае, затянувшиеся торговая и валютная войны КНР и США и распространение нового коронавируса приводят к замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к снижению спроса на нефть.

Показательно, что китайская компания Sinopec, которая, как могла бы стать очередным крупным покупателем СПГ США, планирует пересмотреть условия сделки на поставку ресурса с Cheniere Energy на сумму $16 млрд., что также связано с резким падением цен на СПГ.

В этом контексте автор еще в декабре 2019 года прогнозировал политическую и экономическую «посадку» КНР в 2020-2022 гг., из-за затянувшейся торговой, валютной и в области высоких технологий войн с США, непомерных долгов и в контексте распространения нового коронавируса из КНР, при которых ВВП Китая может существенно замедлиться.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment