Компанией США завершены закупки российских ракетных двигателей РД-180: причины и следствия

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Объявление концерном США ULA о завершении закупок в США российских ракетных двигателей РД-180, которые с 1990-х годов использовались для вывода на орбиты американских спутников на ракета-носителях Атлас-5, приводит к их замене для миссий США на ракеты Vulcan Centaur с двигателями, разрабатываемыми Blue Origin Джеффа Безоса.

Концерн США United Launch Alliance (ULA) больше не будет покупать у РФ двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas V. «Мы заблаговременно закупили РД-180, так что я могу прекратить эти отношения», сказал генеральный директор ULA Тони Бруно.

США отказались от закупок российских ракетных двигателей РД-180 из-за того, что Альянс Boeing и Lockheed Martin в 2025 году полностью выведет из эксплуатации устаревшие ракеты Atlas V в контексте по сути начла новой холодной войны с РФ. Boeing и Lockheed Martin прекратили продажу ракет Atlas V, первая ступень которых оснащена двигателями российского производства.

Издание The Verge назвало указанные двигатели «чудом инженерной мысли», https://www.theverge.com/2021/8/26/22641048/ula-boeing-lockheed-end-sales-atlas-v-rocket-russia-rd180

United Launch Alliance won’t be selling any more of its workhorse Atlas V rockets, and it has stopped buying the launch vehicle’s Russian-made rocket engines for good, the company’s chief executive told The Verge. ULA’s decision sets up the retirement of one of the US government’s most trusted launch vehicles and is expected to mark the end for Russia’s iconic — but controversial — RD-180 engine, an engineering marvel and a core source of revenue for Russia’s space program.

Напомним, ракетные двигатели РД-180 производства РФ правительство США просило использовать компанию по полетам в космос United Launch Alliance по окончании предыдущей холодной войны, для того, чтобы, по данным американской стороны, российские ученые-ракетчики не стали работать на Северную Корею или Иран. Реально, основной причиной была неготовность США производить подобные надежные двигатели.

Генеральный директор ULA Тори Бруно заявил, что в календаре запусков ракеты Atlas V осталось 29 миссий. По завершении их выполнения корпорация должна перейти к эксплуатации перспективной ракеты-носителя Vulcan Centaur.

Бруно сказал, что отныне можно прекратить отношения с РФ и не зависеть от российского поставщика, как просил ранее Конгресс США, в связи с санкциями, которые США ввели за Крым в 2019 году.

Согласно данным издания, всего США купили 122 двигателя РД-180; последние шесть двигателей концерн США купил в апреле.

Вместо ракет с российскими двигателями Пентагон будет использовать для своих миссий ракеты Vulcan Centaur с кислородно-метановыми двигателями, которые разрабатывает Blue Origin основателя интернет-гиганта Amazon и наиболее богатого человека в мире Джеффа Безоса.

Напомним, концерн United Launch Alliance, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, подписал в 2018 году с Blue Origin контракт на поставку ракетных двигателей BE-4 для собственной тяжелой ракеты-носителя Vulcan Centaur.

Между тем, у компании Илона Маска имеется многоразовая ракета Falcon 9, более дешевая, чем Atlas V.

В связи с тем, что услугами ULA пользуются NASA, Министерство обороны США и ряд иных правительственных организаций, с 2014 года, когда отношения между Москвой и Вашингтоне резко ухудшились, в США и РФ высказывались предложения о прекращении поставок российского двигателя компаниям США.

Однако, из-за санкций США в отношении «Роскосмоса» и отсутствия аналогов на американском рынке, для российских двигателей было сделано исключение до 2025 года в связи с тем, что на американском рынке их нечем было тогда заменить.

В связи с тем, что РД-180 не используется в российской космонавтике, прекращение его закупок нанесёт большой урон «Энергомашу», так как их продажа составляла около одной трети общей выручки предприятия.

Наряду с этим сохраняются контракты с РФ, которые работают. Так, Энергомаш еще поставляет РД-181 другой американской фирме Orbital ATK (примерно половина от РД-180). Они применяются в ракетах Antares, с помощью которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.

СПРАВКА:

Ракетные двигатели РД-180 собирали по заказу США на НПО «Энергомаш». По оценкам «Роскосмоса», разработчик может потерять 10-13 млрд рублей годовой прибыли.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment