Компании КНР и США запускают на орбиту глобальные спутниковые системы для Интернет с целью покрытия Земли

Китайская ракета Long March еще в декабре 2018 года вывела в космос спутник Hongyun-1- первый из 156 спутников госкорпорации CASIC, которые призваны обеспечить быстрым и стабильным доступом в Интернет сначала весь Китай, а впоследствии – покрыть Землю, https://news.cgtn.com/news/3d3d674d7967444e31457a6333566d54/share_p.html

Цель запуска – осуществить проверку низкоорбитальной широкополосной технологии связи группировки спутников.

Китай запустил в марте на орбиту новый ретрансляционный спутник «Тяньлянь II-01», который станет частью сети китайских спутников-ретрансляторов второго поколения.

Запущенный с космодрома Сичан в провинции Сычуань 31 марта спутник станет частью сети китайских спутников-ретрансляторов второго поколения. Они призваны предоставлять услуги по ретрансляции данных, измерению, контролю и передаче данных для пилотируемых космических кораблей, спутников, ракета-носителей и др., сообщает китайская «Синьхуа».

«Тяньлянь II» универсальна в применении для средне- и низкоорбитальных спутников и пилотируемых космических кораблей.

Еще в марте 2018 года КНР успешно запустила ракету-носитель «Чанчжэн-3В» с навигационными спутниками BeiDou-3 (BDS). Запуск китайской навигационной системы BeiDou Navigation Satellite System также станет жизненно важным для как ВС КНР, так и предоставления сервисов коммуникации, картографии, мониторинга погоды, поисковых и спасательных операций и т.д.

Пекин начал запуски первых из 43 таких спутников в рамках «Космического Шелкового пути» - проекта по увеличению прибыли от спутниковой навигации в контексте того, что BDS также формирует базу для индустрии беспилотных автомобилей КНР и призвана быть альтернативой американскому GPS.

Принципиально важно, что, благодаря тому, что Китай сумел запустить ранее на находящуюся за Луной на расстоянии 64 тысяч километров гало-орбиту спутник-ретранслятор, Китайское национальное космическое управление посадило на обратной стороне Луны спускаемый аппарат Чанъэ-4 для научных исследований.

Данный спутник может передавать сигналы с Земли на исследовательский аппарат и обратно, что позволило решить проблему со связью, состоящую в том, что прямая связь с обратной стороной Луны была невозможна.

На фоне фактического начала космической гонки между США и КНР, Вашингтон остановил сотрудничество, включая космическое, с Пекином, объясняя этот шаг защитой национальной безопасности.

Спутниковые системы коммуникаций, системы PNT и метеорологические возможности - основные факторы для эффективного функционирования вооруженных сил в контексте гонки вооружений нового типа.

Потенциальная возможность войны в космосе возрастает, поскольку мировые державы разрабатывают супертехнику для атак на спутники, которые являются для военных важным элементом систем вооружений. Космос представлен ключевым элементом новой стратегия ПРО США, не исключающей нанесение превентивного удара.

В этом контексте, Amazon заявила о планах запустить глобальную спутниковую систему для интернета по всей Земле, состоящую из группировки спутников, находящихся на низкой орбите, и наземных распределительных станций.

Проект под названием Kuiper, согласно представителю Amazon, предоставит возможность доступа к Интернет десяткам миллионов пользователей, в районах с недостаточно развитой сетевой инфраструктурой.

Компания Amazon, как сообщаетhttps://www.businessinsider.com/how-to-invest-in-space-ubs-advice-on-profiting-from-space-economy-2019-4 планирует вывести на орбиту Земли сеть из 3236 спутников, которые позволят обеспечить постоянное соединение с интернетом десяткам миллионов жителей планеты. Требуемую заявку эта компания подала в Международный союз электросвязи.

Развертыванием подобной спутниковой системы предоставления Интернета занимаются компании SpaceX Илона Маска, OneWeb и Facebook. У инженеров Маска уже есть пара спутников на орбите, чтобы продемонстрировать технологии.

Однако, в то время как Маску только для старта Starlink нужно запустить около 800 аппаратов, китайская Hongyun вскоре заработает и начнет приносить прибыль, https://hightech.plus/2018/12/25/kitai-zapustil-pervii-sputnik-dlya-vseobshego-dostupa-v-internet

Лондонский стартап под названием OneWeb запустил в космос в феврале 2019 года первые шесть спутников в рамках проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов. Он призван доставить Интернет во все уголки Земли при помощи выведения на орбиту около 2000 спутников.

Чтобы обеспечить глобальное интернет-покрытие, на орбите должно постоянно находиться 648 спутников.

Российский ракетно-космический центр «Прогресс», как сообщалось ранее, готов к разработке 21 ракеты для запуска британских спутников проекта OneWeb.

Показательно, что UKSA в 2019 году вложило 18 млн фунтов в программу, которая должна помочь работе спутников OneWeb более нового поколения. Речь идет о том, как они взаимодействуют и работают вместе с наземными мобильными сетями стандарта 5G, которые активно разворачиваются.

Показательно, что в июле 2019 года запланирован запуск Falcon Heavy для вывода спутников ВВС США на различные орбиты.

Напомним, в коммерческую эксплуатацию в начале апреля также запущены сети высокоскоростной передачи данных 5G на оборудовании Ericsson двух операторов в Южной Корее и сети Verizon в двух городах США в первую неделю апреля 2019 года, https://www.ericsson.com/mx/en/news/2019/4/commercial-5g-in-us-and-south-korea

Оператор Batelco объявил о том, что будет использовать продукты и решения Ericsson для коммерческого развертывания сети 5G на всей территории Бахрейна.

Запуск сетей состоялся в контексте разногласий КНР с США, связанных с китайской компанией-гигантом Huawei. В геополитическом и геоэкономическом аспекте основную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, как важной основы диджитальной экономики.

Наряду с этим, выведение в космос ряда мега-созвездий, существенно увеличит количество спутников, находящихся на орбите, что значительно увеличит риски столкновений.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment