Компании РФ и СА могут нарушить планы США по продвижению американского СПГ в Европе

Планы Вашингтона и ЕС удвоить импорт СПГ из США могут быть откорректированы намерениями российского концерна «Новатек», «Газпрома», и саудовского Saudi Aramco, которые предлагают газ странам блока по более низким ценам, чем компании США.

Благодаря началу имплементации договора между Администрацией Дональда Трампа и лидерами евроблока, а также отдельно с Варшавой, совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта вырос на 181%.

«Совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта 2019 года вырос, по сравнению с данными на июль 2018 года на 181%, и достиг 7,9 млрд кубометров» по сравнению с периодом до подписания совместного соглашения Вашингтона и Брюсселя по стратегическому сотрудничеству в июле 2018 года,  сообщает ЕК.

Часть СПГ США в импорте ЕС с начала 2019 года составила 12,6, https://www.dw.com/ru/в-еврокомиссии-отчитались-о-росте-импорта-сжиженного-природного-газа-из-сша/a-47827810

«Евросоюз готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США при наличии подходящих рыночных условий и конкурентоспособных цен», отметили в ЕК. ЕС заверил США, что до 2023 года удвоит импорт американского сжиженного газа и доведет его до 8 миллиардов кубических метров в год.

Рыночная доля Катара на рынке СПГ Европы по результатам 2018 года составила 41%, а объем поставок превысил 23 млрд кубометров. Из Катара только в феврале было поставлено 18 партий или 1,33 млн тонн СПГ.

Выход Катара из ОПЕК усиливает ТРЕНД на рост добычи и поставки СПГ при коренной реорганизации рынка. Глобальные рынки СПГ становятся более конкурентными, с более гибким ценообразованием.

Так, только за февраль 2019 года на рынок Европы было отгружено 1,41 млн тонн СПГ с проекта Ямал . Согласно информации системы Refinitiv Eikon, с проекта «Ямал СПГ» в евроблок было отгружено 19 партий или 1,41 млн тонн СПГ. Новатэк строит в Заполярье второй производственный комплекс «Ямал СПГ», https://www.handelsblatt.com/politik/international/abwendung-von-strafzoellen-die-eu-hat-trump-hoehere-us-fluessiggasimporte-zugesagt-doch-der-deal-ist-in-gefahr/24367958.html?ticket=ST-3113298-tPGRc4UwY1Oaq5lxLeyc-ap4

При этом российский концерн «Новатэк» только запустил севернее Полярного круга первые три производственные линии комплекса «Ямал СПГ» мощностью в 17 миллионов тонн в год. «Новатэк» строит уже и «Ямал СПГ- 2», благодаря чему к 2030 году планирует достичь производственной мощности в 70 миллионов тонн в год.

При этом «Новатэк» в феврале текущего года впервые стал самым крупным импортером СПГ в Европу.  Новатэк и Газпром усиленно развивают свои мощности в области СПГ и обладают при этом ценовым преимуществом по сравнению с США.

Суть дела в том, что траты на добычу одной Британской тепловой единицы (British Thermal Unit), в которых в США измеряют сжиженный газ, согласно агентству Bloomberg, составляют там 2,60 доллара, в том время как российский газовый концерн тратит на это 0,10 доллара.

Одна из основных причин такой разницы в расходах - СПГ надо охлаждать до температуры в минус 160 градусов Цельсия. В отличие от возможностей известных компаний США, у Полярного круга энергетические затраты на это ниже. У Ямала также имеются логистические возможности диверсифицировать фактическую поставку между европейским и тихоокеанским регионом, даже не прибегая к товарному свопу.

Однако из-за угроз Вашингтона ввести штрафные пошлины на автомобили, если торговый дефицит США в Европе существенно не снизится, блок вынужден идти на компромисс. Наряду с этим, в настоящее время лишь Польша и балтийские страны из политических соображений сделали твердые заказы на американский СПГ.

В частности, польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Наряду с этим, Катар, второй по величине поставщик сжиженного газа, экспортирует в настоящее время почти 82 миллиона тонн СПГ в год и намерен довести его производство к 2024 году до 110 миллионов тонн в год. Мощность проекта «Сахалин-2», управляемого консорциумом в составе «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi, – 9,6 млн т сжиженного газа в год. Кроме того, на 2023 г. запланирован пуск первой линии еще одного проекта «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2».

 В этом контексте компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии тоже намерена заявить о себе на рынке СПГ в будущем.  Пока эта саудовская компания продает загруженный в танкеры газ, добытый в других странах. СА заявила о намерениях экспортировать собственный газ — в сжиженном виде и через газопроводы.

Пока доля страны на мировом рынке СПГ составляет лишь 8%, в то время как на долю Qatar Petroleum приходится около 24%. При этом, Saudi Aramco изучает возможность участия в терминале «СПГ-2» компании «Новатэк».

При этом в «Новатэк» назвали высказанные обвинения в вытеснении российского трубопроводного газа с рынка Северо-Западной Европы СПГ с проекта «Ямал СПГ» необоснованными. В компании подчеркнули, что основной объем поставок СПГ направляется в Азию, https://eadaily.com/ru/news/2019/04/09/novatek-gaz-s-yamal-spg-ne-budet-konkurirovat-s-truboprovodnym-v-evrope

Согласно изданию, ранее в «Газпроме» отмечали, что в 2018 году больше половины произведенного СПГ на ямальском проекте (или 4,9 млн тонн) поставили на европейские рынки. Около 80% сжиженного газа (или 3,9 млн тонн) направили в такие страны, как Бельгия, Франция, Великобритания, Нидерланды, куда традиционно поставляет трубопроводный газ «Газпром».

Наряду с этим, особенности рынков таковы, что Saudi Aramco, кроме деятельности в «Новатэке», пытается вместе с норвежским энергетическим концерном Equinor инвестировать в СПГ-проекты в США.

По мнению менеджера Shell Стюарта Брэдфорда, «позиции России достаточно сильны, чтобы тягаться с северноамериканскими проектами». Особенно в Арктике с танкерами-ледоколами, и на Балтике, и на Сахалине РФ в состоянии на европейском и азиатском рынках конкурировать с фирмами США, торгующим СПГ.

Важным фактором угроз и рисков деятельности российского концерна является тот факт, что США уже занесли в свой санкционный список «Новатэк», что затрудняет таким концернам, как Total участие в его проектах, а других - сдерживает.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment